设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
上栗镇人大主席团入选省级基层立法联系点
    从2月6日省人大常委会召开的基层立法联系点工作会议上获悉,我市上栗镇人大主席团被确定为省人大常委会基层立法联系点,成为我市唯一入选机构。
    去年11月底,省人大常委会启动推荐基层立法联系点工作,从全省范围内选择部分国家机关、乡镇(街办)、社区、村(居)委会、企事业单位、大专院校和律师事务所作为省人大常委会基层立法联系点。我市上栗镇人大主席团经层层筛选,从全省88家单位(机构)中脱颖而出,最终入选省人大常委会基层立法联系点,成为入选的20家单位(机构)之一,也是全省唯一入选的乡镇人大机构。
    近年来,该镇高度重视立法联系点建设,紧紧依托司法所、人大代表联络工作站(室)等阵地,建立起“一提二访三议”制度。“一提”即人大代表、政府部门在实践中总结经验,提出立法建议;“二访”即镇人大主席团对拟列入立法建议的内容,组织人大代表开展走访调研活动,广泛听取群众意见建议;“三议”即镇人大主席团针对收集的意见建议,组织司法干部、法律顾问及人大代表进行审议,提请党委会研究,确定是否向立法工作机构提出立法建议。该镇的“一提二访三议”制度,使立法联系有了依托,立法建议有了根据,取得了明显效果。去年6月以来,该镇开展集中调研5次,代表走访600余人次,累计提出比较成熟的立法建议7条。(周东北)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号