设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
关于对全市贯彻实施《中华人民共和国防洪法》和《江西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》执法检查的报告

市人大农业和农村委员会

    一、贯彻实施《防洪法》和实施办法的情况
    2017年4月至5月,市人大常委会执法检查组开展了《中华人民共和国防洪法》和《江西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》(以下简称《防洪法》和实施办法)执法检查。从这次执法检查的情况看,全市各级政府及相关部门贯彻实施《防洪法》和实施办法的力度不断加大,依法管理水平逐步提升,做好防汛抗洪抢险各项工作,切实做到了防洪保平安,抗灾促发展。具体表现在:
    (一)加大宣传,群众防洪抗灾意识显著增强。各级政府始终把加强《防洪法》和实施办法的宣传作为一项重要工作常抓不懈。在每年的“3.22世界水日”、“中国水周”、“5.12全国防灾减灾日”及“12.4法制宣传日”期间,利用会议、电视、广播、宣传标语、办学习培训班、印发资料、开展“大手牵小手”进学校、入社区、走村入户等多种形式宣传《防洪法》和实施办法,印发宣传手册7.5万份、宣传光盘1000张、山洪灾害防御明白卡7万张,建立了微信平台,全方位多渠道开展《防洪法》和实施办法的宣传,全社会的水患意识和依法治水、依法防洪意识明显增强。
    (二)统筹安排,防洪规划编制不断优化。市政府及有关部门对防汛工作制定了明确的规划目标,2011年修编了1999版《萍乡市城市防洪规划报告》(以下简称《规划》);2015年,为申报省五河治理项目又进行了修编;2014年和2015年,萍乡市先后入选全国水生态文明城市建设试点和海绵城市建设试点,2017年市委提出民生工程“八个全覆盖”,对城区河道治理和防洪标准提出了更高要求;市各有关部门坚持协调发展理念,把以人为本、尊重自然、绿色低碳、区域和城乡整体协调发展等理念融入规划,增强了规划的前瞻性、科学性和严肃性,目前正在对《规划》再次进行修编,将城市河湖水系连通、生态水库建设、城市防洪工程、内涝区改造和排水设施提升改造等工程建设结合起来,城市防洪标准和防洪排涝能力将进一步提高,形成人水和谐发展的良好格局。
    (三)多方筹资,防洪工程设施建设全面推进。近年来,市政府及有关部门千方百计争取项目和资金,“十二五”期间共投资55亿,用于全市水务建设项目,极大地改善了我市防洪工程设施的安全度汛能力,完成了一大批防洪抗灾项目的建设。其中:投资7.3亿元建成了集防洪、供水、发电和灌溉一体的山口岩水库;投资近4亿元启动建设寒山、大沙江、功德山、黄沙水库;投资1.9亿元完成了137座水库的除险加固工作和锅底潭水库、枫林水库、枣木水库的安全鉴定及碧湖水库前期工作;投资3.87亿元实施15个中小河流治理项目,整治河长96.35公里,上栗县被列为全国中小河流治理重点县试点范围;投资8.8亿元进行的五河治理项目正分步推进。大大增强了治理与防护的能力,切实改善了全市的水生态环境,基本达到了河畅水清、百姓受益的实效。
    (四)切实预防,防汛抗洪机制逐步完善。一是领导重视,健全制度。各级政府始终把防汛抗洪工作作为头等大事来抓,主要领导亲自挂帅,亲临现场,做到责任到位、靠前指挥、组织会商、及时督导。同时建立健全了河长制、分级分段责任制、防汛值班责任制等制度,安排部署汛前大检查,签订责任书;汛期严格坚持24小时值班制度,及时掌握和监控雨情、水情、险情和灾情,成立了防汛抢险突击队,储备了防汛物资,提高了防汛抗洪能力;二是完善预警指挥系统。加大了防汛抗旱指挥决策系统、赣水通移动查询系统和防汛会商视频系统的建设力度,制定了防洪预案,建成自动雨量站162个,简易雨量站588个,自动水位站76个,人工水位站9个,乡镇、村配备预警广播主站145个,分站563个,制作宣传牌和警示牌,组织山洪灾害防御群众转移演练,初步形成了县、乡、村防御组织体系。有效应对了2015年“5.28”洪灾和2016年“6.15”特大暴雨,切实维护了人民群众的生命和财产安全。
    (五)强化措施,执法监管成效明显。一是高位推进河长制工作。自去年开展河长制工作以来,建立了由市委书记担任总河长、市长担任副总河长,有关市领导担任主要跨县区河流市级河长的组织体系,提前实现了“河长”全覆盖,并取得2016年全省考核第三的好成绩。全面开展清河行动,水务、国土、环保等部门联合巡查,每年在汛前开展安全大检查,对水库大坝、山洪灾害点等进行重点检查,对行洪河道、防洪排涝设施进行全面清障,拆除违法建筑物,消除隐患,确保行洪安全和水利防洪工程设施正常运行;二是严厉打击涉河违法案件。针对在河道内乱采乱挖、乱倾乱倒造成环境污染、水土流失、影响河势稳定、危及防洪安全的情况,各级政府重拳出击,部门联动,多次组织专项行动。组成河道非法采砂整治小组,全方位打击非法采砂行为,取得了明显成效。
    二、存在问题
    执法检查组认为,各级政府及其相关职能部门在贯彻实施《防洪法》和实施办法中做了大量的工作,取得了明显的成效,但也存在一些困难和问题。
    (一)《防洪法》和实施办法宣传不够到位。《防洪法》和实施办法贯彻实施以来,虽然每到汛期都进行宣传,但是力度不够大,针对性不够强。全社会的防洪抗灾意识、法律意识还比较薄弱,群众在河道内乱扔乱倒、占道种养现象仍然存在;同时,仍不同程度地存在重眼前利益、轻长远发展的倾向,检查中发现河道内及水库周围乱搭乱建、企业直接向河道排放未经处理的污水、泄洪道养殖、河床养鸭等违法行为不同程度地存在。
    (二)防洪抗灾工程体系不够完善,工程建设不够平衡。检查中发现:部分城乡防洪工程设计和建设不规范;城区的排水网管设置不够合理,且出口不通畅,配套排涝设施不足,易发生内涝;有的水库还存在漏水现象,除险加固任务仍然繁重。防洪抗灾水利工程建设不平衡,有的项目工程质量不高、建设进度滞后,影响汛期排涝。防洪工程重建设、轻管理现象较为普遍,尤其是乡镇的水利工程管理维护投入明显不足,对农村和社区排水设施建设缺乏规范指导,施工质量不高,难以实现应有的排涝效果。
    (三)防洪执法力度还不够大。河道涉水违法现象仍不同程度存在,防洪执法的权威性和协调性不够强。违法案件涉及部门多、处理难度大,部门的联合执法机制亟需完善,执法队伍的专业素质和人员配备也需加强,执法效率有待提高。对于侵占河道、违规开采砂石等违反《防洪法》和实施办法的行为,执法不够严格、到位。
    (四)应急保障体系建设有待加强。县区、乡镇、村虽然都编制了山洪灾害抢险救灾预案,但预案的宣传面不广,群众熟知度不高,落实不够;应急物资的储备、保管不到位,难以确保应急之需;信息发布形式单一,不能满足群众对洪灾信息的知情权;预警体系的科学性、预测预报的准确性还需进一步提高。

