设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
关于我市全域旅游发展情况的调研报告

市人大常委会外事华侨民族宗教工作委员会

    一、我市全域旅游发展的总体情况
    全域旅游是迎接大众旅游新时代、适应经济新常态、对接和服务国家新战略的必然选择,是旅游业发展的一种全新理念、一场深刻变革、一次创新实践。在“十三五”开局之年,萍乡市委、市政府就把发展旅游经济提升到战略高度,作为我市经济转型的重要突破口,坚持高起点规划统筹,大手笔打造提升,创新推进融合发展,着力整合“绿色武功”、“红色安源”、“古色杨岐”三大核心资源,全域旅游大格局正在逐步形成。目前,武功山景区创国家5A进入全面攻坚阶段,芦溪县已列入全国第二批全域旅游试点县,杨岐山景区成功获评“国家级风景名胜区”。
    (一)领导高度重视,加强规划布局。我市“十三五”规划明确了把发展旅游经济作为打造消费型城市的龙头和引领,打造成为推动萍乡新型工业化新型城镇化的灵魂和萍乡经济社会文化生态转型发展的主脉;近期制定出台的《萍乡市贯彻新理念培育新动能实施方案》明确将发展全域旅游作为培育服务新经济的重要部分。今年6月全省旅发大会后,市委市政府高度重视,于8月11日召开全市旅发大会暨武功山创5A决战动员大会,传达全省旅发大会精神,研究推进我市全域旅游工作,将全域旅游发展作为贯彻新理念培育新动能、推动萍乡经济转型升级的重要举措和改善城市面貌、实现“城乡大变样”的重要途径。目前已聘请国内知名专家着手编制《萍乡市全域旅游发展规划》,研究制定我市发展全域旅游三年行动方案,初步提出了“三个全”的发展目标,实现处处是景、处处可游。即“全景”,就是把整个区域作为一个大的旅游目的地来打造,让旅游景色覆盖各地;“全时”,就是让游客全时段感受到旅游的乐趣,吃、住、行、游、购、娱都成为游客的体验和吸引物;“全业”,就是实现旅游与其他领域的深度融合,创造出更多新业态,实现行行成景,如工业旅游、休闲农业观光游、红色文化游、城市旅游等。芦溪县以创建国家全域旅游示范区为契机,正抓紧编制《芦溪县全域旅游规划》,已编制完成芦溪县全域旅游基础设施PPP项目包,共纳入旅游项目9个,概算总投资41亿元。
    (二)明确发展路径,实现以点串线扩面。今年全市旅发大会确立了以“一个龙头、三大支撑”(以武功山景区为龙头,武功山景区和安源景区、杨岐山景区三大支撑)为引领,以点串线、以线扩面,建设全域旅游城市。“点”是基础,全市正着力建设好武功山、安源、杨岐山三大景区,以充分发挥其品牌景区的龙头带动示范作用,科学规划功能定位,努力将三大景区建设成为全国知名的旅游目的地。同时,各县区积极行动,准确把握好各自功能定位,通过完善综合配套体系建设,发掘各自集聚区内的自然资源、文化资源和人文服务业态,提升旅游凝聚力,唱响品牌。去年以来加大了荷博园、玉皇山、双月湾和五陂海绵小镇、仙凤三宝、上栗花炮小镇等一批新开发景区景点和旅游风情小镇的创建力度;着力抓好旅游度假区、旅游综合体、美丽乡村、特色旅游街区建设。“线”是关键,着力提升绿色精粹游、红色经典游、乡村休闲游等多条经典旅游线路,精心规划乡村休闲、山水城市、红色主题、宗教文化和武功山五条精品风景道,实现环状分布,连点成线。“面”是目标,全力建设以武功山景区和安源景区为代表的配套齐全、产业链完整、规模效益强的旅游产业集群,正着力打造芦武生态养生、湘栗文化体验、湘莲乡村游及主城区休闲美食四大主题板块,实现全市旅游资源、旅游观光地的全覆盖。
    (三)加强协调考核,强化品牌创建。近年来,我市将旅游开发与建设列为全市四项重点工作之一进行单项考核,由市旅发委牵头对各县区、武功山景区进行考核。各级党委、政府强化组织领导,担负起发展全域旅游的主体责任,切实将全域旅游工作与其他中心工作同谋划、同部署、同推进;加强了各级旅游部门的综合协调职能,健全完善统筹协调机制,有力促进了各相关部门通力合作;进一步理顺各重点景区的体制机制,有力推进了旅游强市和全域旅游的健康发展。去年以来,我市层层动员,全面打响了武功山风景名胜区创建国家5A级旅游景区攻坚战,目前武功山创5A工作正对标对表顺利推进,全力以赴确保“绿色武功”如期创建成国家5A级旅游景区,打造好辐射全市旅游发展的龙头。同时,依托近代工业文明和红色历史,加快打造好安源景区,建设成为红色历史文化、近代工业文明和中心城市旅游核心区,力争用3年左右时间将“红色安源”打造成国家5A级旅游景区;依托禅宗文化,结合孽龙洞景区,将“古色杨岐”建设成为全国禅修、养生、科普的宗教文化名山,对标国家5A标准的《国家级杨岐山风景名胜区总体规划》已初步完成,力争5年内打造成国家5A级旅游景区,塑造成国内外知名的文化精品。
