设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

区人大  
安源区
  >> 区人大
  >> 乡镇(街)人大
湘东区
  >> 区人大
  >> 乡镇(街)人大
芦溪县
  >> 县人大
  >> 乡镇(街)人大
上栗县
  >> 县人大
  >> 乡镇(街)人大
莲花县
  >> 县人大
  >> 乡镇(街)人大
开发区
专题专栏  
人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 湘东区 > 区人大
服务民为先 ——腊市镇人大代表联络工作站(室)建设有实效

    “原先架设的线缆又矮又乱,经常被经过的大货车挂断,严重影响了我们的正常生活,你们能不能帮我们解决一下?”今年5月20日,在又一次被大货车挂断闭路线后,湘东区腊市镇腊市村村民彭铭抱着试一试的心态,来到镇人大联络站诉说自己的苦恼。让彭铭没有想到的是,他提出的问题第一时间被反映到镇政府,仅仅5天后就得到了彻底解决。不仅如此,镇政府还由此启动了覆盖全镇的弱电下地改造工程,为许多与彭铭遭遇同样问题的村民解决了苦恼。
    这只是腊市镇人大代表联络站(室)联系服务群众的一个缩影。如今,1个人大代表联络站和8个人大代表联络室正成为社情民意的汇聚地,打通了联系服务群众的“最后一公里”,而“民有所呼,我有所应”也成为人大代表联络站(室)工作的基本职责。
    全面推进人大代表联络站建设,是党的十八大和十八届三中全会提出的明确要求,是坚持和完善人民代表大会制度的一项重要举措,也是推动人大工作与时俱进的现实需要。腊市镇人大充分认识到人大代表联络站(室)建设的重要性和必要性,高标准、严要求推进建设工作。在镇本级建设了代表联络工作站和代表议政室,在村一级建设了人大代表联络室,实现联络站(室)全覆盖,让联络站(室)成为代表的“标配”,让每一位代表都能在联络站(室)接待选民、倾听民声、组织开展活动。
    为了更好地用好人大代表联络站(室)这一畅通社情民意的载体和平台,腊市镇人大明确了每个联络站(室)的联系人,将联络站(室)的日常管理落实到代表,让代表真正把履好职当成一项自己的分内事。统一了联络站(室)建设标准,制作相应制度牌、公示栏,进一步规范联络站(室)建设,规范了联络站(室)设置标准、接待流程、岗位职责和办理要求等,建立工作台账,配备了办公设备,保障了工作经费,切实做到有场地、有牌子、有制度、有活动。
    每月20日的代表接待日,都有代表在联络站(室)承接群众来信来访。对于群众反映的,凡符合政策法律规定的、有条件办理的均在时限内办结。对符合政策规定、但暂不具备办理条件的,在时限内向群众说明充分理由,求得理解和支持;对不符合政策规定的,向群众做好宣传政策法律工作。将群众的意见建议及时汇总梳理后,形成书面意见提交镇人大主席团,并上报乡镇党委或转有关部门限时办理。与此同时,代表联络站(室)及时跟踪办理情况,并将办理情况反馈给群众,真正做到群众所反映的问题和诉求“件件有着落、事事有回音”。
    有了深入群众的“触手”,就有了源源不断的“活水”。近年来,人大代表联络站(室)为民意进入决策提供了一个新的渠道。从2015年起,腊市镇开始实行政府实事工程票决制度,这是一个以乡镇人大为主导、人大代表为主体的民主决策制度,体现了人民群众积极参与公共决策及切实开展民主监督的重要作用。每年年底,通过各代表联络站(室)召开座谈会、个别访谈、走访等方式收集群众意见建议,经过汇总、整理和归类打包,充分酝酿,民主协商,最终确定下一年政府实事工程候选项目。之后,经镇人大主席团组织人大代表对政府实事工程表决会议票决后,产生下一年度腊市镇实事工程项目。将实事工程项目决策建立在真正意义的民意基础上,开辟了让人民做主的新途径,更推进了基层政府决策的科学化、民主化,有力促进了政府工作和群众意愿的一致性,真正把民生事务办到了百姓的心坎上。
    “人大代表联络室,就是一个人大代表和人民群众交流社情民意的场所,群众有意见来这里找代表反映,代表及时把群众呼声向人大、政府传递,上下联动共同解决群众实际问题。”腊市镇人大主席刘宗福告诉记者,腊市镇人大代表联络站(室)的建立,让代表履职从会场延伸到基层,成为代表“收集民情、尊重民愿、反馈民意”的重要平台,解决了代表联系群众“最后一公里”问题。仅今年以来,该镇人大代表联络站(室)共接待选民89人次,当场解答回复选民各类政策性疑难问题72件,转办民情事项17件,其中转交信访部门12件,交政府办理2件,转办事项均得到较好解决,回复率100%,解决率90%,取得了良好的效果,深受群众的欢迎与好评。(陈薇薇)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号