设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
《萍乡市燃气管理条例(草... 【11-09】
关于征求《萍乡市燃气管理... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
关于征集2018年立法计... 【10-27】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 湘东区
为让家乡人民过得更好

——湘东区人大常委会关注民生工程纪实 

  习近平总书记曾指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。湘东区人大常委会坚持以湘东人民对美好生活的向往为动力,对群众最盼、最想、最难的事强化监督、持续发力,切实把关注民生福祉落实在区人大常委会扎实的行动里,落实在群众舒心的笑容里。

  强化“净水”监督

  改善好湘东人居环境,让湘东人民过得更好关键在于城乡环境的整体提质,重点在于保护好青山绿水。为此,湘东区人大常委会结合工作实际,按照年初工作计划,围绕“饮用水源地保护”,成立了专门的调研组深入到白竺乡、广寒寨乡、东桥镇3个乡镇,对碧湖潭国家森林公园辖区内五峰山、广寒寨及碧湖潭三大片区的四八门、黄忠寨等12个景点和大沙江水库等10余个在建项目进行了现场观光调研。坚持走出去“引智”,先后到福建省三明市尤溪县、宜春市靖安县实地考察,认真学习了森林公园生态保护、全域旅游开发建设、生态“智慧云”平台建设等先进经验。在此基础上,提出了要“守好碧湖潭国家森林公园生态文明示范区的底线;打好碧湖潭国家森林公园对外形象示范区的底牌;调好碧湖潭国家森林公园规范管理示范区的底色等意见建议,有力促进了公园更好更快建设。为保护建设湘东祖先留下的绿色生态屏障、天然大氧吧,萍乡城区和湘东区重要的饮用水源地发挥了积极重要作用。

  强化“净空”监督

  建设天蓝的美好家园是湘东人民一直的夙愿。湘东区人大常委会结合群众所想、所盼的重大问题,按照“千名人大代表环保行”及中央环保督查整改要求,深入开展“大气污染防治”检查。为确保活动取得实效,组织三级人大代表对赣瓷科技、天马陶瓷、群力陶瓷、石化填料等公司一段式煤气发生炉取缔工作进行实地检查调研,详细询问改造提升后企业经营和燃气使用情况,召集部分代表召开座谈会,详细了解当前大气污染治理工作状况,探讨提高治理效果的方式方法,并就有关问题跟踪督促政府相关职能部门全面整改,得到了群众的高度认可。

  强化“净食”监督

  “民以食为天,食以安为先”,让湘东人民过得更好最不能忘的是“吃好”。为此,湘东区人大常委会把开展食品“四小”(食品小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩经营)工作调研作为今年民生工作的重中之重,采取事先不打招呼的形式,随机抽查踏看部分“四小”作坊,形成了具有一定针对性的调研报告。该区十一届人大常委会第七次会议听取和审议了区政府关于食品“四小”工作报告,并进行了满意度测评,提出了强化法规宣传、强化依法监管、强化执法保障、强化依法严惩、强化管服并重等意见,并就有关问题督促政府及相关部门进行整改。区政府及相关单位接到审议意见后,对“四小”进行重拳出击,联合“严管”到位,达到了“规范一批”、“疏导一批”、“取缔一批”的良好效果。目前,该区第一本食品小作坊登记证业已发出,“四小”行业规范化监管上迈上了一个新台阶。

  “群众关心的热点,就是我们着力推动解决的重点”,湘东区人大常委会将持续推动解决群众最关心、最直接、最现实的问题,走出依法履职,关注民生福祉的坚强足迹。(黄放)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号