设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
关于对全市海绵城市试点建设工作的调研报告

市人大城乡建设与环境资源保护委员会

    根据市人大常委会2017年监督工作安排,市人大城环委对全市海绵城市试点建设工作开展了调研,赴市海绵项目工地现场进行了实地考察,组织了市人大代表对海绵城市试点建设情况的视察,在微爱萍乡网络平台和萍乡人大信息网同步开展了网络调查,近4400人参与了调查,收到1100多份有效答卷,广泛了解了萍乡市民对海绵城市建设的评价、期望和意见建议。
    一、海绵城市试点建设基本情况
    2015年4月,萍乡成功申报成为全国首批16个海绵城市建设试点城市之一,这在我市城建发展史上是具有里程碑式的意义。市政府围绕“建设独具江南特色的海绵城市”这一总体目标,按照习近平总书记对建设海绵城市提出的“自然积存、自然渗透、自然净化”要求,突出抓了规章制度、模式创新、项目建设,海绵城市试点建设已取得显著成效,萍乡海绵城市试点区域旧貌换新颜,正从“全国试点”走向“全国示范”。
    (一)高位推动,海绵城市建设工作机制有力。
    一是高度重视,强化组织保障。成为全国海绵城市建设试点城市来之不易。市委、市政府将海绵城市建设作为解决民生问题,提升城市品位,推动我市“大变样”的“一把手”工程来抓。成立了市委书记任组长、市长为第一副组长的海绵城市试点建设领导小组,明确了各部门一把手负责制,并从市财政、规划、建设、水务局抽调4名副局长与原单位脱钩,任专职副主任,同时从全市选调18名业务骨干集中办公,解决了跨部门协作难题,建立了统一指挥、综合协调的机制,实现了实体化运作和常态化管理。
    二是先行先试,强化制度保障。编制了《萍乡市海绵城市总体规划》等7个规划和3个标准,制定了项目管理和专项资金奖补办法,把海绵城市设计和建设要求纳入“两证一书”行政审批范围,避免重复投资和碎片化建设。萍乡海绵城市试点的建设标准成为了全国建设试点的重要依据。
    三是整合资源,强化资金保障。将市本级、安源区、经开区及相关部门资源进行整合,做到全市一盘棋,高效推进。整合各方资金,除试点城市3年12亿奖补资金外,还积极争取银行贷款26亿,政府建设基金投入2亿元,统筹发改、财政、城建等各条线资金10亿元投入海绵城市建设。将新老城区121个子项目整合为6个项目包,全部采用PPP模式,督促签订了战略合作框架协议的78家企业完成海绵项目投资5亿元,大幅提升资金使用效率。
    (二)科学推进,海绵城市建设方法有效。
    一是因地制宜,合理布局。海绵城市试点准备工作充分,用了近半年时间对易涝点逐一排查后列出项目清单。全市海绵城市试点建设区面积总共32.98平方公里,安排项目159项,其中工程项目158项,新城区工程项目 34项,老城区工程项目为万龙湾内涝区综合整治工程 33项、蚂蝗河综合整治及山下内涝区综合整治工程 33项、西门内涝区综合整治工程 43项、白源河片区综合整治工程 15项。根据城市积水成因走向,打破水利、园林、城管等部门各管一块的惯例,分成七个片区系统治理,统一运营。
    二是规划引领,统筹推进。在全国海绵城市建设试点普遍还停留在“摸着石头过河”的阶段,我市就先后编制完成了“七个规划,三项标准”,将海绵城市建设要求在各层次规划中予以落实,将海绵城市建设理念贯穿到城市建设的全过程。明确年径流总量控制率为75%,即日降雨量不大于22.8毫米时不产生径流。排水防涝设计标准为30年一遇,暴雨不成灾,城市防洪标准为萍水河主河道50年一遇洪水设防。
    三是效能优先,科学管控。将海绵城市建设项目管控交由技术服务方负责的方式,将统一的海绵城市试点建设指标体系和一体化管理模型平台延伸到项目全周期,借此解决海绵城市建设各环节技术问题,防止了多个政府部门考核导致管控体系碎片化,提高了项目绩效,保障了项目的整体质量,大幅降低了投入成本。
    四是独具特色,引领示范。一是在工作目标上做到“六个全”。全流域管控、全方位定标、全过程植入、全域性铺开、全社会参与、全链条跟进。二是在工作举措上实现“四个变”。变“头痛医头”为“五水共治”,变“终端治理”为“系统构建”,变“碎片建设”为“分区打包”,变“政府单打”为“市场共赢”。
    在试点活动中,结合萍乡地域实际,走出了一条将海绵城市试点建设与机制模式探索、生态文明建设、培植海绵产业、基础设施建设、新型城镇化、管廊建设相结合的“萍乡样板”,在连续两年的全国海绵城市试点建设年度绩效考评中,萍乡都名列第一,萍乡经验已成为可复制可推广的成功做法走向全国,实现了从试点走向示范。
    (三)执行到位,海绵城市建设扎实有为。
    目前,我市海绵城市试点建设监测平台已初步建成并投入使用,监测评估显示,城市生态环境和城市品位发生了明显的变化。
