设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 安源区 > 区人大
架起连心桥 ——记安源镇人大代表联络工作站
    今年7月10日,家住安源镇燎原小区的居民王女士来到镇人大代表联络工作站,反映小区菜市场周边环境卫生差,安放在菜市场旁边的垃圾桶过大,导致环卫工人在转运垃圾时,要先将垃圾倒在地上,再铲入垃圾转运车,由此造成二次污染,且由于天气炎热,垃圾散发恶臭,极大地影响了附近居民的生活。当日在工作站值班的人大代表徐月萍接到王女士的反映后,当即将此事记录在案,并随即将这一问题反馈到镇人大主席团。镇人大主席团迅速向镇环卫所下发群众反映问题交办单,建议环卫所对此情况进行调查,尽快把问题予以解决。仅仅两天之后的7月12日,镇环卫所便向镇人大主席团提交了群众反映问题办复单:已经与环境卫生承包单位协调改变了垃圾转运方式,今后不会出现二次污染现象,原被垃圾污染的地面也已经清洗干净。这是安源镇人大代表联络工作站切实服务选民的一个缩影。
    2015年以来,安源镇人大努力搭建人大代表联系群众的桥梁、服务选民的窗口,按照人大代表全覆盖、行政区域全覆盖“两个全覆盖”的要求,全面推进代表联络工作站建设。目前,全镇已建成运行机关企事业单位、村和社区3个代表联络工作站,分别设在镇政府和十里村、花冲社区,并全部做到了“有组织、有场所、有牌子、有设施、有制度、有经费、有人员、有活动、有记录、有档案。”仅今年以来,3个代表联络工作站就先后接待选民60余人次,记录选民意见建议30余件,解决问题20余个。代表联络工作站已真正成为人大代表联络选民的直通车、收集社会舆情的信息库、群众表达民意的交流站。
    “人大代表联络工作站不同于信访办,我们更多的是关注有普遍共性的民生问题而不是单一的个体情况,原则是出手不插手、受理不办理、督办不包办。”安源镇人大主席介绍说。
    据了解,安源镇各个人大代表联络工作站都做到了工作制度化、运行经常化、服务规范化,确保各项工作规范、有序、有效开展。工作站进行定日接待,每月10日、20日安排1至2名人大代表驻站开展接待选民群众活动。工作站明确了选民意见建议办理时限,对提出的问题,现场能解答要求的当即答复,需镇、村(社区)层面解决的,由镇人大主席团及时组织交办,并跟踪督办,确保选民提出的建议意见能得到及时有效的答复。此外,该镇还创新形式实行人大代表接待选民“点单式”精准服务工作模式,设立“群众点单——代表下单——部门接单——人大代表联络工作站亮单”服务流程,在具体实施过程中,群众就各种问题和困难向人大代表点单;人大代表将收集的问题和意见通过人大主席团下单给各个相应部门;部门接单后在一定时间内解决或解释;人大代表联络工作站定时公开,将接待问题和解决情况予以亮单。同时,各工作站还在每年年初就制定好年度计划,以群众最关心的热点问题如文明创建、精准扶贫、环境保护等作为主要课题,组织代表开展视察调研等活动。组织代表开展接访、下访活动,参与辖区公共事务管理,或协助镇和村(社区)解决居民反映的热点、难点和焦点问题,或积极为选民做好事、办实事、解难事等,并建立了代表履职档案,一人一档,促进代表履职。(吴申良)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号