设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
关于设立萍乡卫生职业学院专项工作情况的调研报告

市人大教育科学文化卫生委员会

    为贯彻市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,进一步促进我市职业教育和卫生事业不断发展,推动设立萍乡卫生职业学院工作目标的尽快实现,2016年底至2017年2月初,专题调研组对设立萍乡卫生职业学院工作进行了专项调研。
    一、设立萍乡卫生职业学院工作进展快、成效好
    萍乡卫生职业学院申办工作开展以来,相关部门和单位,认真落实市委常委会、市政府常务会议的决策部署,精准发力,全力推进,狠抓落实,效果明显,取得了阶段性成效。
    (一)目标明确,高位推进。市委、市政府立足全市经济和社会发展谋篇布局的高度,在2016年市委第89次常委会、市政府第74次常务会上,对设立萍乡卫生职业学院进行了专项研究。明确要举全市之力将设立萍乡卫生职业学院作为一项重大民生工程办实办好。一是组织保障,落实责任。成立了由市委书记担任顾问、市长担任组长,分管副市长担任常务副组长,市政府办、市卫计委、市教育局、市发改委等16家单位主要领导为成员的申办工作领导小组,领导小组下设办公室,并分设了五个工作组。明确了工作职责,制定了工作方案,建立了有关部门工作协调机制,并将主要任务、工作措施、具体要求逐一分解,明确了各项工作任务的完成时间节点及责任人,确保各项工作的落实。二是领导重视,高位推进。为确保这次申办成功,市委、市政府主要领导亲赴省委、省政府及省有关部门进行汇报、沟通和衔接,取得了省里的大力支持。市委书记李小豹亲赴省政府向刘奇省长汇报,得到了省长的肯定和支持;市长李江河多次率队与省政府及教育厅领导进行对接;分管副市长也专门向分管副省长进行了汇报。领导小组多次召开协调会,就申办工作进行安排部署。
    (二)部门联动,各方配合。市直有关部门及安源区政府等单位在项目申报、资金筹措、土地征购等方面都给予大力支持和配合。按照市委常委会和市政府常务会的决议,市财政局拟安排1亿元地方债券,5000万元财政补助资金用于学院建设。市政府依据有关规定出台了相应减免建设规费等支持的优惠政策。市发改委通过与省发改委沟通,获省发改委批准,已争取专项资金2000万,市海绵办将通过申报“海绵城市示范校园”项目,为学院争取建设资金。市卫计委积极协调,在全市医疗卫生系统选拔推荐了256名临床一线专家担任市卫生学校的兼职教授,充实师资队伍。市教育局多次到省教育厅,协调申办工作。安源区政府与市卫计委、市卫生学校达成了征地拆迁协议并商定在2017年3月15日前完成征地拆迁。市卫计委、市卫生学校积极作为,扎实工作,破解了许多申办工作中的难题。
    (三)立足长远,科学规划。市政府有关部门及卫校立足建设“特色校园、山水校园、智慧校园、百年校园”的目标,对卫生职业学院制定了长远、科学的规划安排。一是制定了校园中长期整体建设规划草案,对学院进行了整体布局。规划占地556亩,建筑面积16.3万平方米,预计总投资6亿元。二是强化办学特色和可持续发展能力。起草编制了《萍乡卫生职业学院章程》和《萍乡卫生职业学院发展规划》,对卫生职业学院的短期、长期发展目标进行了科学安排。三是大力提高软、硬件水平。投入3000余万元购买实验仪器设备,实训条件领先全省同类学校。积极引进高学历人才,目前已与1名博士、30多名医学专业硕士研究生达成初步招聘意向。
    (四)进展顺利,初见成效。经过多方努力,省教育厅基本同意我市设立萍乡卫生职业学院,并将其列入“十三五”高校设置规划。校园建设工作全面铺开,已编制了《萍乡卫生职业学院(筹建)建设项目可行性研究报告》,并通过市发改委组织的专家评审。实验教学楼项目已经完成招标,近日将开工建设。图文信息中心、学生食堂已经初步完成整体设计。资金筹措方面,通过银校合作,已与建设银行、江西银行、交通银行等商业银行签订了长期银校战略合作协议。
    二、存在的主要困难和问题
    在调研工作中,调研组也了解到设立萍乡卫生职业学院工作还存在一些实际困难和问题,直接影响设立萍乡卫生职业学院的成功与否。
    (一)人才队伍建设不足,与设立高职要求差距较大。一是人才结构不合理。目前,学校研究生以上学历的仅21人,且医、护、药专业的教师只占总教师的66%,制约萍乡卫生职业学院设立的质量和高度。二是编制严重不足。按照市委常委、市政府常务会议决议,萍乡卫生职业学院办学规模控制在1万人左右,需配备教师556人。但目前市卫生学校只有在编教师100人,通过聘用我市医学专家任兼职教师可解决256人,仍有缺口200人左右。虽然市委常委会、市政府常务会议提出,由市编委办调研拿出意见,报市编委会研究,但从我市编制总量控制不变的情况下,内部调剂压力非常大。
