设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
市人大召开2018年立法工作部署会

    1月22日下午,市人大召开2018年立法工作部署会。市人大常委会副主任张洪主持会议并讲话。市人大城建环资委、市人大常委会外侨民宗工委、法工委、市政府法制办、市城管执法局、市水务局、武功山管委会等部门负责同志参加了会议。

    会上,市人大常委会法工委通报了2018年立法计划安排情况,宣读了《萍乡市市容与环境卫生管理条例》立法工作实施方案。市人大城建环资委、农委、市人大常委会外侨民宗工委、市政府法制办、市城管执法局、市水务局和武功山管委会等结合各自立法工作任务,汇报了相关工作开展情况。


    张洪指出,我市2018年立法计划编制工作,经历了征求意见、部门论证、政府审议、法工委筛选、市委审定、人大常委会主任会议通过等程序,是多方智慧的结晶,充分体现了党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的科学立法工作格局。完成今年的立法工作任务是贯彻落实十九大精神的具体行动,是推动依法治国、依法治市和法治萍乡、法治政府建设的具体行动,是推动我市“年年有变化,三年大变样”的具体行动。

    张洪强调,地方立法要“把握原则,严格程序,注重质量”。把握原则就是要坚持 “不抵触,有特色,可操作”工作原则,地方立法不能违反宪法精神、不能同上位法相抵触,不能突破城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项;严格程序就是要在立项、起草、审议和报批等各环节坚持“依法立法”,严格按照《萍乡市立法条例》等地方立法的程序性规定开展工作;注重质量就是要在立法项目选题上坚持“有所为,有所不为”,把握好立法需求和立法条件的成熟度,避免贪大求全,在立法数量有所控制,让数量服从质量。

    张洪要求,做好今年立法工作,关键是要“加强领导,明确责任,团结协作”。牵头单位要加强领导,借助“外脑”,集中力量,精心做好法规草案的起草、调研工作,确保高质量完成今年立法任务;市人大相关专工委和市政府法制办要切实担负起立法审查、联系机构和综合立法部门职责,加强组织协调,做好督促指导、提前介入、把关定向等工作,确保今年的立法任务按时高质量完成。(周东北)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号