设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
肩负脱贫时代使命 践行人大履职初心——湘东区人大常委会推进扶贫攻坚工作纪实

    “打赢脱贫攻坚战,到2020年全面建成小康社会!”是党中央向全国人民作出的庄严承诺。为凝聚扶贫力量,发挥人大优势,湘东区人大常委会不忘为民初心,勇于承担责任,主动靠前作为,广泛组织带领全区各级人大代表积极参与,肩负起精准扶贫使命,践行着为民初心。

唱响“人大声音”

    脱贫攻坚是一场没有退路的背水之战,湘东区人大常委会充分发挥职能优势和代表作用,强化学习宣传,汇集起推动脱贫攻坚的人大力量。

    上好政策学习课。该区人大常委会带头,要求乡(镇、街)人大主席团(联络处)认真学习习总书记关于扶贫开发的一系列重要讲话精神,深刻领会中央、省市区委关于实施扶贫攻坚的各项决策部署。同时,坚持经常性学习脱贫攻坚有关精神和政策、经常性探讨脱贫攻坚问题和交流脱贫攻坚经验,全面掌握精准扶贫相关政策法规,不断提升扶贫工作能力。

    发好脱贫宣传册。该区人大常委会组织和引导各级人大代表进村入户宣传,通过发放脱贫宣传手册,及时传达“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的脱贫攻坚总要求,重点宣传健康扶贫、教育扶贫、安居扶贫、就业扶贫金融扶贫等方面政策,并“一对一”地讲解优惠政策的具体内容、实施时间、申报条件、申办程序等,确保扶贫干部、扶贫代表和被扶贫群众知政策、懂政策、用好政策。

    印好扶贫倡议书。11月,区人大常委会印发了《脱贫攻坚,人大代表在行动的倡议书》,倡导各级人大代表找准参与脱贫攻坚的切入点、结合点,在脱贫攻坚大潮中,充分发挥代表联系群众作用,争当脱贫攻坚的坚定支持者;充分发挥代表监督促进作用,争当脱贫攻坚的有力推动者;充分发挥代表的模范带头作用,争当脱贫攻坚的示范引领者,努力战斗在脱贫攻坚一线,投身到脱贫攻坚伟大事业,吹响了全区人大及代表助力脱贫攻坚战的冲锋号。

    “一课一册一倡议”发出了脱贫攻坚的人大声音,是湘东区人大常委会指导代表投身脱贫攻坚的指挥棒和路线图。自区人大常委会发出号召后,全区各级人大代表积极响应、主动担责,参与脱贫攻坚的热情空前高涨。

彰显“代表力量”

    “精准扶贫,要根据脱贫对象实际情况,针对性帮扶。”这是湘东区湘东镇人大代表余小江参与扶贫的行动指南。

    面对年老体弱,身患支气管炎,糖尿病等疾病的彭雪全夫妇,及其智力、劳动力受损的儿子彭海庚,余小江提出了“先生活,再生产”扶贫思路。首先通过争取政府救助金、帮扶慰问金等方式,保障彭雪全家的基本生活。再帮助彭海庚找了一份在摩托车专卖店帮忙月薪800元左右的工作,并协助彭雪全土法养猪,帮忙联系好猪崽、饲料、销路等,使彭雪全家生活步入正轨。

    “不仅要扶贫,更要致富”是湘东区市人大代表张少虎的扶贫理念。身为江西天涯种业董事长的张少虎,在参加湘东区召开的“2016年度千企帮千村”扶贫会议后,主动对接白竺乡龙苔村进行精准扶贫。通过与当地农户签订租地合同与制种合同,反聘制种农户,安排专人进行专业技术指导,对其制种成果进行回购等措施进行产业帮扶。目前,龙苔村的6个贫困户生活大大改善,不仅当年底顺利脱贫,且均过上了宽裕的小康生活。

