设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
关于确定萍乡市十五届人大... 【08-28】
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 领导之窗
市十五届人大三次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会工作报告 听取市中级人民法院和市人民检察院报告

    1月5日上午,萍乡市第十五届人民代表大会第三次会议第二次全体会议在安源大剧院举行。

    会议应到代表301人,实到297人,符合法定人数。大会主席团常务主席李小豹、谢光华、周敏、曾祥军、颜剑彬、龙新萍、李江萍、张洪、周小燕、刘家正出席会议并在主席台前排就座。龙新萍主持大会。

    在主席台就座的还有市领导李江河、吴运波、黄万林、梅仕灿、李宁、陈云、裴鸿卫、聂晓葵、欧阳清新、牛子文、吴奕湖,萍乡军分区司令员谢土生,市十四届人大常委会原副主任陈冬生,副市长崔传鹏、黄强、袁志坚、肖双燕、叶华林,市政协副主席姚虎,市中级人民法院院长张雪群,市人民检察院检察长燕晓华,萍乡学院党委书记陈金印,萍乡学院党委副书记、院长史焕平,萍乡经济技术开发区党工委书记李锦林、管委会主任刘建中,萍乡军分区副司令员张建文,正地级离退休老同志黎德廉,市十四届人大常委会原副主任王开贵、时卫国,市政协十二届原副主席邓斌、晏学云、李腾勇,萍乡萍钢安源钢铁有限公司董事长夏建国,十二届全国人大代表侯玉雯,以及大会主席团其他成员在主席台就座。

    大会议程主要有三项:市人大常委会主任周敏作市人大常委会工作报告;市中级人民法院院长张雪群作市中级人民法院工作报告;市人民检察院检察长燕晓华作市人民检察院工作报告。

    受市十五届人大常委会委托,周敏向大会报告市人大常委会工作。报告从“政治引领,不忘初心,在人大工作中保持定力;把握导向,突出重点,在依法监督中增强实效;积极主导,依法立法,在推进地方立法中取得突破;创新方式,优化服务,在发挥代表作用中强化保障;夯实基础,提升素质,在加强自身建设中增添活力”五个方面总结了市人大常委会2017年的工作。

    周敏指出,2017年是党的十九大胜利召开之年,是萍乡经济社会快速发展的一年,也是新一届市人大常委会不忘初心、牢记使命、砥砺前行的一年。一年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市改革发展稳定大局和人民群众关切,充分发扬民主,扎实履行宪法法律赋予的职责,为推进“大变样”做出了积极贡献。全年召开市人大常委会会议9次、主任会议18次,听取和审议“一府两院”专项报告19个,开展执法检查4次,开展专题调研、视察等活动40次,作出决议决定12个,任免国家机关工作人员31人次,制定地方性法规2部,全面完成了市十五届人大二次会议确定的各项工作任务。

    周敏指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。市人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在市委领导下,围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求,坚持“与党委同向、与政府同行、与人民同心、与发展同步”的工作理念,依法履职、担当实干,为建设“五个新萍乡”而努力工作。全年具体工作任务为:运用审议、视察、检查、述职、询问、调研等法定职权重点开展53项工作。市人大常委会要坚持党的领导,牢牢把握人大工作的正确方向。要坚持人民代表大会制度,切实发挥好人大的职能作用。要坚持以人民为中心,促进人大代表作用更好发挥。要坚持全面从严治党,切实加强新时代人大自身建设。

    周敏强调,推动人民代表大会制度与时俱进,为经济社会发展和民主法治建设提供支持和保障,我们深感责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共萍乡市委的领导下,紧紧依靠全市人民,践行新理念,激发新动能,全力推动经济社会持续健康发展,为谱写好中国梦的萍乡篇章而努力奋斗。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号