设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
关于确定萍乡市十五届人大... 【08-28】
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
关于对全市贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》情况的调研报告

市人大城乡建设与环境资源保护委员会

    2017年6月中旬,市人大常委会执法调研组对我市贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环保法》)情况开展了调研。调研组听取了市环保局等部门关于贯彻实施《环保法》情况的汇报,赴各县区听取了当地政府关于执法工作情况的汇报,有关调研情况如下:
    一、贯彻实施《环保法》的基本情况
    自新《环保法》颁布实施以来,全市各级政府及有关部门深化环保法律法规的宣传教育,加强环境保护工作的监督,强化环境污染的防治,加大环保执法工作力度,取得了一定成效。
    (一)积极推进环保宣传教育,环保意识得到增强。一是借助电视台、报纸、网络等各类新闻媒体做好宣传。2015年1月初,在市政府召开新《环保法》实施新闻发布会,同时萍乡电视台多次播出现场开展环境执法活动。二是对环保执法人员进行集中授课指导,增强依法履职能力。三是利用“6.5”世界环境日、安全生产月和“12.4”普法日等重大节日做好宣传。悬挂宣传横幅20余条,发放新《环保法》宣传资料2万余册。四是选择重点做好宣传。加大对各级领导、党政机关、企事业单位和社会公众的宣传力度,举办入村、入校、入厂、入企事业单位《环保法》知识专题讲座15场次,参与人员2000余人,引导企业和社会公众遵守和适应新《环保法》,让环境保护成为企业和人民群众的自觉行动。
    (二)加大环境综合整治力度,环境违法得到遏制。市政府以新《环保法》实施为契机,以“零容忍”的态度,查处一起,曝光一起,震慑一片,形成严厉打击环境违法行为的高压态势,有效遏制了环境违法现象的蔓延。环保部门先后开展了工业园区专项整治行动、违法违规项目清理专项整治行动、建筑施工噪音、危险废物处置专项整治行动、中心城区大气污染百日专项整治行动、建设项目“三同时”验收专项整治等多项专项整治行动。利用省环保厅开展环境执法大练兵活动,开展执法检查,有力查处了一批严重环境违法行为,近三年来,全市共出动环境执法人员12000余人,现场检查企业3286家,立案查处违法排污企业386家,下达责令整改211件,排除环境安全隐患42起,关停企业20家,查处典型案件91件,其中:按日连续计罚4件,查封扣押42件,限制、停产整治12件,移送公安拘留31件、刑拘2件;约谈企业28家,约谈人数达47人。
    (三)实施环境监管联动机制,执法能力得到加强。环保部门加强与工商、公安、检察院、法院等相关部门的联动,开展了联合执法,建立了相关制度,下功夫解决检查难、查处难、送达难和执行难等执法中的棘手问题,打击遏制了一批偷排、不正常使用环保设施、未批先建等环境违法企业。通过积极开展“重点行业环境保护专项执法检查”、“工业园区环保污染整治行动”、“环保违法违规建设项目清理”、“蓝天碧水行动计划”等环保专项行动,积累了工作经验,提高了执法效能。
    二、贯彻实施《环保法》存在的问题
    贯彻实施《环保法》还存在一些问题和不足,主要是:
    一是环保宣传力度有待增强。宣传手段、形式较为单一,一些领导干部对现行环境保护法律的新要求了解不多,发生部分县区政府不落实《环保法》第二十七条的规定的问题;仍然有部分企业主掌握新环保法要求不够、环保意识不强、环保力量投入不足,造成污染治理达不到要求。
    二是执法监管工作仍需加强。环保执法工作各地开展不平衡,环保自身能力建设仍显薄弱,环境执法人员数量、专业能力,与污染企业数量、监控任务和执法要求相比,仍然是块“短板”;基层执法部门协同执法的合力难以形成,存在职责不清、不愿担当、被动应付、推卸责任等现象,地方保护主义的影响仍然存在。
    三是贯彻执行法律机制不够完善。环境保护综合决策、联合执法、案件查处、信息公开等方面的联动机制不够完善,“大环保”管理机制尚未形成;环境监管执法力量薄弱,“一岗双责”意识不强,监管乏力,环境保护责任落实不到位;乡镇环保网格化监管执行力度不够,监管存在死角、盲区。
    三、几点建议
    (一)抓好宣传教育,强化环境保护意识。一是把学习、宣传环境保护法作为一项重要任务,领导要带头学法用法守法,进学校、进社区、进党校开展学习宣传;二是营造人人关心爱护生态环境,人人参与生态环境建设,人人重视环境污染治理的社会氛围;三是抓住企业主、领导干部等少数关键进行法律宣传全覆盖。
    (二)加强理法规政策研究,推动经济与环境协调发展。加强资源环境承载能力研究,明确产业定位,协调资源环境与经济发展的矛盾,做到服务保障能力与城市战略定位相适应,人口资源环境与城市战略定位相协调,城市布局与城市战略定位相一致。
    (三)完善监管机制,加强监管能力建设。一是完善工作机制,政府统一领导,部门各司其职,全民共同参与;二是加强环境监察监测队伍建设,提高监察执法能力;三是整合资源加强环境保护监测基础设施建设,完善环境监测预警和应急体系。
    (四)加大执法力度,查处环境违法行为。一是坚持公平、公开、公正执法,做到严格执法,规范执法;二是开展经常性巡查和重点检查,保证治污设施正常运转,防止偷排直排现象发生;三是全面清理未批先建、边批边建项目。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号