设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
“小窗口”展现服务“大舞台”——后埠街人大代表联络工作站发挥大功效

    近年来,后埠街人大工委积极有效发挥人大代表联络工作站作用,把标准化建站作为抓手,坚持建、管、用并举,切实把基层联络工作站建设成为收集民意、汇聚民智、化解民忧、服务民生的“驿站”和“娘家”。

    规范建站,搭好代表履职“议事厅”。按照“有活动场所、有办公设施、有学习资料、有配套制度、有工作计划、有活动记录、有档案资料、有电教设备”的“八有”要求高标准建站,配好配齐站长和副站长,负责日常管理工作,并推选3名市人大代表担任小组负责人,做好联系代表、活动组织等工作,为人大代表有效开展工作筑阵地、搭平台。

    定期培训,建好宣传学习“加油站”。定期组织代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识和人大代表履职相关法律法规,提升代表理论水平和履职能力。同时,常态化地为居民群众量身定制各种类型和内容的课程,让工作站成为政策宣讲和学习交流的场所。

    拓展渠道,筑好选民代表“连心桥”。每月定期开展与选民群众面对面“接待工作日”活动和向选民报告履职情况活动,使其成为联系选民并接受社会监督的重要渠道。通过社区业主微信群发布人大工作动态,24小时在线征集建议和意见。去年以来,工作站共接待选民70余人次,通过各种渠道收集意见、建议30余条,全部得到了及时办理和回复。

    创新载体,当好服务民生“排头兵”。通过深入开展帮扶一个贫困户、办好一件实事、参加一次代表接访日、评选一条优秀议案等系列活动,激发代表履职自觉性,提升代表履职实效。定期组织代表围绕征集到的热点难点问题进行视察、调研活动,如集中开展的以“居家养老”“民生保障”“环境整治”“棚户区改造”等为主题的活动,对选民群众反映的意见、要求和呼声,一一作了回应或落实。自活动开展以来,为选区居民群众办好事实事20余件,解决历史遗留难题3起和大批民生问题,受到了广泛好评。(后埠街人大工委 刘增福)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号