    三、几点建议
    (一)加强宣传,进一步提高全民防洪抗灾意识。要进一步加大宣传力度,多层面、多形式、多领域广泛开展《防洪法》和实施办法等相关法律法规的宣传教育,普及防洪抗灾相关知识;要根据不同人群的需求,开展有针对性的宣传活动;要加强对基层干部的法制培训,加强群众防洪抗灾知识的科普教育;要加强防汛应急演练,切实增强市民的水患意识和防洪法制意识,营造全社会重视防洪抗灾工作的良好氛围。
    (二)明确目标,进一步推进防洪抗灾工程体系建设。要积极向上争取项目和资金,加大病险山塘水库除险加固、中小河流治理、重点区域排涝能力、基层防洪测报预警体系等建设;要结合海绵城市和水生态文明建设,加快对我市防洪规划的修编工作;要严把工程规划设计关、技术关和质量关,加快推进各项防洪工程建设速度,确保在汛期发挥防洪排涝作用,努力提高防汛抗灾能力;要加强城市防洪排涝能力建设,及时疏浚河道、疏通管网,基本解决城市内涝问题;要加强水土流失综合治理与地质灾害点的综合整治。同时要做好已建的防洪水利工程的维护管理。
    (三)加强防范,进一步提高科学防御能力。要提高预测预报精准度,做到发布早、测得准、报得快;要发挥预警系统的作用,做到提前预警,迅速反应,提供科学可靠的依据;要对山洪和地质灾害易发区开展隐患排查,确保人民群众生命财产不受损害;要落实应急避险方案措施,对重点区域进行重点防控,制定好应急预案和避险措施,以备急时启用;要建立协调机制,互享信息,互动监管,尤其是汛期要做好水电站泄洪的调度,保障下游人民群众生命财产安全。
    (四)强化执法,进一步加大水政执法力度。要积极探索建立完善水利与有关部门联合执法的长效机制,形成执法合力;要加快推进基层综合执法队伍的建设,提高执法人员专业素质,提升执法效能和管理水平;要严格执法,打击破坏防洪工程设施行为,惩处在河道和水利工程保护区范围内违规采砂、违法建设、违法弃土、违法排污等行为,确保水利工程和河道行洪的安全。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号