设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 通知公告
关于推荐萍乡市人大常委会立法咨询和备案审查专家库候选人的通知

市人大各专门委员会、常委会各工作委员会,市中级人民法院,市人民检察院,市法学会,市律师协会,萍乡学院、江西工业工程职业技术学院、江西应用工程职业学院:

    为推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,充分发挥专家在立法中的智力支持作用,市人大常委会决定成立“萍乡市人大常委会立法咨询和备案审查专家库”。现就推荐立法咨询和备案审查专家库候选人的有关事项通知如下:

    一、专家库人员构成

    专家库由以下三个方面人员组成:

    1.法学界、法律实务界,包括宪法学、行政法学、民商法学、经济法学、社会法学等专业的专家和资深法官、资深检察官、资深律师等。

    2.城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护领域从事理论研究和实务工作的专业人士。

    3.财政经济、农村农业、科教文卫、民族宗教、语言文字、社会工作等领域的专家和实务工作的专业人士。

    二、专家库候选人条件

    1.遵守宪法和法律,拥护党的路线、方针和政策,具有良好的职业道德、纪律意识和社会责任感;

    2.具有高级职称或者同等专业水平,或者有丰富的实务工作经验,并且在其工作领域享有较高声望;

    3.具有较强的调查研究、分析问题和解决问题的能力;

    4.热心参与地方立法工作,并有工作时间保障;

    5.身体健康,年龄一般不超过六十五周岁。

    三、专家库专家工作职责

    1.参与编制本市立法规划、年度立法计划及对地方性法规立项提供咨询意见;

    2.参与本市地方性法规草案的起草、修改、审议工作;

    3.参与本市地方性法规解释;

    4.对规范性文件备案审查提供咨询意见;

    5.对上级人大法律法规草案征求意见稿提出建议;

    6.为市人大常委会提供法律咨询;

    7.其他有关立法活动。

    四、具体要求

    1.推荐专家库候选人坚持民主、公开、广泛、择优的原则,采取单位推荐或者个人自荐的方式。

    2.各单位根据专家库的构成,积极参与,合理推荐专家库候选人,推荐专家库候选人不少于2人。

    3.推荐专家库候选人应当如实填写《萍乡市人大常委会立法咨询和备案审查专家库候选人推荐表》,粘贴2寸近期免冠证件照片,填明候选人的工作简历、学术研究成果或工作成就等内容,填写单位意见,加盖单位公章。

    4.请各单位于5月4日前将《萍乡市人大常委会立法咨询和备案审查专家库候选人推荐表》一式2份报送市人大常委会法制工作委员会(市行政中心1号楼11楼1106室),同时发送电子版1份,并在相片栏粘贴个人近期彩色电子相片。推荐表电子版请到萍乡人大信息网公告栏下载。

    5.市人大常委会将按照公开、公平、公正原则,综合考虑推荐人员学历、履历、专业特长,及有关专业领域的影响、个人职业操守等因素,确定入选立法咨询专家名单,并以市人大常委会名义向被选定人员颁发聘书。

    联系人:喻雅   周东北  联系电话:6690818 6832522

    电子邮箱:22104160@qq.com

    附  件:萍乡市人大常委会立法咨询和备案审查专家库候选人推荐表




市人大常委会办公室

2018年4月9日



 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号