设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
关于全市劳动就业工作情况的调研报告
市人大内务司法委员会
    根据市人大常委会2017年监督工作安排,市人大内司委对市人民政府2016年以来劳动就业工作进行了专题调研。
     一、我市劳动就业工作的基本情况和主要成效
    去年以来,我市劳动就业工作紧紧围绕市委、市政府的工作部署,按照“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的要求,以“推动实现更高质量的就业”为目标,积极落实促进就业和再就业各项优惠政策,鼓励和支持劳动者多渠道就业,着力提高就业服务管理水平,统筹做好高校毕业生、去产能企业下岗职工和农村转移劳动力、城镇就业困难人员等重点群体的就业工作,取得了良好成效。
2016年,全市劳动就业工作完成或超额完成全年目标任务。其中,全市城镇新增就业3.31万人,完成全年任务的126.82%;“4050”人员再就业0.35万人,完成全年任务的175%;城镇失业人员再就业1.53万人,完成全年任务的130.77%;新增转移农村劳动力2.36万人,完成全年任务的141.31%;失业保险基金征缴4852.86万元,完成全年任务的124.43%。“城镇新增就业”“新增转移农村劳动力”“失业保险基金征缴”等指标完成率在全省排名前三。
    (一)认真落实各项就业创业优惠政策。一是落实培训补贴政策,积极开展就业创业培训。2016年以来,着重做好了创业人员和下岗失业人员的培训工作,全市落实培训补贴资金923.4万元,免费培训2.8万人。二是落实创业担保贴息贷款政策,鼓励自主创业。累计发放创业担保贷款8.39亿元,帮助6992人实现了自主创业,带动就业3.54万人。三是落实社保补贴和岗位补贴政策,帮助困难群体就业。2016年以来,累计向符合条件的各类商贸企业、服务型企业和机关事业单位落实社保补贴600万元、岗位补贴360万元,惠及困难就业对象1500余人。
    (二)积极构建创业服务支撑载体。先后打造了萍乡市创业孵化基地、江西“新元素”众创空间、高校“创业咖啡”、开发区企创电商-MALL、芦溪县飞天众创产业园等创业服务载体,为创业者提供政策咨询、创业指导、税费减免、担保贷款等服务。2016年,累计吸纳创业实体288户,带动就业1307人。同时,通过组织开展“创业创新大赛”“创业大讲堂”等活动,积极为创业者搭建交流平台,在全市营造了浓厚的大众创业万众创新氛围。2016年我市有三个项目荣获“中国创翼青年创业创新大赛”的金翼奖和银翼奖。
    (三)着力强化就业服务平台建设。先后在市、县(区)两级建立人力资源服务中心7个;在全市乡镇(街道)和工业园区建立劳动保障事务所62个;在村、社区和管理处建立劳动保障事务站737个,逐步形成了覆盖全市、统筹城乡的四级就业服务体系。同时,依托各基层就业服务所(站),积极推行公共就业“网格化”服务模式,为网格内的劳动者提供点对点的个性化服务,让劳动者享受到“信息不出社区,对接不出街道”的全方位、便捷化公共就业服务,取得了良好的社会效果。
    (四)统筹推进各类群体就业。一是积极推动高校毕业生就业。2016年以来,累计为2000余名高校毕业生提供了就业指导服务,对1287名就业困难大学生实施了就业援助,为1191名高校毕业生进行了免费就业创业培训。2016年,全市已完成实名制登记的5755名应届毕业生中,实现就业5130人,就业率达89.14%。二是积极做好去产能企业职工分流安置。2016年以来,全市累计落实培训补贴53.3万元,为去产能企业举办培训班20期,培训人数748人;举办专场招聘会21场次,帮助247名分流职工实现再就业。同时,积极落实去产能企业稳岗政策扶持力度,给予稳岗补贴592万元、社保补贴151万元,帮助企业实现分流职工内部消化。三是积极开展就业扶贫工作。2016年以来,全市累计组织就业扶贫专场招聘会、送岗位赶场等各类招聘活动31场次,为3000人次贫困人员提供了职业介绍、职业指导和创业服务,全力促进全市有劳动能力和就业意愿的贫困对象通过就业创业实现脱贫。
    二、当前我市劳动就业工作存在的主要困难和问题
