设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
关于确定萍乡市十五届人大... 【08-28】
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市第十五届人大常委会第六次会议关于市人民检察院侦查监督工作报告的审议意见



   2017年10月30日,市第十五届人民代表大会常务委员会第六次会议听取和审议了市人民检察院关于侦查监督工作的报告和市人大内司委关于对市人民检察院侦查监督工作的调研报告。现将审议意见综合整理如下:

   一、总体评价
   会议认为,近年来,市人民检察院认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委和省检察院工作要求,忠实履行宪法法律赋予的审查逮捕、立案监督、侦查活动监督等职责,不断完善工作机制,侦查监督工作取得了新进展新成效:一是依法履行审查逮捕职能,维护了社会和谐稳定;二是认真履行立案监督和侦查活动监督职能,促进了执法司法公正;三是注重创新探索,打造了侦查监督工作亮点;四是注重监督能力建设,提升了司法公信力和检察形象。
   会议指出,市人民检察院侦查监督工作成绩是主要的,但还存在一些问题和困难,主要表现在:一是监督意识待提高。二是监督质效待加强。三是人案矛盾待解决。
   二、审议意见
   (一)进一步深化对侦查监督工作的认识。侦查监督是宪法法律赋于检察机关的一项重要法律监督职责,事关社会和谐稳定大局,事关社会公平正义。党的十八大以来,中央对侦查监督工作提出了许多新的更高的要求。全市检察机关要充分认识新形势下加强侦查监督工作的重要性和紧迫性,采取更加积极有效的措施,着力解决影响侦查监督工作发展的有关问题,全面履行侦查监督职责。全市检察干警要进一步深化认识,不断增强责任感、使命感,着力提高侦查监督法治化现代化水平,更好地保障司法公正和人民权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要进一步加强宣传工作,充分运用各种媒体和活动载体,大力宣传侦查监督职能及其成效,扩大侦查监督工作的社会认知度和影响力。
   (二)进一步健全完善侦查监督的工作机制。要完善行政执法与刑事司法衔接机制,加强与环保、农业、林业、国土资源等执法部门的沟通,共同研究出台关于“两法衔接”的制度文件,畅通案件移送渠道。要学习借鉴先进地区“大数据应用”经验,探索运用信息化手段实现检察机关、侦查机关、行政执法机关数据实时共享,最大限度保证信息畅通,对各个执法环节实行动态监督。要建立联席会议和定期交流制度,健全侦捕协作机制,为重大疑难案件的介入侦查引导取证提供制度保障。

   (三)进一步提升侦查监督工作的质效。要强化捕诉衔接,通过加强捕诉信息通报共享,建立捕诉协同复查评价机制,进一步统一执法标准和尺度,合力提升检察机关办理刑事案件质效。要强化人权保障,坚守防止冤假错案底线,坚持罪刑法定、证据裁判原则,严格履行法定程序,严格执行法定标准,准确把握逮捕措施的适用条件,有效降低捕后判处轻缓刑案件数量。要狠抓立案监督的质量和效果,提高监督案件的结案率和重刑率,防止和纠正重考核数量轻监督质量等现象。要建立跟踪问效机制,把纠正违法和预防执法不严结合起来,紧盯立而不侦、久侦不结、超期羁押等问题,落实监督意见,确保监督无死角。要探索对自侦案件监督的有效方式和途径,严把质量关,规范立案前的初查行为,保障律师的会见权,确保检察侦查权依法行使,严防“灯下黑”。
   (四)进一步强化侦查监督队伍建设。要坚持职业道德建设和业务能力建设并重,深入推进司法办案责任制改革,充分发挥检察官办案主体地位,提升检察官的责任意识和担当精神。要按照分类管理的要求,加强队伍专业化职业化建设,培养和引进侦查监督急需的专业人才,大力开展业务培训、岗位练兵和业务竞赛,不断提升侦查监督人员整体素质和办案能力水平。要主动向党委、政府汇报工作中存在的主要困难和问题,争取对人员配备、经费保障等方面更多的支持,逐步解决案多人少、信息化程度不高等问题。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号