设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
上栗县脱贫攻坚工作情况的调研

    脱贫攻坚是总书记工程,是重要的政治任务。为进一步推进脱贫攻坚工作的开展,上栗县人大常委会组成调研组,深入县民政局、县扶贫办、各乡镇以及走访部分帮扶人、部分建档立卡户,对脱贫攻坚工作进行了调研。

    一、总体情况

    县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,全力聚焦政策落地、难点突破、改革探索,逐级立下“军令状”,构建县乡村三级责任体系,建立全覆盖帮扶网络。通过严格筛选,共识别出贫困户3558户、13123人,全县有省级贫困村19个。目前,在全县上下共同努力下,2015年已脱贫1070户、4251人;2016年已脱贫605户、2246人,退出省级贫困村3个;2017年计划脱贫1076户、3881人,拟退出省级贫困村10个;2018年计划脱贫807户、2912人,拟退出省级贫困村6个。

    二、主要做法

    1.注重高位推进,组织保障坚强有力。成立了以县委主要领导为组长的脱贫攻坚工作领导小组,加强对脱贫攻坚工作的组织领导。先后制定出台了《上栗县产业扶贫实施方案》、《上栗县全面推行“扶贫和移民产业信贷通”风险补偿机制实施方案》、《上栗县“十三五”易地扶贫搬迁工作实施方案》、《上栗县定点帮扶贫困村工作考评方案》等综合配套文件,建立扶贫开发工作目标考核制度,建立健全组织指挥、结对帮扶、资金整合、督导调度等机制,始终坚持问题导向、狠抓落实推进,始终绷紧脱贫攻坚这根弦不放松,为如期打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障。

    2.完善工作机制,保障措施落到实处。先后召开各类会议20余次,深入动员部署推进,明确乡镇党委、政府和村“两委”的主体责任,挂点乡镇领导干部、驻村第一书记及派驻单位的帮扶责任,以及督导组的督导责任,通过签订目标责任书,逐级压实责任,层层传导压力,促进各级责任和各项工作的落实。建立县乡村三级贫困退出验收责任体系,村级由村党支部书记、驻村帮扶工作队队长、贫困户三方共同签字,乡级由乡(镇)党委书记、乡(镇)长、乡(镇)扶贫站站长三人共同签字,县级由县级分管领导、扶贫办主任、验收工作组负责人三人共同签字,实行谁签字谁负责。

    3.坚持统筹兼顾,各项扶贫全面推进。产业扶贫方面,每年统筹200万元用于贫困户发展油茶、山羊等种养植业,有效提高了贫困户发展产业的积极性。2016年投入产业扶持资金900余万元。金融扶贫方面,农商银行共向建档立卡贫困户发放扶贫贴息贷款1787174.15万元;富民银行开展整村集体授信试点,已完成12个村、4000户农户的信息采集和集体授信工作,人均授信额度5万元。整村推进方面,今年安排资金3060万元,将各行业涉农项目资金向贫困村倾斜,修建村组公路、入户路139公里,危房改造和拆除678处,改善饮水2123户,完善建设村卫生室19个、农村综合服务平台12个。移民搬迁方面,利用中央、省下达的416万元移民搬迁资金,全力推进桐木镇移民搬迁项目,重点做好安置点基础设施建设和贫困户建房补助,完成搬迁人数520人。教育扶贫方面,近两年来,资助各类贫困学生5004人,资助金额1086.2万元;办理生源地信用助学贷款2122人,贷款金额1577.7万元;2015年以来,上栗县仁泰教育基金会、长平乡人民教育奖励基金会等社会民间社团资助学生2528人,资助金额471.7万元。

    4.加强督查考核,确保扶贫取得实效。综合运用联合督查、暗访督查、调度督查、回访复查等方式,精准推进贫困户、贫困村退出工作。将扶贫工作纳入效能考核,并与单位、个人绩效挂钩,确保扶贫措施落到实处。与乡镇书记签订脱贫攻坚责任状,对工作推进不力、整改落实不到位、协调配合不够的单位和个人通过约谈、通报、组织处理等方式严肃问责。考核不达标的单位,追究其主要领导责任。

    三、存在的问题

    当前,上栗县脱贫攻坚工作虽取得了阶段性成效,但扶贫任务与扶贫措施落实有差距,干部帮扶与群众期望有差距,扶贫开发成效与“如期打赢脱贫攻坚战”目标有差距,还存在一些不容忽视的问题和困难,主要表现在:

    1、内生动力不足。不愿脱贫、不想脱贫的贫困户约占30%左右。部分贫困户“等靠要”思想严重,认为脱贫攻坚是政府和干部的事,政府必须大包大揽,干部必须尽心尽力,自己只需坐等上门服务。还有的认为自身无一技之长,无主要劳动力,难以就业,对脱贫致富失去信心。

    2.帮扶成效不明显。大多数干部虽然主观上想帮助帮扶对象脱贫,但是苦于到找不到脱贫的好途径、好办法。少数帮扶干部对扶贫工作的认识不够深,认为扶贫工作不是自己的主责,按要求到扶贫对象家中走走看看、填填表格、照照相、露露脸就行,没有深入查找致贫原因,拿不出真正的帮扶办法。在部分帮扶干部看来,扶贫就是逢年过节到帮扶对象家中走访慰问一下。

