设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 芦溪县 > 县人大
芦溪县:打造工作样本
    芦溪县人大常委会积极探索推进县乡人大工作新模式,不断激发县乡人大工作新活力,催生县乡人大新气象。
创新依法监督方式
    该县推行自主“点菜式”调研法,由代表提出监督议题,再由县人大常委会、乡镇人大主席团进行研究讨论,最终确定年度监督计划。近两年,该县县乡镇人大围绕国有资产监督管理、全域旅游、环境保护、学前教育、畜禽污染整治、种粮经济效益情况、脱贫攻坚等经济和民生议题进行了监督,紧抓群众关心的热点难点问题,做到民之所呼、我有所应。
    制度化开展评议活动。县人大常委会制定了《任命人员述职暂行办法》,各乡镇人大也制定了站所评议办法。通过评前调查、评中审议、评后整改监督的方式,加强对常委会任命干部和站所工作的监督,并将测评结果纳入年度评先评优。2017年,县人大常委会对6名任命干部进行了述职评议,各乡镇人大对20个站所进行了评议,彰显了民意的分量和人大监督的权威。
创新代表活动载体
    注重履职平台建设。坚持集中主题、分类设站原则和“五有、四公开、二统一”要求建设代表联络工作站,通过实行联络站每月有活动、每季度有意见建议、代表每季度接待选民一次等工作制度,真正让联络站成为代表活动的主阵地。去年,各代表联络站共提出意见建议150余条,排查化解矛盾纠纷300余人次。
    深入推进主题活动。在全县各级人大代表中开展“千名人大代表环保行”和“脱贫攻坚人大代表在行动”活动。目前,环保行活动已完成对辖区“三库四河”的水体及污染情况、张佳坊乡垃圾填埋场处置情况的视察,就生态补偿机制、养殖污染等问题提出了具有针对性和可操作性的意见建议,引起了县政府高度重视,并出台了《芦溪县畜禽养殖污染专项整治工作方案》,明确了畜禽养殖的区划范围。在脱贫攻坚活动中,积极组织代表走入选区联系贫困户、分析原因制定脱贫计划,涌现出了一批充分发挥自身优势帮助贫困户脱贫致富的先进典型代表。
创新乡镇人代会模式
    去年9月,该县创新举措,正式开启“乡镇人代会一年两次”常态模式,有力弥补了乡镇人大没有常设机构带来的工作局限。
    该县通过征议题、看变化、申报告、问工作、评分数,充分发挥代表作用。通过召开座谈会、走访选民征集意见建议等形式,确定大会自选监督议题。组织与会代表就自选监督工作和政府工作报告中提到的重点工作开展视察,掌握工作的最新变化。各乡镇政府就自选的专项工作形成工作报告在大会进行汇报,让代表们进一步了解工作的进度、成效和打算。在听取了政府工作报告后,政府分管负责同志现场回答代表提问,同时,对政府工作进行现场问政。在大会上进行满意度测评,代表无记名给专项工作和代表建议、意见办理情况评分,并将结果当场公布。(王素佳)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号