设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
关于全市上半年经济运行情况的调研报告

市人大财政经济委员会

    根据市人大常委会2017年工作安排和主任会议的部署,市人大财经委于7月份,对我市2017年上半年经济运行情况进行了专题调研。
    一、上半年国民经济和社会发展计划完成情况
    全市上下按照市委、市政府决策部署,紧紧围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,全面贯彻新理念,着力培育新动能,萍乡经济运行保持稳中向好的良好态势。预计上半年全市实现生产总值472亿元,完成全年计划的43.9%,同比增长9.0%;财政总收入86.92亿元,完成全年计划的61.0%,同比增长7.0%;全社会固定资产投资594亿元,完成全年计划的45.2%,同比增长12.8%;规模以上工业增加值182亿元,完成全年计划的38.2%,同比增长8.9%;社会消费品零售总额164亿元,完成全年计划的44.1%,同比增长12.5%;实际利用外资1.4亿美元,完成全年计划的39.5%,同比增长8.0%;城镇居民人均可支配收入15729元,完成全年计划的47.4%,同比增长8.0%;农村居民人均可支配收入6932元,完成全年计划的41.8%,同比增长8.5%。
    全年经济社会发展特点主要体现以下几个方面:
    (一)农业生产保持平稳。粮食生产总体形势相对平稳,油料作物种植面积39.43万亩,比上年增长4.4%。1-5月,生猪出栏62.06万头、存栏71.61万头,分别同比增加1.96%、1.26%;水产品产量1.42万吨,同比增加2.6%。农业产业化程度明显提升,全市新型农业经营主体达5155个,同比增长14%,其中龙头企业404个(市级以上企业199个)、农民合作社1930个、家庭农场668个、种养大户2153个。
    (二)工业经济回暖向好。全市主要工业品量价齐升,钢铁、水泥、食品等行业订单充足,工业生产稳中向好。1-5月,全市完成规上工业增加值148.8亿元,同比增长8.8%,较去年同期提高0.8个百分点。工业结构持续优化,高新技术产业工业增加值同比增长10.9%,比全市规上工业增速高2.1个百分点,占规上工业的比重达37.7%,较去年同期提高2.4个百分点。全市工业用电量同比增长11.44%,列全省第6位,较去年同期提高10.87个百分点,比全省平均高1.36个百分点。全市工业完成增值税7.9亿元,同比增长38.1%,列全省第6位,较往年同期提高39.5个百分点。
    (三)现代服务业加快发展。今年一季度,全市实现服务业增加值85.44亿元,同比增长10.8%。1-4月,全市规模以上服务业营业收入16.43亿元,同比增长15%。旅游发展势头强劲,“五一”小长假3天,我市共接待游客224.24万人次,同比增长28.86%;实现旅游综合收入6.64亿元,同比增长69.46%。电子商务快速发展,网优、萍实之乡、企创等龙头电商发展壮大,“甘源”、“莲花老表”、“吉内得”等富有本土特色的知名电商品牌不断涌现。今年一季度,全市完成电子商务交易额134.55亿元,同比增长132%;预计上半年全市电子商务交易额314.55亿元左右,同比增长140%左右。
    (四)投资保持较快增长。1-5月,全市完成固定资产投资433.36亿元,同比增长12.9%,列全省第5位。全市5000万元以上在建项目557个,完成投资340.79亿元,同比增长23.1%。全市120项重点项目总投资1028亿元,1-5月完成投资146.9亿元,完成年计划的50.8%。中材风电叶片二期、岳峰高分子橡塑助剂、德润科技等一批项目竣工投产,上栗至芦溪宣风公路、泛海统联物联网项目、天虹创业创新基地、佳禾文化书城等重大项目加快推进。
