设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
《萍乡市燃气管理条例(草... 【11-09】
关于征求《萍乡市燃气管理... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
关于征集2018年立法计... 【10-27】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 安源区
跟踪监督“三步曲”彰显实效

——安源区人大常委会监督工作综述

  近年来,安源区人大常委会紧紧围绕工作大局、“一府两院”需要推进的重点工作和人民群众关注的热点难点问题,积极创新监督方式,努力探索跟踪监督工作机制。通过“意见督办——绩效评价——回头监督”三步曲,咬定目标,紧抓不放,进行持续、深入的监督,人大监督工作更显深度、更显实效。

  紧扣问题加强意见督办

  为了保证人大审议、调研、视察、执法检查等监督意见得到有效办理,该区人大常委会实行分管领导领衔、相关工委为主体的督办责任制,由分管领导带领相关工委加强与承办单位之间的联系,督促承办单位及时研究、确定方案、明确责任、抓好落实。相关工委定期或不定期对监督意见的办理落实情况进行跟踪督查,并将发现的问题及时反馈给承办单位,督促整改落实,确保监督一抓到底,监督意见落实到位。今年7月,该区人大常委会针对2016年全区《文物保护法》执法检查中发现问题和全区民族宗教工作调研中存在问题的整改情况开展跟踪监督、现场督办。由区常委会主任、副主任,相关工委、办主任组成的督办组一行首先实地查看了正在修复的如愿塔和已规划扩建的崧山寺。随后召开现场督办会,听取了区文广新局、区民宗局关于问题整改落实情况的汇报以及区政府分管领导就两项工作的专题汇报,有效推动了全区文物保护和民族宗教工作。

  紧扣实效开展绩效评价

  为了客观地评价监督意见的落实情况,区人大常委会实行绩效评价制,即组织区人大常委会组成人员采取无记名投票方式对“一府两院”专项工作整改结果进行满意度测评,测评结果及时函告区政府,年底集中向区委汇报,作为部门及任命干部年终考核依据。如果测评满意票没有过半数,则由主任会议责成被评议单位继续整改,并在规定时间内就其整改情况再次进行票决,直到满意为止。2016年,区人大常委会对全区政府性债务情况进行了调研,对《环境保护法》开展了执法检查,对区法院、区检察院专项工作进行了视察,均提出了监督意见。“一府两院”及相关部门对照监督意见进行了认真整改。为确保整改取得实效,今年8月,该区人大常委会在常委会第五次会议上对这几项工作的整改落实情况进行了满意度测评。针对《环境保护法》执法检查意见落实结果满意度较低,责令区环保局继续整改,区人大常委会城建环资工委加强督办,下次常委会上继续进行满意度测评,并组织开展“千名人大代表环保行”暗访活动,确保满意率提高。

  紧扣重点实施回头监督

  为确保一些重大事项、重点问题得到落实,区人大常委会积极实施“回头监督”,即对同一监督议题,持续两年或多年采取多种监督方法,进行再监督或反复监督。如,为确保全区经济健康运行,每年都对政府性债务情况开展监督,促使区政府出台了《安源区政府债务管理办法》和《安源区政府性债务预警机制》,加强了对政府性债务的防范和管理;为推进城市管理,去年对农村生活垃圾整治处理、城区环境卫生和小区物业管理情况开展了调研,今年又围绕全国文明城市创建,从改善市容环境、交通秩序等方面入手,进行监督检查,督促区政府及相关部门,理顺管理体制、完善网格化管理、加快公共停车场建设、利用现代科技提升管理效率等方面工作,较好地改善了交通秩序和环境卫生;为保障学校食品安全,从2014年开始至今,持续4年,采取调研、视察、执法检查、随即抽检、暗访等多种形式,对学校食品安全进行跟踪监督,使全区中小学校、托幼机构饮食卫生和安全情况大为改观。(黎韶华)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号