设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
关于确定萍乡市十五届人大... 【08-28】
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 通知公告
萍乡市第十五届人民代表大会财政经济委员会关于萍乡市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的审查报告

201814日萍乡市第十五届人民代表大会第次会议主席团第次会议通过


    萍乡市第十五届人民代表大会第三次会议审议了市发展和改革委员会主任颜小龙受市人民政府委托向大会提交的《关于萍乡市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)》及市人民政府提出的2018年国民经济和社会发展计划草案。市人民代表大会财政经济委员会(以下简称财政经济委员会)对计划草案和报告在会前初步审查的基础上,根据各代表团的审议意见作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

    一、财政经济委员会认为,2017年,在市委的正确领导下,全市上下认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握稳中求进、奋发求为工作总基调,深入贯彻落实中央和省、市委一系列重大决策和部署,把稳增长与供给侧结构性改革紧密结合起来,经济保持稳中向好,产业转型步伐加快,重大项目进展顺利,各项改革不断深化,生态环境得到改善,民生保障持续加强,社会事业平稳发展,较好地完成了市十五届人民代表大会第二次会议确定的目标任务。但是,全市经济社会发展也还存在不少困难和挑战,主要是:投资稳增长压力较大、新兴产业发展不充分、财政收支矛盾较为突出、环保能力建设滞后、结构性就业问题日益显现等。对此,建议市人民政府高度重视,采取有效措施切实加以解决。

    二、财政经济委员会认为,市人民政府提出的2018年国民经济和社会发展计划草案体现了省委和市委的部署要求,符合萍乡实际情况,指导思想明确,重点突出,主要目标和工作安排总体可行。财政经济委员会建议本次会议同意市发展和改革委员会主任颜小龙受市人民政府委托提交的《关于萍乡市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》批准市人民政府提出的2018年国民经济和社会发展计划草案

    三、2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为更好地完成今年的国民经济和社会发展计划,财政经济委员会结合代表的审议意见,提出以下建议:

    (一)深入贯彻新发展理念,确保经济稳中有进。准确把握经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,确保经济运行在合理区间内。继续推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能,推动企业改造重组,推动传统产业转型升级。把创新驱动作为壮大实体经济的第一动力,加快新旧动能转换和经济转型步伐,打造一批具有创新能力的头企业,着力提升战略性新兴产业、高新技术产业在经济中的比重。抓好金融商务区等重大项目建设,优化项目服务和要素保障供应,大力降低实体经济成本。积极培育健康、养老、旅游、文化、体育等消费热点,进一步凸显消费对经济的拉动作用。

    (二)坚持统筹城乡区域发展,提升乡村发展水平。大力实施乡村振兴战略,构建城乡区域一体化发展体制机制,深化农村产权、土地、金融等改革,推动城乡要素自由流动和区域经济协调发展。加大城市支持农村、工业反哺农业力度,为农村构建“造血”机制。充分发挥县域经济的带动作用,加快中心镇和小城镇建设,使之成为衔接城乡经济社会发展的桥梁和纽带。加强农村基础设施建设,大力推进新农村建设,积极发展现代农业。切实帮助贫困群众解决实际问题,集中力量攻克薄弱环节,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根。

    (三)加大生态文明建设力度,实现绿色可持续发展。把保护生态环境摆在更加突出的位置,下大力气治理大气污染、水污染和土壤污染等,切实解决群众反映强烈的环境突出问题。进一步树立绿色发展理念,探索生态文明建设新模式,健全生态环境监管体系,形成有利于生态文明建设的长效机制,建设可持续发展的生态宜居萍乡。

    (四)努力提升公共服务水平,增强人民群众获得感。统筹发展文化教育、医疗卫生、养老服务、公共交通等重点民生领域,着力改善社会事业基础设施条件和公共服务质量,增强城乡的公共和社会服务能力。加强食品药品安全、生产安全、网络安全、社会治安和自然灾害等风险防控,维护社会和谐稳定。保持民生工作的稳定性、连续性,兜牢民生底线,不断提升人民群众的幸福感和满意度。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号