设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
关于对市人民检察院侦查监督工作情况的调研报告

市人大内务司法委员会

    根据市人大常委会2017年监督工作安排,市人大内司委对市人民检察院2015年以来侦查监督工作进行了专题调研,基本上掌握了全市检察机关侦查监督工作情况。
     一、市人民检察院侦查监督工作取得的成绩
    近年来,市人民检察院认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委和省检察院工作要求,忠实履行宪法和法律赋予的审查逮捕、立案监督、侦查活动监督等职责,不断完善工作机制,侦查监督工作取得了新进展新成效,有力维护了社会和谐稳定,促进了执法司法公正。
    (一)依法履行审查逮捕职能,维护了社会和谐稳定。
    2015年以来,全市检察机关依法批准逮捕各类刑事犯罪案件2359件3425人。一是认真研判社会治安形势,会同有关部门依法严厉打击危害国家安全犯罪、黑恶势力犯罪、涉毒犯罪、多发性侵财犯罪以及以报复社会为目的危害公共安全等严重影响人民群众生命财产安全的犯罪,维护了安全稳定的社会大局环境,增强了人民群众安全感。二是认真履行侦查监督职责,依法打击各类破坏市场经济秩序犯罪,切实维护公平有序的市场交易环境,为萍乡经济发展提供了有力司法保障。三是认真贯彻落实宽严相济刑事政策,坚持把矛盾化解贯穿于办案始终,积极推进刑事和解、未成年人犯罪案件办理、轻微刑事案件快速办理等工作机制,营造了宽严相济的和谐社会环境。
    (二)认真履行立案监督和侦查活动监督职能,促进了执法司法公正。2015年以来,全市检察机关共监督公安机关立案40件51人,监督公安机关撤案35件,监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件25件,纠正漏捕67人,发出书面纠正违法27件次。一是突出监督重点。牢牢把握法律监督职能定位,紧盯有案不立、有罪不究、以罚代刑、违法动用刑事手段插手经济纠纷等问题,扎实开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪等专项立案监督活动,重点监督社会危害大、人民群众反映热点的案件,推动了诉讼监督工作深入开展。二是拓宽监督渠道。对内加强与公诉、控告申诉、民行等部门的联系,及时沟通发掘案件信息线索;对外强化与工商、税务、烟草等行政执法机关协作,对发现的涉嫌犯罪案件建议行政执法机关移送公安机关处理,扩大立案监督线索来源。
    (三)注重创新探索,打造了侦查监督工作亮点。市检察院强化改革创新理念,积极探索工作新模式,侦查监督工作亮点频出。一是推动侦查监督工作重心下移,在后埠派出所、洪山派出所分别设立派驻检察官办公室,对派出所办理的刑事案件进行立案监督、侦查活动监督并引导侦查取证,实时动态监督派出所刑事侦查活动,促进派出所严格规范执法,得到有关领导的充分肯定。二是积极跟进省委、市委关于建设国家生态文明试验区的决策部署,高位推进生态检察工作,部署开展了农、林、水、气、矿等小专项监督活动,设立了市检察院驻市林业局等10个生态检察室,推行了“专业化法律监督+恢复性司法理念+社会化综合治理”的生态检察工作模式,保护了萍乡的青山绿水,得到了市委的充分肯定和社会的良好反响,为打造生态文明建设“萍乡样板”作出了积极贡献。
    (四)注重监督能力建设,提升了司法公信力和检察形象。坚持把“内强素质,外树形象”作为队伍建设的基本思路,着力打造一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的侦查监督队伍。一是强化侦查监督能力建设,扎实开展“两学一做”学习教育,深入开展岗位练兵活动,提升全市侦查监督队伍的整体素能,涌现了全省侦查监督竞赛业务能手等业务尖子。二是强化侦查监督规范化建设,认真落实“规范司法行为深化年”各项要求,扎实做好专题学习、问题查摆、整改落实等工作,不断加强制度建设,把廉洁从检的要求落实到执法办案全过程,在完成工作任务的同时,确保队伍不出事,树立了检察队伍的良好形象。