    一是“城市双修”取得效果。开展了生态修复、城市修补工作。老城区溢流污染得到有效控制,新城区逐步实现雨污分流。城市排水系统在今年6月萍乡城区遭遇历史罕见的持续强降雨中得到了检验,万龙湾、五丰河等传统内涝区未发生一次内涝,城市防洪排涝标准得到提升;水质明显提升,已建项目的监测指标均达到或超过设计目标,示范区内SS去除率提高了近10个百分点,消除了试点区域劣五类水体;萍水河及各支流、玉湖、萍水湖等水体自净能力增强,水生态系统逐步恢复。调蓄存储的雨水在市政清洁用水、园林浇灌用水、景观水体补充中得到广泛利用。金螺峰公园改造工程、玉湖公园项目、聚龙公园项目完工后已成了市民游玩的热点地方,武功山大道海绵化改造后既是景观大道,也让交通更加便利畅通。水清岸绿的生态景观正在重现,市民在游憩中有了很大的获得感。
    二是城市品位得到提升。截至2017年九月底,全市海绵项目159个已完工103个,在建55个,待建1个。随着海绵改造工程的完成,不仅城市雨涝现象得到了有效缓解,生态环境得到了大幅改善,而且城市品质也得到了大幅提升,独具江南特色的海绵城市正精彩呈现。尤其是2017年春节前夕完成海绵改造的玉湖公园广场,大大提升整个萍城的品位。目前,海绵设施已遍布萍乡市小街小巷、河、湖、公园,43个小区超过4万名居民居住环境有了明显改善,实现了以海绵城市为引领的城市化的一次新飞跃,在网络调研中,92.6%的人认为有必要建设海绵城市,93.5%的人支持在所居住的社区和周边进行海绵城市改造,人民群众对海绵城市建设的认同感逐渐增强,外地来宾也纷纷为海绵城市建设点赞。
    三是城建理念不断更新。海绵城市建设带动城市建设理念、建设思路、建设模式发生了根本性的改变。城市建设必须采用全面的生态系统价值理念得到良好的传播,更加注重对园林、绿地、湿地等天然水系保护利用的建设思路。安源区五陂镇“海绵小镇”便是市政府在探索海绵城市建设中的创新之举。市政府还通过多媒体、多渠道广泛传播海绵城市理念,不断提升海绵城市在干部群众中的知晓度、认可度、支持度,使老百姓更加主动配合、共同参与。由于在央视新闻联播、人民日报、经济日报等新闻媒体上对萍乡的海绵城市建设进行了大量报道,“海绵城市”连续两年成为萍乡年度十大热词之一。
    二、海绵城市试点建设存在的困难和问题
    一是海绵城市的长期建设和维护管理资金保障机制有待进一步完善。市财政能够投入的资金和国家的试点资金相对有限,而海绵城市的长期建设与维护管理又需要大量资金作为保障,这个矛盾短期内还没有找到解决办法。
    二是项目建设实施过程中政策宣传不够。在网络调研中,部分市民网友反映施工对周边商户的营业有一定的影响,施工单位对项目的政策和施工方式宣传不够,部分商户仍然有不理解现象,在市民中造成了一些不必要的误解和负面反映。
    三是海绵城市建设带来的海绵产业链延伸做的不够。萍乡的海绵城市建设目前在技术上主要靠“引进来”,虽然有部分萍乡本地的企业及时跟进,但规模数量仍然不够,同时技术吸收、创新存在短板。本地产品结合试点进行推广和扶持做的不够。
    三、几点建议
    (一)加强政策配套,完善机制保障资金。我市的城市基础设施现状是长期的历史欠账,不可能一蹴而就的全面改善,海绵城市的建设是一个长期的过程。因此,要让海绵城市建设产生明显效果,必须把海绵城市建设作为新的城市开发和运营模式、作为现代化的城市管理模式长期坚持下去。在资金保障上,除了进一步巩固已有的资金渠道外,应将海绵项目作为重要市政工程进行长期运营维护管理。
    (二)加强技术创新,努力推向更高层次。从萍乡市域环境进行深层次研究,为试点向全面建设做好充分准备。加强本土技术力量培养,把萍乡学院作为技术培训基地,率先在院校设立海绵专业,把试点期间取得的实践经验消化总结,吃透中外高水平海绵城市设计机构的先进建设理念技术,着力打造一支本土高水平的设计、监理、施工技术人才队伍。加大海绵产业扶持,鼓励有能力的企业进行海绵产品的研发,创造海绵产品的萍乡标准,形成以海绵产业促进海绵城市建设的良性循环,使海绵产业逐步成为我市城市转型中的支柱产业。
    (三)加强后续管理,制定海绵城市管理政策。加强对餐饮排油、企业排污、车辆停放等行为的管控,及时对海绵设施进行清理和检查,各职责部门加强协调配合,发挥建成海绵项目的长期效应,齐心协力共同管理好海绵城市。
    (四)加强舆论宣传,共同缔造海绵城市。充分发挥舆论引导作用,深入宣传海绵城市建设的重要意义和政策措施,引导市民养成生态环保的生活习惯,调动社会各方参与海绵城市建设的积极性和主动性,使海绵城市理念深入人心。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号