设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
《萍乡市燃气管理条例(草... 【11-09】
关于征求《萍乡市燃气管理... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
关于征集2018年立法计... 【10-27】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 莲花县
助力护青山 莲花放光彩

——莲花县人大常委会聚焦森林资源保护纪实

  莲花县境内丘陵起伏,丛林密布,溪流蜿蜒,风光旖旎,自然环境得天独厚。莲花县人大常委会认真贯彻落实中央、省、市关于生态文明建设的决策部署,围绕县委提出的“争当生态文明先行示范县”工作目标,履职尽责,全力助推全县森林资源保护工作,取得了积极成效。

  出台决议 为青山撑起“保护伞”

  素有“生态福地”之称的莲花,森林覆盖率达71.4%。为给子孙后代留住这一片青山绿水,莲花县人民代表大会作出决议,对高天岩自然保护区、国有林场、国村联营的山场及其他林地等实行为期5年的封山育林。为进一步提高保护力度,根据形势的变化,又再次决议将封山育林期限延长为10年,同时把封山育林范围进一步扩大到玉壶山森林公园、寒山森林公园、湖仙山森林公园、主要水源地、主要交通干线两侧第一重山脊等地。

  封山育林决议出台后,该县政府及相关部门及时采取了更为严厉的打击非法毁绿伐林措施,严格控制征用、占用生态绿地、林地,禁止在生态绿地林地内开矿、采石、建墓、狩猎、放牧等一系列措施,不断加强森林资源保护力度。

  跟踪调研 为保林开出“健补药”

  自去年以来,莲花县人大常会先后三次组织调研组对封山育林工作开展情况进行调研视察。代表们深入到高洲乡、六市乡等六个乡镇、县林业局及五里山林杨等地了解封山育林工作的开展情况、存在的困难和问题,并提出建议。“政府要增加护林专项资金,加强森林防火宣传”,“要完善机制,改变国村联营林场管理混乱状况”,“群众现在造林积极性很高,及时将国家对造林的扶持政策落实到位”……在县人大和代表们的不断推动下,该县政府进一步采取措施,加强林业工作站管理,规范木材加工行为,加强森林防火,有力推进了森林资源保护工作。

  强化监督 为护绿吃下“定心丸”

  “各位代表,自《关于延长五年期限和加强森林资源保护决议》出台以来,县政府根据《决议》的要求,精心组织,周密部署,全面落实封山育林决策……”2016年6月,参加县人大会的170余名县人大代表听取了县人民政府关于落实封山育林决议和加强森林资源保护工作情况的报告,并对《报告》进行了认真审议,提出“林业主管部门要严格执法,加大打击乱砍滥伐行为的力度”等16条有针对性的建议和意见,获得有关方面的积极回应。

  今年6月,莲花县第十七届人大常委会召开专题询问会,参加会议的县人大常委会委员和部分来自基层的人大代表,聚焦全县林业资源保护工作,对县林业局、县森林公安局等8个有关单位进行专题询问。围绕林政执法、林场护林队伍建设、打击破坏林业资源行为、保护举报人等方面的问题进行了深入细致的了解,并提出了整改措施。

  自封山育林工作实施以来,莲花县人大常委会持续关注该项工作的开展情况,多途径、多角度、多层次强化监督,促进关于封山育林两个决议的进一步贯彻落实,推动森林资源保护工作不断取得新成效。

  如今,在全县人民的共同努力下,在县人大的不断推动下,莲花县封山育林和加强森林资源保护工作初见成效,全县森林覆盖率比封山前提高了4.4个百分点,先后获得了江西省首届十佳绿色生态县、江西省第二批生态文明示范县、江西省森林城市、江西省园林县城等省部级以上荣誉,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的目标于这里正在实现。(谢小勇)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号