    (一)去产能职工分流安置工作任务依然艰巨。去产能意味着有部分职工须下岗分流。2016年,我市关闭退出51家煤矿,退出产能324万吨;压减炼铁产能50万吨、炼钢产能215万吨,涉及去产能企业60家,职工2.54万人,有1.9万人需要转岗分流,其中大部分年龄偏大、工种单一,再就业困难。如何妥善做好该批职工的安置和再就业工作,已经成为我市劳动就业工作的首要任务。
    (二)就业结构性矛盾较为突出。我市劳动就业的主要矛盾是劳动者充分就业的需求与劳动力总量过大、素质不相适应之间的矛盾,“就业难”和“招工难”问题并存。一方面,部分劳动者在技能水平和择业观念方面与市场用工需求存在较大差距,且缺乏“敢闯、敢试”的进取精神,“眼高手低”的现象较为普遍。另一方面,少数企业不够注重劳动者的权益保护,存在部分劳动保障制度落实不到位的问题,影响了企业员工的稳定性。另外,受政策限制和市场波动双重影响,我市花炮等传统产业发展步履艰难,用工不确定性增加,稳岗压力增大。
    (三)适应转型升级的高端人才紧缺。当前,我市发展正处于结构调整、转型升级的关键时期,“黑白灰红金”五大传统产业需要升级改造,粉末冶金、节能环保等新兴产业亟待培养发展。这些,都需要新型高端人才来支撑。而我市长期处于资源型工矿城市,人才结构单一,煤炭、钢铁等资源开发利用领域人才所占比例较高,而粉末冶金等新兴产业领域的开发人才和经营管理人才较为缺乏。调研中,高端人才和高素质技能人才紧缺;高层次人才引进难、留住难等,是各人力资源服务中心和企业普遍反映的突出问题之一。
    (四)基层就业服务工作队伍建设有待强化。全市虽初步构建了四级公共就业服务体系,明确了专、兼职工作人员,但人员变动频繁,一些刚熟悉业务的工作人员很快流动,而新进人员业务又不熟练,导致队伍整体素质仍然不高,即便市、县两级人社部门多次开展业务培训,也存在培训一批、流失一批的问题,培训效果无法得到体现,严重制约了基层平台服务工作质量的提高。
    三、今后工作的建议
    (一)加强组织领导,建立健全协调联动机制。要积极整合现有公共就业服务资源,切实加强人社部门与工信、财政、教育、金融等部门的协调配合,及时掌握全市创业就业工作动态,分析解决重点、难点问题,努力形成以市政府为主导、职能部门积极参与,协力推进全民创业就业的工作局面。要明确各级各部门推进创业、促进就业的工作目标任务,将妥善解决去产能职工分流安置等作为重点考核指标,加大督查力度,及时调度工作开展情况。
    (二)加强宣传引导,努力营造良好就业氛围。要充分利用各类媒体,广泛宣传创业就业扶持政策和成功典型,积极倡导适应时代变化与社会发展要求的就业创业新思维、新理念,在全市营造起政府鼓励创业就业,社会支持创业就业,政策扶持创业就业的良好氛围。要加快推进创业就业服务的信息化建设,及时采集和发布人力资源供求信息,促进信息资源共享,切实解决创业就业信息不对称问题,为劳动者提供便捷、及时、高效的创业就业服务。
    (三)加强人才保障,助力城市转型发展。城市跨越转型,人才是关键。各有关部门要强化责任担当,高度重视人才、密切联系人才、真心服务人才,积极营造尊重、关心、支持人才的良好氛围。要全面实施人才素质提升工程,盘活现有人才资源,通过技能提升培训和转型知识培训等措施,努力提高现有人才适应城市转型的能力。要加快高层次人才创业园、大学生创业基地等创新创业载体建设,积极推进新兴产业集群发展,使之成为培养人才的摇篮和吸引人才的磁场。要切实优化人才发展环境,不断加强人才服务体系建设,为各类人才工作、学习、生活和研究、创造等全方位提供帮助,解决他们的后顾之忧。
    (四)加强培训孵化,积极培育创业就业人才。要加大就业再就业培训力度,着力推动校企合作、产教结合,多组织开展订单式培训,多开发易掌握、好就业的培训专业,切实增强培训的针对性和实效性,培养满足不同层面、不同企业、不同群体需求的职业人才。要加快人力资源服务产业园建设,构建孵化条件好、承载能力强、融创业服务于一体,涵盖大中专毕业生、城镇失业人员、进城务工人员等各类创业群体的多功能、多层次、多元化的创业就业服务平台,大力培育创业主体。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号