    (四)加大扶持力度,推进软硬件建设。一是进一步加大对旅游业的扶持力度。近几年来,市本级财政预算每年安排1500万元旅游发展基金,重点支持武功山创国家5A级旅游景区;市旅发委、市财政局联合出台关于支持旅游业发展的奖补办法,通过发挥财政资金的引导作用,积极引导企业和民间资本参与旅游项目开发建设,取得明显成效。二是积极开展旅游招商,加大旅游项目建设力度。2016年我市将旅游业纳入市重点招商项目,共举办旅游产业专题招商活动6场,签约旅游产业项目46个,签约资金213.04亿元,经省开放办认定全市开工纳入统计的旅游项目15个,总投资额53.16亿元。莲花县9个村已经纳入国家 “重点实施乡村旅游富民工程”,目前已经完成2个乡村旅游富民工程项目;启动了杨岐山景区至宣风的旅游公路项目。三是以旅游标准化建设为抓手,加快“智慧旅游”建设步伐,加强行业规范和业务培训,组织开展旅游市场秩序整治活动,加大旅游联合执法力度,有效地规范了旅游市场秩序和行业管理,促进了旅游品质和服务水平的明显提升。
    二、存在的主要问题
    对照发展的目标和要求,我市全域旅游的发展主要存在以下问题。
    (一)在思想上对发展全域旅游的认识还不够高、不够深。随着全域旅游的实施和推进,我市全旅游行业对其内涵、思路、重点等达成了思想共识与工作自觉,但也存在一些片面认识、狭隘理解。如一些地方和部门认为全域旅游只不过是换个名称,抓旅游还没有突破原来的思维桎梏和景区景点的资源观念,发展旅游的全域观不强、视野不宽、工作力度不大。
    (二)旅游资源整合和融合的力度不够。作为我市旅游业龙头的萍乡武功山景区,与安福、宜春在旅游资源的整合上难度大,利益交集较多,情况较为复杂,还没有形成区域间的旅游合作联盟,影响了武功山景区的充分开发;安源景区旅游资源存在“四方三级”的管理体制障碍,导致旅游资源整合不理想;旅游与文化、宗教等的融合不够,如萍乡的文化旅游没有得到充分发展,旅游的品味和知名度有待提升。
    (三)旅游公共服务水平不能适应全域旅游发展的需要。主要是旅游接待设施不足、档次不高,景区景点的旅游产品不够丰富,吃、住接待条件还不能满足日益增多的游客需要,民宿、农家乐还处于起步阶段,条件较为简陋。
    (四)旅游专业人才不足、旅游从业人员整体素质不高。全市主要景区旅游专业管理人员偏少,熟悉旅游业经营管理的综合型人才和旅游项目创新策划方面的人才缺乏,旅游人才培养工作不能适应全域旅游发展的需要。
    三、工作建议
    (一)要进一步深化对发展全域旅游的思想认识。思想认识的深化决定工作推进的力度。全域旅游不是一个单纯的地域概念,而是一个立体的、综合的、全局的、战略的、长远的理念,已成为一项中长期国家战略和国策。全市各级各部门要充分认识发展全域旅游的重大意义,以全域的见识、眼界、能力、胸怀与品质,树立全域旅游的体制观、资源观、产品观、业态观和发展观,多措施多渠道全力抓好全域旅游的宣传和推进工作。
    (二)要创新全域旅游工作推进机制。全市各级各部门要积极抢抓大旅游、“旅游+”和全域旅游的发展机遇,深入探索旅游管理体制机制改革,凝聚发展合力。安源景区要进一步开展调研和论证,完善创建工作方案,做好资源整合工作;市政府和有关部门要积极协调上下各方面利益关系,恳请省人大常委会帮助呼吁,尽快解决萍乡武功山景区、安源景区创建工作中存在的体制问题,实现景区旅游资源的有效整合;要加快实现文化、宗教、工农商贸业与旅游的深度融合,丰富萍乡旅游产品,提升萍乡旅游的品位和知名度。当前要着重加大对杨岐禅宗文化、武功山道教文化和张佳坊玉帝文化的挖掘和研究力度,弘扬光大禅宗文化、武功山道教文化,积极打造玉帝文化。
    (三)要提升全域旅游档次和接待服务水平。全市要进一步加大旅游招商力度,提高招商引资效果,加强旅游项目建设,特别要加快高星级酒店和大体量经济型度假酒店的建设,争取二至三年内在全市建成几家四星级以上宾馆酒店;同时进一步加快完善全市旅游公路网建设和“智慧旅游”建设,完成好旅游“厕所革命”,提高旅游接待水平和游客满意度。
    (四)要全面提高旅游从业人员素质。政府和有关部门要进一步实施好人才强旅工程,建立旅游专家咨询机制,加大旅游人才培训和引进工作力度,建成多种类型的旅游人才培育基地,建立健全人才激励机制,实行旅游优秀人才奖励制度,提高旅游专业人才待遇,促进旅游人才的引进和旅游从业人员整体素质的提升。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号