设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市第十五届人大常委会第六次会议关于《萍乡市人民政府关于海绵城市试点建设工作情况的报告》的审议意见

    2017年10月30日,市第十五届人民代表大会常务委员会第六次会议听取和审议了市人民政府关于海绵城市试点建设工作情况的报告及市人大城环委关于对全市海绵城市试点建设工作的调研报告。现将审议意见综合整理如下:

   一、总体评价
   会议认为,市人民政府围绕“建设独具江南特色的海绵城市”这一总体目标,认真贯彻实施习近平总书记对建设海绵城市提出的“自然积存、自然渗透、自然净化”要求,重点在规章制度、模式创新、项目建设上进行着力,基本实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”,海绵城市试点建设已取得显著成效,试点区域旧貌换新颜,获得了人民群众的高度好评,正从“全国试点”走向“全国示范”。主要表现为:一是高位推动,建立了一套长效的管理机制;二是打造特色,制定了一套健全的工作标准;三是注重提升,探寻了一条创新的发展新路。
   会议指出,海绵城市试点建设还存在以下困难和问题:一是海绵城市的长期建设和设施维护管理资金保障机制有待进一步完善。二是个别项目存在质量和标准把关不严的问题。三是海绵城市试点建设推动海绵产业发展及产业链延伸还做得不够。
   二、审议意见
   (一)总结萍乡经验,形成萍乡样板。试点,不仅要“干好”,脚踏实地、创新探索,寻找有效实现形式;还要“讲好”,出经验做法、出模式,为面上推广提供可复制经验做法。在海绵城市建设过程中要进行全方位的总结,以海绵城市建设试点的成功模式提高萍乡的影响力和软实力。把试点期间取得的实践经验和教训科学地归纳提炼总结出来,并吸收海绵城市建设试点过程中设计、监理、施工等方面的先进建设理念技术等,形成“萍乡样板”推向全国。
   (二)做大海绵产业,培育打造队伍。要充分利用萍乡海绵城市试点的成功影响力,不断做大做好萍乡海绵城市建设产业,制定产业扶持政策,鼓励和支持有实力的企业进行海绵产品的研发,形成海绵产业链条,使海绵产业逐步成为我市城市转型中的又一重要产业。要打造一支在全国有影响力的海绵城市“萍乡样板”的建设专业队伍,充分利用试点影响力培育一批设计、监理、施工方面的萍乡本地人才队伍,使萍乡的海绵城市建设的产业和人才队伍走向全国。
   (三)加强项目管理,制定管理政策。严格把关海绵项目建设质量和标准,加强制度建设,确保海绵项目建成后经得起时间的检验,使萍乡的城市品位能够得到长期提升。加强对排污、车辆乱停乱放等不良行为的管控,及时对海绵设施进行清理和检查,各职责部门加强协调配合,发挥建成海绵项目的长期效应,齐心协力共同管理好海绵城市。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号