设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民政府关于我市2... 【09-12】
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
龚建华在萍调研立法工作

刘小华随同 周敏陪同

  9月20日,省人大常委会副主任龚建华莅临我市,调研立法工作并召开座谈会。省人大法制委主任委员刘小华,省人大常委会法工委副主任刘永亮随同调研。龚建华强调法规的生命在于质量,地方立法工作要坚持把能力建设摆在首位,坚持把项目计划编得精准,坚持把审查质量落到实处,坚持把督促保障贯穿始终。市人大常委会主任周敏陪同调研并主持座谈会。市委常委、副市长吴奕湖,市人大常委会副主任张洪陪同。

  当天上午,龚建华一行先后调研考察了上栗镇、李畋公园、江西省江丰花炮连锁实业有限公司、豆田农博园等地。每到一处,龚建华都仔细听取了相关负责人对于法制工作建设、法制文化宣传等方面的工作介绍。


  在上栗镇政府,龚建华考察了人大代表联络工作站、人大代表议政室、立法联系点及人大代表联络站的建设,并指出,地方立法是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职责,一定要发挥好这项工作的作用。在江西省江丰花炮连锁实业有限公司,龚建华希望市人大代表、江丰花炮连锁实业有限公司董事长曾江要在履行好市人大代表职责的同时,做大做强企业,为当地创造更多就业机会,为萍乡作出更大贡献。在李畋公园,龚建华察看了法制宣传教育栏,对我市选用贴近群众生产生活的各种法律标语等内容,使市民在潜移默化中接受法制文化熏陶、提高法制观念的做法表示肯定。


  龚建华在座谈会上指出,萍乡的立法工作走在了全省的前列,社会法制氛围很浓,法制宣传到位,到处都能感受到法制的气息,法制意识深入在各级领导干部的脑海里。人大的履职意识很强,活动开展有声有色,工作可圈可点,“法言、法语、法行”在市、县、乡三级人大工作中得到了很好的体现;立法基础工作很扎实,注重了正确的政治方向、科学的立法选项、广泛的智力支持、坚实的人力保障,为我省各设区市起到了很好的示范作用。


  龚建华强调,萍乡市的立法工作要坚持把能力建设摆在首位,坚持把项目计划编得精准,坚持把审查质量落到实处,坚持把督促保障贯穿始终。要以“立改革发展稳定需要之法、立能够解决突出问题之法、立符合实际可操作之法”三法为主线,将党的建设贯穿立法工作始终,在三法中寻找立法落脚点;要在“法外”留空间,尊重和体现客观规律科学立法,对适宜用法规来调整的事项,列入立法项目;对更适宜用道德、村规民约、行业自律等方式来约束的,切莫过度立法;要视质量如生命,法规的生命在于质量,要立得住、行得通、能管用,既不要贪多求全,也不要好高骛远,既不假公济私,也勿来者不拒,要变等米下锅为点菜上桌,宁缺毋滥;要用民意做度量,一部法律的好坏看老百姓口碑,在选项上注重民意,在过程中注重民旨,在施行时注重民响,让老百姓实实在在享受法律带来的好处。

  座谈会上,吴奕湖就全省立法工作座谈暨培训会议精神贯彻落实情况进行了汇报。张洪就市人大常委会立法工作情况进行了汇报。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号