设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 会议专栏
不忘初心 牢记使命 奋力谱写“年年有变化 三年大变样 五年新跨越”新时代篇章

市十五届人大三次会议隆重开幕

李小豹出席 李江河作政府工作报告 周敏主持 谢光华吴运波等出席


    砥砺奋进逐梦新时代,不忘初心再铸新辉煌。1月4号上午,萍乡市第十五届人民代表大会第三次会议在安源大剧院隆重开幕。

    上午8时30分许,与会代表们意气风发、满怀豪情地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。大会应出席代表301人,实到代表296人,符合法定人数。

    中共江西省委对我市十五届人大三次会议召开高度重视,专门派出省委换届风气第三督查督导组对大会进行全程指导。

    大会主席团常务主席李小豹、谢光华、周敏、曾祥军、颜剑彬、龙新萍、李江萍、张洪、周小燕、刘家正出席会议并在主席台前排就座。

    在主席台就座的还有市领导李江河、吴运波、黄万林、梅仕灿、李宁、陈云、聂晓葵、欧阳清新、牛子文、吴奕湖,萍乡军分区司令员谢土生,市十四届人大常委会原副主任陈冬生,副市长崔传鹏、黄强、袁志坚、肖双燕、叶华林,市政协副主席姚虎、陈朝清、刘艳萍、余绍林、何义萍、颜小龙、李勇,市政协十二届原副主席谢新明,市中级人民法院院长张雪群,市人民检察院检察长燕晓华,萍乡学院党委书记陈金印,党委副书记、院长史焕平,萍乡经济技术开发区党工委书记李锦林,管委会主任刘建中,萍乡军分区副司令员张建文,在萍的正地级离退休老同志李吉人、徐抗余、黎德廉、彭艳萍、李远实、唐湘萍、刘明初,市十四届人大常委会原副主任王开贵、时卫国,市政协十二届原副主席邓 斌、晏学云、李腾勇,萍乡矿业集团有限责任公司总经理吴培南,萍乡萍钢安源钢铁有限公司董事长夏建国,十二届全国人大代表候玉雯,以及大会主席团其他成员在主席台就座。

    上午9时,周敏宣布大会开幕。

    在热烈的掌声中,市长李江河向大会报告工作。报告分为2017年的工作回顾、2018年的主要任务两个部分。

    李江河说,2017年是党的十九大胜利召开之年,也是我市新一届政府班子全面履职的第一年。一年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下认真学习贯彻党的十九大精神,按照“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革促进经济转型升级,统筹做好贯彻新理念培育新动能、加快城乡发展、改善生态环境、落实民生实事、维护社会稳定等重点工作,全面完成了市十五届人大二次会议确定的目标任务,迈出了决战全面小康的坚实步伐。过去一年,政府主要抓了六个方面的工作:(一)产业转型升级持续发力:工业经济稳中向好,农业发展活力增强,现代服务业快速发展。全市不断优化产业结构,产业转型升级呈现了良好态势,创新能力不断提升,项目建设力度空前,产业集群逐渐形成,新经济茁壮成长;(二)改革开放迈出新步伐:重点领域改革取得实效,招商引资取得良好成效,区域开放合作不断推进;(三)统筹城乡发展成效显著:海绵城市建设成效明显,城乡基础设施日益完善,城市管理水平不断提升,新农村建设步伐加快;(四)社会民生事业有力推进:脱贫攻坚全力推进,民生实事成效显著,社会事业协调发展,安全稳定维护有力;(五)生态文明建设积极有效:打响了净空净水净土攻坚战,大力推进了生态建设;(六)政府自身建设不断加强:“放管服”改革持续推进,依法行政深入推进,廉洁从政得到加强。

    李江河说,过去一年的成绩,是省委、省政府和市委正确领导的结果,是市人大、市政协监督和支持的结果,是全市人民辛勤与智慧的结果。在此,代表市人民政府,向全市人民,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体,向驻萍部队、武警官兵和公安干警,向国内外所有关心支持萍乡发展的各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    对于2018年工作,李江河说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我市决胜全面小康和实现“三年大变样”承上启下的关键一年,做好政府各项工作至关重要。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、省政府的重大决策部署,在市委的正确领导下,围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”,坚持稳中求进工作总基调,着力贯彻新发展理念,着力推动工业经济、现代农业和现代服务业加快发展,着力统筹城乡发展、脱贫攻坚、生态文明、民生事业、防范风险、安全稳定各项工作,为决胜全面建成小康社会、谱写富裕美丽幸福江西的萍乡新篇章而努力奋斗。

    今年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%左右,财政总收入增长7%左右,全社会固定资产投资增长11%以上,规模以上工业增加值增长8.5%左右,实际利用外资增长6%左右,外贸出口增长2%左右,社会消费品零售总额增长12%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,万元工业增加值能耗下降2%,城镇登记失业率控制在3.85%以内。

    李江河说,为实现上述目标,今年政府将主要抓好八个方面的工作:一是培育壮大产业集群,推动新经济大发展做强做大实体经济:培育龙头企业,狠抓重大项目建设,做优工业平台;二是深入推进改革开放和科技创新,增强经济发展动力和活力:深化重点领域改革,推进开放型经济发展,深入实施创新驱动战略;三是实施乡村振兴战略,推动农业农村加快发展:加强农业生产和基础设施建设,大力发展现代农业,扎实推进新农村建设;四是大力发展现代服务业,增强第三产业的经济拉动力:大力发展旅游业,稳定发展金融业,全力扶持发展新业态;五是打造江南特色海绵城市,提升城市规划建设管理水平:全力建成海绵示范城市,实施一批城镇化重大项目,深化城乡环境综合治理;六是推进生态文明建设,努力打造美丽萍乡:加快推进绿色发展,积极建设生态文明试验区,着力打好污染防治攻坚战;七是积极实施民生工程,促进社会和谐稳定:坚决打好精准脱贫攻坚战,认真办好民生实事,积极发展社会事业,全力抓好安全稳定工作;八是不断提高行政效能,建设法治廉洁政府:严格依法行政,推进高效理政,坚持清廉为政。

    李江河最后说,时代赋予重托,奋进永不言止!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,以党的十九大精神为指引,扎实工作,切实担负起新时代赋予的新使命,为全面建成小康社会,开创萍乡经济社会发展新局面而不懈奋斗!

    大会还提请审查关于萍乡市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);提请审查关于萍乡市2017年全市和市级财政预算执行情况及2018年全市和市级财政预算草案的报告(书面);表决通过了市十五届人大三次会议选举办法。

    在萍省十二届人大代表;市委正、副秘书长,市纪委副书记,市委各部门,群团组织主要负责人;市人大常委会有关部门负责人;市政府正、副秘书长,市政府各部门主要负责人,正县级事业单位主要负责人;驻萍中央、省属单位和大中型企事业单位主要负责人;驻萍部队负责人;市中级人民法院负责人;市人民检察院负责人;不是市十五届人大代表的各县区人大常委会副主任1名、经开区人大联络处主任、乡镇人大主席、街道(管委会)人大工委主任;驻萍新闻单位负责人;参加市政协十三届次会议的政协委员列席开幕大会。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号