设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民政府关于我市2... 【09-12】
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 上栗县
监督向实效看齐

——上栗县人大常委会提高监督实效侧记

  近年来,上栗县人大常委会把监督工作作为人大工作的重点,不断创新实践,力求监督取得实效,为助推全县经济社会发展、事业发展画上了浓墨重彩的一笔。

  代表说:这种实在的监督方式我们更喜欢

  “我家住县城小区六层高楼,常常停水,下大雨时水很浑浊,请问水务局和供水公司如何解决这个问题”……30多名人大代表和全县10余个应询单位相对而坐,一问一答,气氛热烈。——这是在上栗县首次启动的“城区安全饮水”专题询问会上发生的一幕。

  去年以来,上栗县人大常委会与时俱进,创新开展了专题询问这一崭新的监督方式,犹如投入春水中的一块石子,激起了人大的监督活力。“专题询问会上没有虚头巴脑的形式,一上来就抓住要点难点发问,这种监督方式不但让我们问出了群众的呼声,政府也答出了责任和担当,希望这样的活动多搞几次。”县人大代表黎秋生说。专题询问会后,县人大立即将《询问意见书》,转交县政府及有关部门在规定时间内办理,并对办理情况进行满意度测评,县人大派出工作组将落实情况进行跟踪督查,确保落实到位。“我们要使询问工作逐步常态化、规范化,并强化监督力度和透明度,力求取得实实在在的效果,人大在监督工作方面要有新作为……”该县人大常委会主任在总结专题询问会时如是说。今年9月底,该县人大将对“农村清洁工程”再次进行专题询问。

  群众说:这种实在的效果我们更满意

  行至细微则民安。该县常委会深谙:真抓实干,落到实处,群众才会满意。今年5月,该县人大在对《道路交通法》执法检查中,群众对县城交通状况称赞不已,县城不但环境优美,而且处处干净整洁,井然有序。“现在就算是上下班和逢年过节,都不会堵车了。”市民满意地对检查组说。

  这还得从2015年说起,上栗县商贸发达,素有“小南京“之称,有城区人口5万多,然而交通拥堵、车辆乱停、小摊乱摆现象却屡禁不止,代表、群众反映强烈。该县人大常委会决心啃下这一“老大难”,在当年的四届人大四次会议上,县人大把“畅通县城交通”作为代表议案,督促政府抓好落实,县城面貌曾一度得到有效改善。为彻底根治“一阵风”现象,3年来,该县人大常委会一直跟踪问效,曾先后10余次深入城管局、交通局、环卫所等督促落实,先后15次听取工作情况汇报,并进行满意度测评;先后组织400余次人大代表对政府部门进行工作评议,提出意见和建议80余条,及时对评议结果进行反馈和通报,特别是针对菜市场、水果街、大型超市前后等重点地段进行重点监督,确保取得良好的监督效果和社会效果。

  “现在,百姓交通意识提高,部门管理也规范,群众满意,我们当代表也就更满意。”当初提出交通畅通议案的领衔代表王永红欣慰地说。“人大动真格了,我们的责任和担子也更重了。”一位政府部门的负责人如是说。

  监督不能只流于形式,更重要的是落到实处,不管是代表议案、建议的督办,还是组织视察、调研、执法检查、专题调研等监督活动,该县人大常委会始终把实效作为监督工作最终的落脚点,把代表、群众满意作为检验工作的唯一标准,有效监督“一府两院”依法行政,公正司法,不断助推全县经济社会发展,使人大工作真正做到“与党委同向,与政府同行,与人民同心,与发展同步”!(李春和)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号