设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 莲花县 > 县人大
当好“娘家人” ——莲花县人大建立流动人大代表联络工作站纪实


    莲花县外出创业和务工人员较多,长年在外创业和务工的超过8万人。代表的履职与选民的权利,需要一个机制或平台。为破解这一难题,自2016年8月人大换届以来,莲花县人大常委会积极探索,主动创新,针对流动代表的履职和流动选民的诉求,在全省率先尝试性地分别在深圳、东莞和上海三地建立流动人大代表工作站,深受县乡人大流动代表及流动选民的欢迎,已经初见成效。

大胆构想 寻求破解之法

    该县有14位在外创业和务工的县乡人大代表,整体素质较高,积累了丰富的人脉资源,为该县的招商引资作出了很大贡献,也为县籍在外务工人员解决了不少困难。通过进一步走访与调研,并与商务局等相关部门沟通,莲花县人大常委会大胆构想,想构建一个流动人大代表与流动选民联系的平台。在后来的全面推动人大代表联络工作站(室)的创建工作中进一步得到启发,决定为流动代表和流动选民建立一个“流动人大代表工作站”。

准确定位 探索求新之路

    深圳市龙华区是莲花商会所在地,该商会是一家经登记的合法组织,会长陈海华就是县人大代表。他事业有成,周边有大量的县籍务工人员,会员有100多位民营企业家,每家企业又有很多的县籍务工人员,能充分利用商会的人脉资源。东莞站位于东莞市厚街镇,在东莞的县籍务工人员厚街最多,县人大代表吴春山在厚街创业多年,流动工作站就建在吴春山所在的公司。流动工作站的建立在全市、全省乃至全国都是首创,没有现成的参照,只能先行先试,积极探索,逐步改进。

    为准确定位,县人大常委会不断完善,确定了流动工作站代表联系选民的主要内容是向选民宣传宪法和法律、县人大及其常委会的决议决定;宣传家乡建设和经济发展情况;回答选民对代表工作和代表活动的询问;报告履职情况,接受选民监督;听取和收集选民对家乡各方面工作的意见和建议,按程序向有关国家机关和组织反映并督促研究办理;为莲花招商引资牵线搭桥,为家乡经济发展和脱贫攻坚服务。

建章立制 夯实保障之基

    为方便选民反映问题、提出诉求,各站将每月一次的选民接待日改为双月的第一个周日定为代表工作站的选民接待日,在流动工作站入口公示栏中予以统一公示。选民接待日一般不变动,如遇节假日、特殊天气或有其他重要活动等情况而作出调整的,也在公示栏中提前公告。

    为确保接待日活动高效运行,接待日实行“每次一个活动主题”。要求每个代表来流动站参加活动前,走访选民,听取意见。流动工作站站长根据收集到的问题确定一个主题,围绕主题提供建议,改变原来的坐等选民反映为主动下访选民,听到的意见从个性问题转变为共性问题,使每次活动都有实际内容。结合运行实际认真研究,确定了“登记——接待——转办——回复——反馈——公布——归档”的工作流程,并规定了每个环节的工作期限,努力做到“件件有回音,事事有着落”。

    建立联络员制度,搭建代表选民连心桥。每个流动站的驻站代表只有3至4名,而且辐射范围较广。为便于工作开展,在上海建站时就增加了片区联络员,协助驻站代表做好选民意见、建议的收集和梳理工作。代表借走访选民、发放代表联系卡等渠道,收集选民的意见、建议以及所关注的热点难点等问题。片区联络员将收集到的问题经代表提出处理意见后,交驻站总联络员分类交办。办理情况又反馈给片区联络员,再回复给选民。

    经过一年多来的探索实践,各流动代表站均取得了实实在在的成效,各站的代表被誉为“法律政策的宣传人、民情民意的代言人、帮扶解困的贴心人、招商引资的牵线人”。自创建以来,各站按照联系选民的主要内容,认真履行工作职责,积极宣传党中央和国家的有关政策,主动走访,热心接待,倾听社情民意,密切与选民联系,方便选民反映诉求,向选民报告履职情况,保障选民的表达权和知情权。据统计,深圳、东莞两站运行4个月来,累计接待和走访县籍选民100多人次,每站开展学习培训3次以上;帮助群众解决实际困难20多件,调处纠纷4起;为该县招商引资提供信息30余条,促成项目签约3个,助推了县域经济的发展。(王奎)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号