设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
强化选民监督,提升县乡人大代表的履职能力
    县乡人大代表是由选民直接选举产生的,是选民利益和意志的代表者。代表履职能力如何直接影响到人民当家作主权利的实现。然而,选民对代表的监督,仍然存在认识不高,知情不多,参与不足,监督不够,效果不大等诸多问题。那么,如何强化选民监督,切实提升代表依法履职能力呢?现笔者予以粗浅分析。
    一是加强宣传教育,提高选民监督意识。选民对自己选出的代表拥有监督权,这是宪法和法律赋予选民的神圣权利,也是加强社会主义民主政治建设的重要体现。然而,现实中许多选民不熟悉法律,对法律赋予的权利认识模糊,经常造成监督缺失。因此,必须大力加强宪法和相关法律法规宣传和教育,使选民清楚地认识到监督权是选民法定的权利,人大代表是自己利益和意志的体现者,自己与代表是产生与被产生,监督与被监督,委托与被委托的关系。教育选民正确行使好权利,提高选民监督意识,从而理直气壮对代表履职情况进行监督。
    二是公开履职信息,明确选民监督内容。《代表法》第45条规定:代表应当采取多种方式经常听取人民群众对代表履职的意见,回答选民对代表工作和代表活动的询问,接受监督。然而,现实中许多选民对代表不知情,不了解,不掌握代表履职信息,不知道监督代表什么,因而监督无从下手。因此,必须大力提高代表工作透明度,全面公开代表履职信息,包括代表提出的议案、建议、批评意见的情况等等。代表所有履职信息都尽可能通过各种方式向选民公开,使选民都清楚地知道自己选出的代表“学习了什么,学习得怎么样,做了些什么,做得好不好”。扩大选民对代表的知情权,从而有的放矢对代表履职情况进行监督。
    三是拓宽沟通渠道,完善选民监督平台。《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》指出:密切人大代表同人民群众的联系,拓宽代表和联系群众的方式和渠道,畅通社情民意表达和反映的渠道。其中“畅通社情民意表达和反映的渠道”就是指拓宽选民与代表沟通渠道,让选民有平台监督代表。现实中,许多选民有诉求却不知道不知道通过怎么样的形式、手段和程序向代表反映。因此,必须大力拓宽选民与代表之间的沟通渠道,建立完善“代表接待窗口”,设立“代表信箱”,开通“代表咨询电话”,搭建代表网络服务平台,创建专门代表网站和微信平台等等收集选民对代表履职的反映和评价,从而让选民多措并举对代表履职情况进行监督。
    四是落实整改责任,树立选民监督权威。《代表法》和《选举法》都明文规定:选民有权依法罢免自己选出的代表。这就是对履职不称职,不作为代表的责任追究。如果选民对代表提的意见和建议得不到整改落实,得不到满意的答复,就将使选民监督热情骤减,积极性严重受挫。因此,必须大力加强对代表履职情况考核管理,大力完善代表履职奖惩激励机制,重视选民评价评议意见。评定“代表称职不称职,作为不作为,优秀不优秀”时充分尊重选民监督意见,充分运用选民监督结果,树立选民监督权威性,从而让选民行之有效地对代表履职情况进行监督。(江宗意)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号