设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 安源区 > 区人大
安源区:创新工作举措

    近年来,安源区人大常委会坚持用创新思维谋划和开展人大工作,以实际行动演绎了一项项改革创新的举措、一次次务实有效的监督、一份份恪尽职守的履职答卷,开创了人大工作新局面。

跟踪督办,让监督意见落地生根
    安源区人大常委会积极探索建立跟踪督办机制,制定出台“发现问题、提出意见、督促整改、跟踪检查、再次监督、满意度测评、确保落实”的工作流程,变一次性监督为追踪式监督。如对去年审计报告指出的问题整改情况报告提出的审议意见落实情况,从今年2月开始,利用4个月的时间进行跟踪问效;对去年常委会上测评环保工作满意度相对较低和“千名人大代表环保行”活动中发现的问题整改情况进行再审议、再测评;对学校食品安全问题,在上一届人大常委会持续开展监督的基础上,决定再用5年时间进行跟踪监督,做到问题不解决、监督不松劲。
平台打造,让代表工作有声有色
    “人大代表办事有力度,我们到人大代表联络工作站反映小区积水问题,很快就帮我们解决了”……白源街宏远小区的百姓高兴地谈论着。这是人大代表及时协调解决选民诉求的一个真实事例,也是全区人大代表联络工作站发挥实效的一个缩影。近年来,区人大常委会按照“场所建设四有、制度上墙九有、档案管理五有、代表履职记录五有”的统一标准和要求,进一步规范了全区21个人大代表联络工作站建设,并依托工作站,积极组织各级人大代表开展各类学习,定日接待选民、定期走访选民、定时向选民述职,经常深入企业工厂、项目基地、街头巷尾、田间地头、大小公路、文化场所、学校等,开展持证调研、视察、执法检查等监督活动,并根据实际情况提出建议、批评、意见,将代表联络工作站打造成代表学习培训、联系选民、依法履职的新平台。
制度创新,让人大作风更加务实
    面对改革发展的新形势、新任务、新要求,安源区人大常委会把作风建设摆上重要位置,突出抓好制度创新,以制度的健全完善推进作风建设。如完善学习制度,坚持每月不少于2次党组集中学习和每月1次机关干部集中学习,每年1次人大干部和人大代表赴全国人大培训基地学习;出台《代表辞职暂行办法》,对无故缺席会议、履职不到位的代表,实行退出机制;修定《代表建议、批评和意见办理规定》,对代表建议实行重点督办和集中督办;推行绩效考核制,对镇街委人大工作实行年度目标管理百分制考核,对宣传工作进行单独考核评奖,实行每季度通报制度。近年来,区人大常委会共建立、修订、完善制度15项,有力地激发了人大工作活力,人大干部纷纷以“不竭”的工作干劲和有力的工作担当开展依法监督、深入基层调研、联系服务代表和群众、参与党委中心工作等,在新时期展现了人大新作为,树立了人大新形象。
    改革在进行,创新无止境!“思想再解放,改革再深入,工作再抓实”的号角已经吹响,人大改革创新源头活水将进一步涌流,安源区人大工作创新也将永不止步、继续前进!(黎韶华) 
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号