设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

区人大  
安源区
  >> 区人大
  >> 乡镇(街)人大
湘东区
  >> 区人大
  >> 乡镇(街)人大
芦溪县
  >> 县人大
  >> 乡镇(街)人大
上栗县
  >> 县人大
  >> 乡镇(街)人大
莲花县
  >> 县人大
  >> 乡镇(街)人大
开发区
专题专栏  
人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 湘东区 > 区人大
湘东区:提升履职实效
    湘东区人大常委会充分发挥“两个机关”作用,依法履职,提升监督实效,奋力开创新时代区乡人大工作新局面。
    “听了今天的讲座,我受益匪浅,也明白了人大如何在‘干净湘东升级行动’和‘千名代表环保行’中充分发挥作用了。”下埠镇新上任的人大主席参加完湘东区人大常委会组织举办的“生态文明建设专题讲座”后有感而发。
为更好地提高履职能力,湘东区人大常委会围绕群众关注热点和法律监督重点,先后组织开展“生态文明建设讲座”“公益诉讼知识讲座”及“宪法修正案”“新环保法”“监察法”等集中学习活动。要求人大系统干部和人大代表经常性学习“代表法”“组织法”等法律法规,并以授课方式谈心得体会,全区人大系统干部和代表理论业务水平大幅提升。
    该区人大常委会充分发挥人大系统干部和代表的理论业务优势,积极组织开展监督工作。围绕区委“3+X”产业集群发展思路,通过现场走访企业、召开主要职能部门和企业座谈等,认真分析湘东区目前产业基础、科研水平、市场前景和转型方向,提出针对性的意见建议,为湘东产业发展聚智献策。围绕打造“‘两地三区’,实现‘五个大变样’,让湘东人民过得更好”的目标,区人大常委会先后做出重大事项决议20余项,组织各类调研、视察、执法检查30余次,并于2017年12月首次对任免的部分国家干部进行了述职评议。此外,湘东区人大常委会还积极突出代表主体地位,充分发挥代表作用,确保密切联系群众的代表机关与全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关同步建成。
    “今年代表的建议与代表帮助群众解决的问题是往年的两三倍。”该区人大常委会选任联工委副主任说。这是实施区人大常委会组成人员联系基层代表和代表联系选民的“双联”制度、指导乡镇人大全面铺开一年召开两次人民代表大会等工作取得的成效。
    同时,该区人大常委会还不断完善代表联络站(室)标准化建设,大力促进代表履职实绩。目前,该区共有代表联络站11个、代表联络室99个,成为名副其实的代表履职“大舞台”。据统计,2017年以来,代表联络站(室)共接待选民200余人次,收到反映事项186件,均得到了及时回复,为群众解决了一批疑难问题,获得了广大群众点赞。(黄放 李萍南)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号