    (二)资金投入不足且难以按进度及时到位。由于经费来源渠道单一,原市卫生学校办学建设经费欠账多、压力大,部分教学用房和设备破旧,难以满足设立高职学院的建设要求。筹建中的学院软、硬件建设改造预计总投资6亿元,市政府在未来五年将解决1.5个亿,但缺口还较大。并且由于工作需要,各类资金需求迫在眉睫,虽然市政府有关会议确定了拨付资金,但因种种原因目前还未到位,如果不能按照时间节点落实,将对学院设立必须具备的校园基础设施建设造成较大影响。同时,由于财政控制债务、限制新开账户等政策规定原因,银行贷款落地难。
    (三)校园建设审批进度较为缓慢。按照国家有关部委和省政府对设立高职学院的时间节点要求,申办工作要在2017年10月底以前完成评估,在2018年挂牌招生,时间紧、任务重。由于校园建设需要经历规划、立项、报批、报建、招标等程序,涉及国土、规划、环保、建设、人防等诸多部门,环节多、进展慢。
    三、调研建议
    针对以上困难和问题,特提出以下调研建议:
    (一)统一思想,提高认识。萍乡卫生学校历史悠久,在全省乃至全国都有较好的声誉。以萍乡卫生学校为基础设立萍乡卫生职业学院是贯彻落实“健康中国2030”规划纲要,响应国务院、省政府加快发展现代职业教育政策的重要举措,是落实市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”决策部署,建设健康萍乡的重点项目和民生工程,促进我市医疗卫生事业和健康养老事业发展的必然选择,对助推萍乡经济社会转型,提升萍乡城市品位和萍乡高等教育的发展水平都具有重大意义。设立萍乡卫生职业学院机不可失,时不再来,市政府及相关部门要进一步统一思想,攻坚克难,以强烈的时代紧迫感,将这件民生工程做实做好。
    (二)拓宽渠道,保障资金。要加大对设立萍乡卫生职业学院的投入,积极将相关会议确定的支持政策和资金落实到位,并将萍乡卫生职业学院新校区建设纳入“海绵城市”建设的重点项目。同时积极争取省政府及其相关部门的支持,从政策、资金、项目等方面给予更大的扶持力度。要完善相关资金政策,强化市卫生学校自身的融资能力,适当放开卫校与银行的合作,积极争取信贷资金。要积极拓宽资金来源渠道,在政策范围内适当吸引社会资金进入学院建设,克服财政资金投入不足的瓶颈,确保学院建设的顺利进行。
    (三)夯实基础,内外兼修。设立萍乡市卫生职业学院,既要在校园建设等硬件上下功夫,又要着力提升师资队伍、校园文化等软件建设。要按照“特色校园、山水校园、智慧校园、百年校园”的目标,高起点规划设计,高标准建设施工。要着眼未来、立足长远,在做好设立萍乡卫生职业学院的同时,要为将来再次提高办学层次预留土地、附属医院等空间,建议将市三医院划为市卫生职业学院的附属医院。要夯实内涵建设,全力打造适应高职院校建设发展的校园文化,要探索和建设适应现代职业教育的学生工作尤其是政治思想工作的新模式、新经验。教育教学要创特色、树品牌,专业设置要以市场需求为导向。要注重学生技能培养。要进一步引进高水平、高学历人才,同时加强在职教师培养培训,要进一步树立先进的人才理念,构筑人才高地,以待遇、事业、感情争取和留住人才,尽快达到学校评估升级和后续发展对师资队伍硬性指标的要求。
    (四)强化保障,形成合力。设立萍乡卫生职业学院是一个系统工程,决非是某一个部门,某一个单位就能做好的工作。建议市政府成立以市长为组长、各相关部门主要负责人为成员的筹建领导小组,针对设立萍乡卫生职业学院存在的困难和问题,召开市长现场办公会,进一步统筹推进,解决问题。要加强与省教育厅的联系与沟通,邀请有关领导和专家来萍指导设立卫生职业学院工作。各有关部门要通力合作,明确目标,要按照国家、省政府、市委、市政府有关要求和时间节点,准确对表,加大支持配合力度,力争实现“联审联办、快审快办、即审即办”的工作效能新常态。公共政务、国土、规划、建设等部门要进一步加快审批办理程序,能省则省,能快就快。市卫计委和市卫生学校要积极与市编委办衔接、沟通,市编委办要按照市委常委会和市政府常务会的决议,将编制问题尽可能调剂好,使其达到申办规定要求和适应教育教学的现实需要。安源区政府要切实履行属地管理职责,做好设立萍乡卫生职业学院所涉及的土地征迁、基础设施配套等各项工作。市卫计委、市卫生学校要切实担负起设立萍乡卫生职业学院工作的主体责任,增强加快学校发展的紧迫感、使命感和责任感,主动作为,全力推进。要在全市形成横向互动、上下联动的工作合力,确保早日实现设立萍乡卫生职业学院目标,为萍乡经济和社会发展作出应有贡献。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号