    市人大代表王自洲每年花费近3万元资助下埠小学1个二胡班和1个体育班的运转,给予全区几十户贫困家庭的学生每人1000-3000元不等的助学金。

    区人大代表李绍泉逢年过节自掏腰包给贫困户李和生家买油买米,同时,帮助其筹集种葡萄,并进行技术指导和销售推介……

    据不完全统计,该区各级人大代表共结对帮扶贫困户200余户,提出脱贫攻坚建议意见超过300余件次,督促政府及相关部门办成了一批实事、解决了一批难题。人大代表助力脱贫攻坚赢得广大人民群众高度赞扬,成为人大助推脱贫攻坚的一张靓丽名片。

做实“帮扶文章”

    除了为代表搭建好履职平台,该区人大机关还积极与贫困户“结缘”,切实履行帮扶职责。

    根据统一安排,区人大机关挂点联系7个贫困乡镇、27个贫困村,结对帮扶25户贫困户。帮扶伊始,机关就向所有贫困户发出结对帮扶“连心卡”,“连心卡”上印有帮扶人员的姓名、职务、服务宗旨、服务范围和联系电话,并将“连心卡”送到贫困户手中,贴在贫困户家中,架起了人大机关同志与贫困群众的“连心桥”。

    “脱贫攻坚,关键在精准”,为此,湘东区人大常委会严格按照省市关于“七清四严”、“整户识别”等原则,组织机关干部“地毯式”逐户走访,逐户调查,全面掌握贫困户的切实需求,严格按照精准扶贫“七步法”,完善建档立卡资料。

    在了解致贫原因、分析致贫症结的基础上,该区人大常委会坚持把“既赠鱼”、“更授渔”作为精准施策的重要途径,把重当前、顾长远作为助力脱贫的主要考量,发力产业、就业、教育、低保兜底,因户施策,力争做到当期能脱贫、远期能致富、未来可持续。

    今年5月份以来,以县级干部“1+2”,科级干部“1+1”模式,对挂联的7个贫困乡镇、27个贫困村,结对帮扶的25个贫困户,坚持每周至少深入联系乡镇、村1次,采取召开座谈会、听取汇报、实地访问等方式了解情况;坚持每月至少深入贫困户2次,及时掌握脱贫动态。通过各种途径解决产业发展、基础设施建设、住房安全、教育保障、医疗救助等民生难题30多个,协调帮助解决生产生活中的具体困难问题10余起。

增强监督实效

    脱贫攻坚战打得怎么样?整改的怎么样?干部群众还有哪些意见建议?关键看脱贫攻坚工作实效,为此,湘东区人大常委会努力在强化监督上“放大招”、“出实招”。

    在精准出入上强化监督。坚持区人大常委会搭台,乡(镇、街)人大主席团(联络处)唱戏,组织各级人大代表,特别是乡镇人大代表全程参与贫困户评议公示,全区建档立卡初选名单共计13844818人,较原建档数减少404111人,其中,“七清四严”筛查并清退不符合建档条件6171534人,新纳入213641人。

    在脱贫整改上强化监督。常委会领导对挂联的27个村进行脱贫攻坚整改督查,整改期间每周一次,实行“五单”管理,即在25个亟需整改的脱贫攻坚问题基础上,形成了整改、责任、任务、挂片、负面等5个清单,全面实行督导销号管理。同时,印发了《湘东区人大常委会开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动方案》,通过检查、视察、调研、评议、专题询问等方式,组织代表对全区脱贫攻坚情况开展专项督查。

    在建议督办上强化监督。今年以来,共选取了3件脱贫攻坚方面的建议议案进行督办。通过采取现场督办、面商办理等行之有效的方式加强跟踪督办、紧咬不放、一抓到底,切实提高办结率和满意率,把代表的建议意见切实转化为脱贫攻坚实效。

    脱贫奔小康新时代的历史使命,更是党心民心所向。湘东区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘为民初心、牢记脱贫使命、全力履职尽责,奋力投身于脱贫攻坚事业,为党的十九大确立的目标作出新的更大贡献!(李福鹏 黄放 李萍南)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号