    3.返贫率较高。部分贫困户因自身的“造血”功能、抵御风险能力均比较弱,通过帮扶可以在短期内脱贫,一旦遇到重病、受灾等特殊原因,又可能再次返贫。另外,因病、因灾等因素叠加而导致出现新贫困户,尤其是患有慢性病、重病患者、医疗费用支出高、治愈难度大的贫困人口在短期脱贫难度大。

    4.产业扶贫难度大。一是脱贫产业单一、规模小。大部分村制定的脱贫产业是种养殖业,科技含量和附加值较低,加之受产品认证、市场波动等诸多因素制约,农户持续增收困难。二是龙头企业少,带动能力弱。产品结构单一、产品加工转化率低,公司与农户之间没有形成较为稳定的利益共享、风险共担的联结机制。部分贫困户对利用扶贫贷款发展种养殖业的积极性不高,规模小了不想干,规模大了怕风险,对土地流转整合资源心存疑虑。

    5.扶贫腐败时有发生。由于扶贫对象量大面广,资金使用环节多,监管机制不完善等原因,借扶贫牟取私利等违规违纪违法问题时有发生。如,吃拿卡要、“雁过拔毛”,虚报冒领、骗取国家补贴资金,贪污挪用、截留私分各类扶贫项目资金,在落实救济、补助政策中暗箱操作、优亲厚友、办事不公,利用扶贫资金、政策打造“政绩工程”、“造盆景”、搞“假脱贫”,等等。

    四、对策建议

    习近平总书记在十九大报告中强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。我们要认真贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚的讲话精神,坚持问题导向,强化工作举措,全力打好我县脱贫攻坚战。

    1.激发贫困户的内生动力。贫困户既是脱贫的对象,也是推进脱贫攻坚的主体。要强化对贫困户的教育引导,加强政策宣传,真正变“要我脱贫”为“我要脱贫”。县乡村各级组织和帮扶干部要通过多种有效形式,加强对中央、省市县扶贫政策,特别是习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列讲话精神的宣传,将中央关于脱贫攻坚的信心决心以及大好政策传递到每一户贫困户,增强他们脱贫的自信心。发挥身边典型的示范带动作用,通过已脱贫的贫困户现身说法等形式,激发贫困户的内生动力。

    2.发挥扶贫队伍引领作用。领导干部要示范带头,经常性深入到挂点乡镇督导脱贫攻坚工作。要有一支思想稳定、热爱扶贫、业务精湛的扶贫干部队伍,并且要留得住、沉得下,深挖贫困根源,找准帮扶“药引子”。同时,加大对扶贫干部的教育培训力度,提升服务意识和扶贫业务水平。要动员全社会力量积极参与脱贫攻坚,利用“百名人大代表精扶百户贫困户”、“百名政协委员精扶百户贫困户”、“百企帮百村”等活动,充分发挥各阶层各团体的作用,凝聚脱贫攻坚的强大合力。

    3.发挥产业扶贫带动作用。加大产业发展扶持力度,大力推广“龙头企业+合作组织+农户”等发展模式,引导龙头企业、专业合作社建立完善与农户的利益联结机制,把贫困户连接在产业链条上,共享利益、共担风险。借鉴鸡冠山豆田农博园土地认领、赤山幕冲打造田园综合体等做法,通过土地流转、土地托管、提供就业、入股分红、临时用工等方式,建立脱贫帮扶长效机制。充分发挥金融机构帮助贫困户脱贫致富的金融杠杆作用,积极开展扶贫小额信贷,确保有发展意愿、有发展潜质、有资金需求、有还款来源的贫困户获得免抵押、免担保的信用贷款,有效解决贫困户产业发展资金短缺的瓶颈问题。要针对当地产业特色,探索建立“扶贫工厂”、“扶贫车间”,把有市场有安全保障的小烟花及花炮无药工序建立生产点,着力推进就业扶贫。

    4.发挥健康扶贫、教育扶贫保障作用。加大健康扶贫政策的宣传力度,适当提高困难群众医疗救助比例。积极尝试“家庭医生”、“扶贫医疗队”开展上门送药、就诊等服务,全面提升医疗服务水平,增强贫困群众获得感。全面落实“两免一补”,建立和完善资助体系,酌情减免建档立卡贫困户家庭子女教育费用。充分发挥县仁泰教育促进会等社团组织在教育扶贫中的作用,动员社会各界资助贫困家庭子女就学,积极推动社会力量与贫困学生开展“一对一”结对帮扶,扶持贫困大学生完成学业,使贫困家庭子女接受良好教育,真正切断贫困根源。

    5.发挥政策兜底扶贫作用。用好用活民政政策,进一步完善社会救助保障制度,聚焦完全丧失劳动能力和因病、因残致贫的困难群众,加大临时救助政策的扶持力度, 积极实施低保、五保兜底,做到应保尽保、应兜尽兜,一户不少、一人不落。建立健全进退、帮扶、兜底等动态管理长效机制,确保符合条件的进得来,不符合条件的出得去,并不断提高农村贫困人口最低生活保障水平。

    6.发挥纪检机关监督作用。严格要求、严格管理,对照有关文件和标准及问题清单,全面“扫描”筛查,认真核查比对,深挖违规违纪问题线索。坚决把纪律挺在前面,深入开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,切实打通脱贫攻坚“最后一公里”。发现问题,严肃查处,传导压力,形成震慑。加强扶贫干部的廉政教育,通过宣讲身边的典型案例等有效形式,做到警钟长鸣、防微杜渐。(易光明 黎秋生 )
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号