设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
切实加强基层立法联系点工作
    基层立法联系点是各级人大在立法探索和实践过程中联系群众、深入基层的触角,是推进科学立法、民主立法、依法立法,加强与人民群众生产生活密切领域立法,让公民有序参与立法的重要途径,是基层群众和社会组织直接参与立法活动的重要载体,更是人民当家作主的重要体现。它一般是乡镇街道、村社区居委会或者企事业单位等县以下群众和社会组织,具有植根基层、代表广泛等特点,因此,基层立法联系点工作能够有效畅通立法与学法、守法、用法之间的联系,打通立法的最后一公里,使“高大上”法律法规更接地气,更符民意,更有实效。做好基层立法联系点工作,使命光荣,责任重大,必须引起高度重视,务必采取有力措施,切实加强基层立法联系点工作,确保工作实效。
    加强基层立法联系点工作,要切实加强平台阵地建设。一是代表履职平台。建好村、社区代表联络工作室,由点到面,构建与群众密切联系、影响广泛的工作网络。给予人、财、物等有力保障,让代表和群众有一个能够就近反映问题、提出建议、反馈情况的“家”。二是法律实践平台。乡镇街办司法所、各行政执法部门及单位聘任法律顾问是具体法律实践者,特别是乡镇街司法所,常年从事司法实践工作,有极为丰富的法律实践经验,可以为立法建议提供较强的现实依据和专业支撑。要结合年度立法项目计划,规范化、网格化、常态化地开展代表走访调研活动,收集民情民意,认真听取法律实践部门意见建议,为立法工作提供准确的社情民意。
    加强基层立法联系点工作,要规范运行机制。党的十八届四中全会后,省、市推广设立基层立法联系点,经过多年探索实践,已经积累了一定经验,取得较好成效。但在基层,这仍然值得进一步研究,需要不断加强指导,不断健全完善。首先,要解决由谁来抓的问题。联系点及其区域内各级人大代表,法律实践部门应当作为当然主体,承担相应职责。其次,要解决如何抓的问题。建立健全“提、访、议”制度。提,即由人大代表、相关部门在实践中总结经验,提出立法调整建议。访,即联系点对提请列入建议的内容,组织代表开展调研走访活动,广泛听取各方意见建议。议,即联系点针对收集的建议意见,组织法律从业人员及部分代表进行讨论研究,形成准确完整的意见建议后提请立法机关研究。
    加强基层立法联系点工作,要突出工作实效。一是要主动作为,基层立法联系点的工作开展不能等、靠、要。二是要注重建议质量,抓准人民群众最关心、最直接、最根本的问题,建议内容既要反映群众真实意愿,又要符合中央政策。三是要加强法律宣贯。立法联系的过程,既是一次收集民意的过程,也是一次法律宣贯的过程。要认真理解法律条文,积极开展宣讲活动,引导群众谈体会、谈看法、提意见,把立法建议与法律宣贯有机结合起来。
    “为国也,观俗立法则治。”掌握群众真实意愿,为法规制定增厚民意底色,这是对基层立法联系点的根本要求,必须一切以人民群众的真实意愿出发,一切以人民群众的根本利益为归宿,创新深入开展各项工作。(叶贤主)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号