    (五)财政金融支撑有力。1-5月,全市完成财政总收入75.86亿元,同比增长9.2%,今年以来增速逐月提高。其中国税系统完成收入26.96亿元,同比增长105.4%。5月末,全市人民币存款余额1041.39亿元,比年初增长10.6%,较去年同期提高2.3个百分点,增速列全省第4位;人民币贷款余额691.67亿元,比年初增长11.9%,较去年同期提高2.8个百分点,增速列全省第2位。
    (六)外经外贸成效明显。招商引资方面,截止到5月底,全市新签约项目142个,签约金额389.88亿元,其中,投资亿元以上项目75个,引进了磊科智能路由器项目、动力电池项目、中国供销萍乡农产品物流园项目等一批总投资10亿元以上的重大项目。1-5月,全市引进利用省外资金2000万以上项目95个,实际到位资金197.55亿元,同比增长8.62%。外贸出口方面,广州港萍乡内陆港正式成立,安智物流获得江西省首批“外贸综合服务企业”。今年1-5月,全市完成出口总额55.89亿元,同比增长13.97%。
    二、存在的困难和问题
    今年以来萍乡在城市转型发展、产业提质增效、重大项目建设、改善社会民生等方面实现了新的发展与突破,但是经济社会发展中还存在不少困难和问题。主要表现在:
    一是回暖的基础不牢,下行压力仍然很大。当前工业经济回暖向好主要是受钢铁、陶瓷等行业处于价格上升周期的影响,但这些周期性行业量价齐涨的态势持续多久是个未知数,特别是当前总体经济下行压力依然存在,部分行业和企业生产经营尚处于困难状态,产业结构调整升级的任务还相当艰巨。
    二是新兴产业尚较稚嫩,对经济增长的支撑力不足。由于新兴产业所需人才储备不足,高精尖人才缺乏等产业自身内在矛盾和外在因素的制约,萍乡新兴产业的整体规模还比较小,产业发展的稳定性还比较差,产业的波动性还比较大,对萍乡经济增长的贡献尚未充分发挥出来。
    三是去产能影响仍将持续,社会稳定压力没有彻底化解。受融资难、去产能等问题困扰,不少实体企业经营困难,发展的动力不足,由此带来的职工安置等问题,容易引发不稳定因素,维护稳定的压力将持续存在。
    三、有关建议
    尽管近年来萍乡经济保持平稳发展,但与兄弟地市相比仍有一定差距,萍乡作为资源枯竭型老工矿城市和全省去产能的重点地区,转型发展任务尤为艰巨。对此,建议:
    一是全力做好萍乡列入第二批国家产业转型升级示范区。国家发展改革委、工信部、科技部、国土资源部、国开行等五部委计划在“十三五”期间,在全国资源型城市和老工业基地范围内选取15个左右城市列入“国家产业转型升级示范区”建设名单。目前我市已完成江西萍乡产业转型升级示范建设方案编制工作,并参与了2月21日国家相关部委组织的专家评审。恳请省大力支持,通过省级层面积极争取国家发改委等五部委将我市列入国家第二批产业转型升级示范区名单。
    二是全力做好萍乡矿业集团转型重点项目建设。近年来,萍乡市全力推进萍矿集团以煤炭为依托,加快产业升级,实现煤电气一体化产业转型为现代化综合型能源企业。江西江能神雾萍乡煤电油多联产项目是萍矿集团与北京神雾集团合作的重要成果,是萍矿转型发展的核心项目。恳请支持江西江能神雾萍乡煤电油多联产项目作为示范项目优先列入国家2018年建设计划并早日启动建设。
    三是大力招商引资,发展新经济培育新动能。继续加大招商引资力度,瞄准全国性产业布局重点项目,将投资重心引向高新技术和高附加值产业,着力引进大型规模企业。加强对实体经济的帮助,及时了解企业生产经营状况,切实解决实体经济发展瓶颈,为企业提供良好的发展环境,有效推进“个转企”,“小升规”,“规做强”,为经济增长积蓄后备力量。
    四是大力优化经济发展环境,积极扶持企业做大做强。开展优化经济发展环境年活动,把客商、企业的满意度作为最终评判标准,扎扎实实为客商和企业办实事、解难事,对破坏经济发展环境的典型案例予以严厉查办,让客商和企业进得来、留的住、发展好。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号