设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
萍乡市举行《萍乡市燃气管理条例》颁布实施新闻发布会

    4月18日上午,市人大常委会在市政府新闻发布厅举行《萍乡市燃气管理条例》颁布实施新闻发布会,市人大常委会副主任张洪出席并讲话,市人大常委会秘书长刘家正主持发布会。

    张洪在发布会上介绍并解读了《条例》的立法背景、立法过程和主要内容。他指出,《条例》的颁布实施,是我市全面贯彻党的十九大精神,始终坚持党对立法工作的领导,发挥人大在立法工作中的主导作用,扎实推进法治萍乡建设的重要成果,也是我市地方实体性法规建设的开局之举、奠基之篇。他要求政府相关部门以贯彻实施好这部法规为目标,加大《条例》的宣传力度,组织好《条例》的学习贯彻,推动《条例》的实施,全面掀起学习宣传法规的热潮,为法规的顺利贯彻实施做充分的准备和保障工作。

    据了解,《条例》于2017年12月22日经市第十五届人大常委会第八次会议表决通过。2018年4月2日经省十三届人大常委会第二次会议批准,自2018年6月1日起施行。《条例》分为7章,包括总则,燃气发展规划与设施建设、燃气经营与义务、燃气使用与器具管理、燃气安全与应急处置、法律责任和附则,共55条。

   《条例》的特点在于,一是坚持以人民为中心的发展思想,加强燃气管理,保障公民生命、财产安全和公共安全,维护燃气经营者和燃气用户的合法权益,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;二坚持问题导向,着力解决燃气行业管理不规范、燃气经营制度不完善、燃气安全管理不到位等存在的突出问题;三是规范燃气经营者与用户的权利、义务和责任;四是明确我市燃气设施保护范围的划定以及在保护范围内的禁止性活动,规范燃气安全事故预防与处理;五是立足解决问题,结合萍乡实际,创设一些不违背上位法、有外地经验可借鉴、实践中便于操作的关键条款,努力为执法提供方便。

    新闻发布会上,市人大城建环资委、市人大常委会法工委、市政府法制办、市建设局的负责同志回答了记者提问。市人大城建环资委、法制委、市人大常委会法工委、市直有关部门的负责人,以及省、市新闻媒体江西日报、大江网、萍乡日报等参加了发布会。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号