设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 芦溪县 > 县人大
搭建新平台 ——宣风镇人大代表联络工作站掠影
    今年年初,芦溪县宣风镇人大主席团立足实际,大力打造一个人大代表开展活动的“舞台”,一个学习“充电”的大课堂和听民意、解民忧的重要平台——宣风镇人大代表联络工作站,同时,镇人大主席团根据镇情特点和亮点,在工作站下设3个专业分站,即:现代农业产业发展联络工作站,花卉苗木产业发展联络工作站,社会民生事业联络工作站。新平台的搭建,有效地提高了人大代表履职水平,促进了人大代表更加紧密联系群众并更好地接受群众监督,充分发挥了人大代表在推动经济和社会发展中的作用。
    今年8月的一天,宣风镇竹垣村水果基地的种植户易家凤满面愁容地来到现代农业产业发展联络工作站,反映自家种植的火龙果大量挂果,但销路不畅,希望能够得到工作站的帮助。当日值班的人大代表袁林得知情况后,立即将情况向镇人大主席团反馈。镇人大主席团随即组织部分人大代表到竹垣村一带开展调研活动,调研中,代表们发现不光是易家凤家的火龙果滞销,竹垣村及其临近的吐霞村还有不少水果种植户种植的猕猴桃、百香果、木瓜、无花果等均出现滞销现象。调研结束后,镇人大主席团集思广益,迅速提出建议,建议镇政府举办一个“热带水果节”,以节会搭台,帮助农户卖水果。镇政府采纳了这一建议并立即着手进行。很快,宣风镇“热带水果节”便在竹垣、吐霞两村举办。吸引了数以千计的市民前往参加,竹垣、吐霞两村的水果一下子就打响了名声,打开了销路。种植户们对此感激不已,纷纷表示:“好在有人大代表联络工作站帮忙,不然可真要亏大本了。”
    据了解,宣风镇共有市、县、镇人大代表70名。镇人大主席团围绕党的决策部署,将这70名代表按照其专长划分到3个专业联络工作站,其中现代农业产业发展联络工作站有代表33名,为做大做强做特全镇现代农业,该工作站设置在村,主要职责是紧贴农业发展现状,组织本站全体代表开展对现代农业发展的调研、视察、征求意见等活动,促进代表更好地履职。如推广发展现代农业玻璃大棚建设项目,建设前期,镇党委要求现代农业产业发展联络工作站开展事前调研,组织人大代表走访项目建设所在地,听取群众对项目征地建设的意见建议和诉求,为党委决策提供参考依据;花卉苗木产业是宣风镇的主要产业,为更好地做大做强该产业,镇人大将花卉苗木产业发展联络工作站设在该镇最大的花卉苗木基地,组织该工作站18名代表紧贴产业发展,开展对产业发展的调研、视察、征求意见等活动;社会民生事业联络工作站有代表19名,主要是配合镇党委抓好民生事业,组织全站代表开展对民生事业方面的调研、视察、征求意见等活动。
    “我们村里现在处处都装上了路灯,晚上出门,再也不用担心看不清路了。人大代表联络工作站真是为我们老百姓办了一件大好事。”说这话的是宣风镇珠亭村的村民。
    原来,珠亭村是宣风镇连接县城的第一站,有着独特的地理位置优势,但该村有些路段一直没有安装路灯,影响了当地群众晚上的出行。为此,有村民向人大代表联络工作站反映,希望能够实现全村路灯全覆盖。镇人大主席团接到反馈后,立即与镇新农村建设办公室、珠亭村一起协商,建议该村向县里争取将新农村建设项目向珠亭村倾斜,同时联系县委农工部,建议将珠亭村整村纳入新农村建设。在县里的支持和各方的努力下,最终达成了村民们的愿望。
    “搭平台、听民意、解民忧、促发展。我们将每月8日定为代表接待群众服务日,开展各项活动,有效地落实了代表权利、发挥了代表作用,密切了代表与群众之间的联系和交流。形成了‘有话向代表说、有事找代表帮’的良好氛围。”宣风镇人大主席说。
    据统计,自人大代表联络工作站成立以来,共接待群众35次,200余人,联系弱势困难群体80余人,办好事实事20余件,走访慰问困难群众60户,调研视察美丽乡村建设、土地综合整治、移民安置小区建设、重点项目建设、现代农业蔬菜水果基地、水利交通等14次,谱写了一曲“人民选我当代表,我当代表为人民”的华彩乐章。(吴申良)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号