设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
管好财政账,安源区人大发力预算审查监督

    随着经济增长速度的不断提高,民众的注意力更加集中到政府预算这一项来。“今年政府的钱投到哪里了?安排得合不合理?民生投资所占比重多少?”这都是公众对财政预算最关注的问题。近期,安源区人大常委会通过开展预决算监督工作,将工作细化为三步,让法律赋予的监督权真正“落地”,从程序性监督走向“程序性+实质性”监督。

    建章立制,明确职责,把好预算审查“方向盘”

    长期以来,安源区人大常委会在预算审查监督工作中采取听报告、提问题、做表决的程序性操作,虽注重发挥人大代表的作用,但因预算审查监督范围点多覆盖面广,人大预算审查监督工作法律性、政策性、专业性都很强,人大代表参与预算审查监督工作往往力度不大、针对性不强。针对这些现状,该区人大常委会通过制定若干规定,明确预算工委职责,建立《预算审查联系区人大代表制度》和《预算审查监督咨询专家库制度》,在广泛听取人大代表意见、建议的基础上,进一步突出预算审查重点,发挥好具有相关专业知识或工作经历的人大代表的重要作用,统筹预算工委、人大代表、专家库专家三方联系,推动人大代表及专家库专家参与预算审查监督工作常态化,推开专业化人才参与预算审查的门槛。同时,预算审查联系的人大代表和专家可以在全体人大代表、社会各界上发挥引领和沟通的作用,更好地保障民众的预算审查监督权。

    选聘专家,优化队伍,创新预算审查“一盘棋”

    抓好预算审查等于抓住政府的“钱袋子”,但因地方人大专业人员有限,工作人员配备不足,而预算审查监督需要组织协调的问题又比较多,导致工作开展比较吃力。为有效扩充预算审查中坚力量,该区人大常委会多次召开主任会议筛选预算审查专业人员,对比其资质、能力、责任心,从财政、税务、审计、法律等相关从业者中择优纳入审查队伍。一方面能将来自社会各方面、各领域,具有较强的代表性的同志参与进来,成为代表及常委会了解社会各界意见、建议的重要渠道;另一方面,通过发挥专家专业、客观的优势,借助专家库“外脑”的力量,在预算编制期间就经济社会发展、财税政策、预算改革、预算审查等提出意见建议,并做好预算草案的“讲解员”“分析员”,为预算工委和人大代表在预算审查上提供新思路、新见解,有效弥补了人大预算审查力量的不足,进一步提高人大预算审查监督工作的水平,完善政府财政预算编制。

    加大培训,提高素质,掌握预算审查“话语权”

    人大代表深入社区深入民众,了解民众对政府公共服务的需求和愿望,然后把这些信息带入预算决算过程中,使得预算程序有了更多的回应性。而回应性,对于建设服务型政府很关键。该区人大常委会紧扣人大代表这一主体,在提升人大代表的专业性、增强人大代表的代表性等方面努力。在预算审查会议前,召开联系代表会议,通过发放相关书籍、提供专业教程的方式,尽可能创造条件,让代表们具备专门的预算监督知识,充分掌握财政预算“发言权”。同时邀请专家库小组成员列席代表会议,对代表提出问题进行针对性解惑,让代表在最短时间内掌握预算审查工作的详细情况,了解政府及其部门年度报告中的工作重点和人民群众的实际需求,简化为办什么事、花多少钱的本质含义,在审查前做到“胸中有沟壑”,审查时才能“有的放矢”,提供有效建议。

    千帆竞发展宏图,百舸争流谋新篇。该区人大常委会将在此工作基础上,着眼细化规章制度,明确责任人及责任单位工作要求,完善预算报告质量;着眼扩大专家库专家筛选范围,抓紧在社会上的有关专家学者中进行遴选,配强、配好预算审查专家顾问队伍;着眼深化代表培训,组织部分人大代表向预算审查方向进行侧重学习培训,进一步壮大预算审查代表力量。(张凌霄)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号