设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
做好新形势下人大新闻宣传工作的几点思考
    人大新闻宣传工作作为党的意识形态和宣传工作的重要组成部分,既是各级人大及其常委会工作的一项重要内容,也是新形势下坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作与时俱进的一个重要手段,承担着宣传人民代表大会制度,传递民主法治精神,加快民主法治建设的重要职责。笔者认为,做好新形势下的人大新闻宣传工作,应从以下三个方面着手,生动全面展现人大制度、人大工作的新成绩新气象。
    一是坚持党的领导,把握正确政治方向。习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上,深刻阐述了党的新闻舆论工作的重要地位和作用,归纳了新时代条件下党的新闻舆论工作的职责使命,对做好新时期的新闻舆论工作提出了新的更高要求。他指出“坚持正确方向,创新方法手段,提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力”。张德江委员长强调,“要深刻认识人大面临的新形势新要求,不断创新人大宣传工作方式方法,充分发挥传统媒体、新兴媒体的功能,增强宣传工作实效。”这都为我们当前和今后一个时期做好人大新闻宣传工作指明了方向,提供了遵循。
    人大新闻宣传工作要讲党性、讲民主、讲法治,坚持党对舆论工作的领导,把党的领导贯穿于人大新闻宣传工作的始终。必须以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,遵循新形势下新闻宣传传播规律,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把坚持正确导向和通达社情民意统一起来,唱好主旋律,打好主动仗,牢牢占领人大舆论阵地,使人大新闻宣传工作更好为社会主义民主法制建设服务。
    二是围绕社会热点,积极回应群众关切。人大工作可喻之为新闻“富矿”,内容广泛,但不能眉毛胡子一把抓。随着经济社会的高速发展和人民群众民主法治意识的不断增强,人民群众的政治参与热情日益高涨,人民期待通过人民代表大会制度这一我国的根本政治制度参与管理国家和社会事务。
    人大新闻宣传工作要增强人大新闻宣传与民生的切合度,关注社会难点和百姓关心的民生问题,善于发现、挖掘和组织新闻资源,既应当加强日常会议活动和重要节点的新闻策划,又要积极宣传人大及其常委会依法行使职权所产生的社会效果,讲好人大故事,推出一批体现工作亮点和优秀人物的典型报道。对于涉及民生的话题,要用更多篇幅的新闻加以报道,反映公众意见,反映在人大这个平台上形成最大公约数的过程,扩大公民有序政治参与,使人大工作更好地传递民声、表达民意、汇集民智。
    三是利用好新媒体,有效拓展传播平台。随着信息传播技术的的快速发展,我国已进入全媒体时代,受众的媒介素养和接受心理发生了巨大的改变,社会舆论的形成和传播渠道日益复杂化,新兴媒体已成为舆论宣传的主要途径。
    人大新闻宣传工作要积极适应社会思想、舆论环境等方面发生改变的新情况,积极推进传统媒体与新兴媒体的融合,在创新中发展,让新闻活起来,信息顺起来,关注多起来,扩大人大宣传工作的影响和效果。一方面,在巩固传统媒体优势的同时,大力探索运用微博、微信、手机用户客户端等新兴媒体,打造网站“意见征集”、“问卷调查”等平台,拓宽宣传渠道,丰富传播内容,提升传播速度,形成报、刊、网、台立体宣传工作格局,牢牢把握人大新闻宣传工作的主动权和主导权。另一方面,面对新形势、新任务、新要求,各级人大代表和各级人大干部都要正确认识媒体,敢于面对媒体,尊重媒体,善待媒体,学习利用新媒体做好人大新闻宣传工作的新方式、新方法,不断提高与媒体打交道的能力,真正做到为宣传人民代表大会制度而发声,为代表人民利益表达诉求而发声。
    拥抱新时代,聚焦新目标,踏上新征程。只要我们把握好人大新闻宣传工作的方向,围绕人民群众关注的热点难点问题,集结融合各种媒体资源,提高人大新闻宣传工作的能力和水平,就一定可以形成人大新闻宣传工作合力,使人大新闻宣传工作更加焕发活力。(赵昕)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号