设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十五届人大常委会第十二次会议关于萍乡市人民政府关于2017年度全市环境状况和 环境保护目标完成情况的报告的审议意见
    2018年4月26日,市十五届人大常委会第十二次会议听取和审议了市人民政府关于2017年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告及市人大城环委的调研报告。现将审议意见综合整理如下:
    一、总体评价
    会议认为,2017年,在市委的坚强领导下,市政府贯彻落实环保法律法规,切实抓好中央、省委环境保护督察问题的整改,在强化污染防治、严格环保执法、提升监管水平等方面做了大量工作,大气主要指标PM2.5完成目标任务、PM10接近完成目标值,集中式饮用水水源地水质较好,整体环境质量有了改善。
会议指出,我市的环境保护工作还存在以下问题:一是环境保护工作形势不容乐观,水质继续恶化;二是环境保护意识亟待加强;三是环保工作基础薄弱,设施建设相对落后;四是环境监管机制体制不够完善。
    二、审议意见
    (一)加强宣传教育,全面提高社会环保意识。一要增强各级党政领导干部“抓环保就是抓发展,抓环保就是抓民生”的意识,充分利用各种媒介,多渠道、多形式向社会宣传环保法规和政策知识,不断夯实环境保护的社会基础,特别要加强各级领导干部和企业家的环境保护意识和环保知识培训。二要聘请专家认真研究萍乡环境承载力,用科学方法指导环保工作。三要尽快落实生态补偿机制,激发水源地地区人民自觉保护环境的动力,形成保护水源地安全的合力。四要加强环保方面立法准备工作,依法管控环境。
    (二)转变工作思路,强化环境标本兼治举措。一要加快生态建设步伐。落实好生态红线区域的各项保护措施,制定出生态保护方案,确保红线管控区不受到破坏,持续推进公园、湿地、绿道等的建设,有效增加环境的总体容量。二要加大支流流域环境污染整治力度,尽快实现消灭劣V类水的目标。三要从思想根源上真正跳出先污染再治理的怪圈,进一步加快产业布局的调整,在项目建设中严把环评准入门槛关。四要强化排污企业的社会责任感,加大对萍安钢等重点排污企业环境治理的督办力度,并通过向社会公布治理情况取得社会理解,同时要倒逼企业转型和技术升级,淘汰落后产能。五要科学制定城市商业网点规划,优化城市修车洗车、餐饮行业等商业网点的空间布局。
    (三)加大资金投入,完善环保基础设施建设。一要高度重视环保基础设施建设,加大环保资金投入。二要坚持高标准、高起点建设城市生活污水管网、工业园区污水处理厂、乡镇污水处理厂(站),同时要重视雨污分流等系统化推进工作。三要研究污水处理的价格形成机制,保障运行经费,确保建成的环保基础设施正常运行,使污水治理达到应有的效果。四要积极解决历史欠账问题,采取休养生息、工程修复、修复性开发利用等多种方式加快矿山生态环境的修复;高度重视土壤污染防治,摸清土壤污染现状。
    (四)推进机构改革,建立科学合理体制机制。一要借国家深化机构改革的东风,加快部门环保职责和业务整合,转变和优化部门职责,切实解决多头分散、条块分割的管理问题。二要进一步抓实中央、省委环保督察反馈问题的整改工作,推进环保行政执法和刑事司法的无缝对接,加大环境违法行为打击力度,有效解决违法成本低的问题,坚决做到发现一起查处一起,形成严厉打击的高压态势。三要严格落实环境监管工作问责机制,强化全市上下党政同责、各司其责、失职追责的职责认同。四要加大环境保护工作在目标绩效考核中的比重,发挥环保考核的指挥棒作用,确保全面完成2018年环境保护目标任务。
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号