设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
关于确定萍乡市十五届人大... 【08-28】
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
基层立法联系点工作贵在抓好三个“结合”
    十八大以来,人民代表大会制度与时俱进,不断完善发展。为进一步完善立法体制,让立法更接地气,各地人大按照十八届四中全会精神,积极探索设立基层立法联系点,为基层群众直接参与立法活动开辟了一条“绿色通道”。基层立法联系点是根据立法工作需要,通过一定程序在县以下基层设立的协助收集立法工作相关信息的固定联系单位,是基层群众和组织直接参与立法活动的重要载体和立法机关深入基层直接了解群众意见的经常性互动平台。对基层立法联系点所在单位来讲,在实际工作中确保这项工作取得实效要注重抓好“结合”。
    注重与代表工作相结合,让立法联系有依托。人大代表是人民的意志和利益的代言人,具有广泛的代表性,要让代表更多、更深入地参与立法实践,充分发挥代表的主体作用。依托代表培训工作,积极组织代表学习立法法律法规,提高代表参与立法工作的能力和水平;依托代表联络工作站(室)、代表之家等平台,开展基层立法联系点日常工作,建立听取基层末端声音的社情民意收集网络;依托闭会期间代表活动,组织代表带着立法问题开展执法检查、调研、视察、座谈、走访等活动,让代表直接听取基层对法律法规的意见建议;依托代表意见建议办理,培育基层立法联系点工作动力源,使立法意见建议得到尊重和反馈,为基层群众带来获得感。
    注重与法律实践相结合,让立法联系有根据。法律规定源于法律实践,在法律实践中不断发展,为法律实践所检验,同时又是法律实践的依据并为其提供保障。基层立法联系点工作要用法律实践来推动。在执法检查时,注意收集因部门利益、地方利益而导致的多头执法、重复执法等突出矛盾和问题,为立法提供典型事例;在视察调研时,注意掌握哪些方面法律法规规范比较缺乏或者脱离实际,据此提出法律法规调整建议,为立法积累必要素材;在普法教育时,加大对基层立法联系点制度的宣传,引导社会公众积极参与地方立法活动,为立法扩大群众基础;在信访监督时,组织立法联络员、人大代表参与化解和调处矛盾纠纷,了解掌握法律法规在基层的执行情况。
    注重与立法过程相结合,让立法联系有价值。立法的过程是一个利益博弈的过程,基层立法联系点工作要围绕促进利益的平衡和妥协。在立法任务确立前,协助立法机关编制立法规划和立法计划,收集立法建议项目,对立法规划和立法计划及时提出修改意见;在法规草案提出前,根据立法规划和立法计划,选择与本基层立法联系点的立法利益关联性大的法律法规,列为重点联系立法项目提前谋划,综合运用执法检查、调研、视察、座谈、走访等方法,深度搜集立法相关工作信息;在法规草案提出后,协助立法机关开展调研、论证,配合做好征求意见、评估咨询等工作,收集对法规草案的修改意见,并及时反馈;在法规公布实施后,配合立法机关对法规实施情况进行跟踪调查评估,及时反馈法规实施中遇到的难点问题,提出修改完善的建议。
    法律的生命不在于逻辑,而在于经验。只有充分体现人民的呼声和平衡各方利益诉求的法律法规,在社会实践中才能立得住、行得通、真管用,由此会更被尊重。这,也正是基层立法联系点的法治价值。(周东北)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号