    二、存在的主要问题和困难
    (一)监督意识待提高。有的检察干警仍存在着“构罪即捕”的执法理念,对提请批准逮捕案件的社会危险性分析不深入,重打击轻保护。有的在处理与公安机关、行政执法机关的关系上,不愿监督、不敢监督、不善监督,重配合轻制约。有的只注重审查逮捕工作,对立案监督、侦查活动监督工作存在畏难情绪,缺乏主动性。
    (二)监督质效待加强。一方面,由于检察机关主要通过侦查机关报送的卷宗材料发现问题,对于侦查活动过程中发生的违法行为很难及时发现,具有滞后性。另一方面,侦查监督手段方式单一,即使发现有违法行为,也只能口头纠正或者发出纠正违法通知书、检察建议书、立案(撤案)通知书等,有效性难以保证,刚性不足。从问卷调查情况看,有25%的受访者认为侦查监督活动存在滞后性、手段缺乏刚性。
    (三)人案矛盾待解决。随着经济社会发展,金融证券、知识产权、互联网等领域的复杂疑难案件日益增多,然而办案力量严重不足,检察干警长期超负荷工作,主要精力只能疲于应付办案,没有精力对新情况、新问题深入调查研究,改进工作方式和加强业务培训,制约了侦查监督工作发展。例如,2015年以来,安源区检察院侦查监督人员人均年办案量达120余件。从问卷调查情况看,有25%的受访者认为“人案矛盾突出”是检察院侦查监督工作的薄弱环节。
    三、几点建议
    (一)进一步深化对侦查监督工作的认识。侦查监督是宪法和法律赋于检察机关的一项重要法律监督职责,事关社会和谐稳定大局,事关社会公平正义。党的十八大以来,中央对侦查监督工作提出了许多新的更高的要求。全市检察机关要充分认识新形势下加强侦查监督工作的重要性和紧迫性,采取更加积极有效的措施,着力解决影响侦查监督工作发展的有关问题,全面履行侦查监督职责。全市检察干警要进一步深化认识,不断增强责任感、使命感,着力提高侦查监督法治化现代化水平,更好地保障司法公正和人民权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要进一步加强宣传工作,充分运用各种媒体和活动载体,大力宣传侦查监督职能及其成效,扩大侦查监督工作的社会认知度和影响力。
    (二)进一步健全完善侦查监督的工作机制。要完善行政执法与刑事司法衔接机制,加强与环保、农业、林业、国土资源等执法部门的沟通,共同研究出台关于“两法衔接”的制度文件,畅通案件移送渠道。要学习借鉴先进地区“大数据应用”经验,探索运用信息化手段实现检察机关、侦查机关、行政执法机关数据实时共享,最大限度保证信息畅通,对各个执法环节实行动态监督。要建立联席会议和定期交流制度,健全侦捕协作机制,为重大疑难案件的介入侦查引导取证提供制度保障。
    (三)进一步提升侦查监督工作的质效。要强化捕诉衔接,通过加强捕诉信息通报共享,建立捕诉协同复查评价机制,进一步统一执法标准和尺度,合力提升检察机关办理刑事案件质效。要强化人权保障,坚守防止冤假错案底线,坚持罪刑法定、证据裁判原则,严格履行法定程序,严格执行法定标准,准确把握逮捕措施的适用条件,有效降低捕后判处轻缓刑案件数量。要狠抓立案监督的质量和效果,提高监督案件的结案率和重刑率,防止和纠正重考核数量轻监督质量等现象。要建立跟踪问效机制,把纠正违法和预防执法不严结合起来,紧盯立而不侦、久侦不结、超期羁押等问题,落实监督意见,确保监督无死角。要探索对自侦案件监督的有效方式和途径,严把质量关,规范立案前的初查行为,保障律师的会见权,确保检察侦查权依法行使,严防“灯下黑”。
    (四)进一步强化侦查监督队伍建设。要坚持职业道德建设和业务能力建设并重,深入推进司法办案责任制改革,充分发挥检察官办案主体地位,提升检察官的责任意识和担当精神。要按照分类管理的要求,加强队伍专业化职业化建设,培养和引进侦查监督急需的专业人才,大力开展业务培训、岗位练兵和业务竞赛,不断提升侦查监督人员整体素质和办案能力水平。要主动向党委、政府汇报工作中存在的主要困难和问题,争取对人员配备、经费保障等方面更多的支持,逐步解决案多人少、信息化程度不高等问题。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号