设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
把好“三关”让述职评议见实效
    人事任免权是县区人大常委会的法定职权之一,为进一步强化该职权,改变“一任了之”现象,促进对人监督与对事监督的有效结合,安源区人大常委会于2017年首次对部分任命干部开展述职评议,增强了任命干部依法行政、执政为民意识,推动了“一府两院”工作的改进,达到了预期目的。为进一步总结经验,全面推行任命干部述职评议,笔者就改进任命干部述职评议工作进行了一些思考,认为要让任命干部述职评议真正有“辣味”、有“火药味”,达到“排毒养颜”、群众拍手叫好的实效,人大常委会必须把好“三关”。
    一是调研走访,工作要“深下去”。人大常委会的评议要评出水平,评在点子上,关键是在述职评议前开展深入细致的调研,广泛听取干部群众对被评人员在执法和工作中的意见,掌握第一手材料。因此,常委会要结合平时的专项工作监督,加强走访联系,了解任命干部履职基本情况。积极组织述职评议工作小组深入实际、深入群众,广泛开展调研,既要听取述职干部所在部门领导班子成员的意见,又要听取其下属干部和群众的意见,还要听取与其工作有关的上级领导、主管部门以及社会有关方面的意见,特别要注重倾听人大代表的意见。方法上可以通过召开座谈会、个别访谈、无记名问卷等形式进行,但要坚持从法律的角度和人大工作实际要求出发,避免与组织人事部门考核考察干部工作的重复和雷同。通过深入调研,全面掌握述职干部贯彻法律法规情况、执行人大决议决定情况、日常工作情况及工作作风等情况。
    二是述职评议,问题要“晒出来”。述职评议既是对任命干部履职情况的全面盘点,更是找问题、寻差距的重要方式,只有找准查实问题,才能更好地促进任命干部履职。因此,述职评议要坚持以问题为导向,紧扣一个“实”字。要督促引导任命干部在述职时真正把自己摆进去、把职责摆进去,实事求是反观自省,深挖自身存在的问题,敢于揭短亮丑,抓住要害,把存在的问题用事实和数据讲清楚,不粉饰,不虚浮,不回避,不顾左右而言他,确保述职言之有物。要在评议时动真格,既充分肯定成绩,又严肃点出不足和问题、提出改进意见,使任命干部感到压力、听出动力,在红脸出汗、严责加压中明确整改方向。要邀请一定的人大代表参与述职评议会,提出问题,当面质询,提高述职评议的针对性。
    三是督促整改,措施要“硬起来”。开展述职评议,目的在于以述职评议为抓手推动任命干部全面过硬,若止于述而不督、评而不改,就会流于形式、背离初衷。述职评议工作实效如何,关键看整改是否落到了实处,是否真正推动了工作。因此,在评议之后,常委会要根据调查和评议情况、审议专项工作报告审议意见,形成书面材料,由常委会主任会议审议通过后,向区委及其组织部门和区政府主要领导、分管领导进行通报,向述职者本人和单位部门进行反馈,要求述职者根据反馈情况,制定切实可行的整改措施,明确下一阶段的工作目标,并在规定时间内,向人大常委会书面汇报整改情况。同时,要抽调人员成立督查组,对述职评议提出的问题整改情况进行抽查,把述职评议和整改的情况与任命干部的评先评优、年终考核挂勾,推动整改任务落实、落细、落地生根,不断提高任命干部综合素质和工作水平。(肖锋)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号