设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民政府关于我市2... 【09-12】
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 领导之窗
全市县乡人大工作和建设经验交流会召开

    10月12日,全市县乡人大工作和建设经验交流会召开。市委书记李小豹出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实全国、全省县乡人大工作和建设经验交流会精神,不断加强人大自身建设,切实强化履职担当,全面提升县乡人大工作和建设整体水平,为深入推进“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


    市人大常委会主任周敏主持会议并作总结讲话。市人大常委会副主任曾祥军、颜剑彬、龙新萍、李江萍、张洪、周小燕,秘书长刘家正出席会议。


    李小豹在讲话中首先对近两年来全市各级人大工作和建设给予了充分肯定。李小豹指出,加强县乡人大工作和建设,是巩固党的执政地位的重要基础,是推动人民代表大会制度与时俱进的必然要求,是深入推进萍乡“大变样”的重要保证。各级要充分认识加强县乡人大工作和建设的重要性和必要性,清醒看到当前县乡人大工作中存在的困难和问题,切实增强做好县乡人大工作和建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

    李小豹强调,加强和改进新形势下县乡人大工作和建设,是一项长期的政治任务。各级人大要认真贯彻中央和省、市委的决策部署,强化履职担当,依法行使职权,充分发挥代表作用,全面提升县乡人大工作和建设整体水平。要始终不渝坚持党的领导,人大及其常委会要切实增强党的观念、政治观念,促进党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚定政治立场,服务党委决策,严格执行请示报告制度,确保在党的领导下开展县乡人大工作。要持之以恒提高依法履职能力,县乡人大要敢于担当,主动作为,充分发挥国家权力机关的职能作用,着力增强监督实效,着力推动决策民主化科学化,着力提高选人用人的公信力。要多措并举发挥代表作用,拓宽代表参与人大工作渠道,提高代表建议办理质量,强化代表履职服务保障,完善对代表履职的激励机制和监督机制,支持和保障代表依法履职。

    李小豹要求,各级人大要切实强化自身建设,把加强人大自身建设摆在突出位置,进一步解放思想,夯实基础,转变作风。要加强队伍建设,切实解决机构、人员、编制、经费等困扰县乡人大建设发展的“老大难”问题,不断激发县乡人大机关和干部队伍的活力;要加强上下级人大之间的联系与协调,从不同层面共同推进县乡人大工作和建设,形成人大工作整体合力;要加强作风建设,贯彻全面从严治党要求,强化廉洁建设;要树立以人民为中心的发展思想,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;要按照市委要求,继续大干实干快干,全面提升人大机关和人大队伍的凝聚力、战斗力,为深入推进“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”作出新的更大贡献。


    周敏要求,全市各级人大和人大机关干部要谋势而动,高度凝聚推动县乡人大工作和建设的思想共识;要乘势而上,全面提升县乡人大工作和建设的能力水平;要借势发力,努力形成推动县乡人大工作和建设的强大合力;要顺势而为,认真落实中央、省委、市委的有关要求,切实抓好人大代表履职平台建设、“千名人大代表环保行”和“脱贫攻坚人大代表在行动”活动,配合做好省级人大换届选举有关工作,认真抓好党的十九大精神得学习宣传贯彻,进一步加快人大系统信息化建设,努力开创我市县乡人大工作和建设新局面。

    会上,书面传达了全省县乡人大工作和建设经验交流会精神;部分乡镇街人大负责同志作了交流发言。


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号