设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 上栗县 > 县人大
上栗县:强化责任担当
    东源乡人大工作经验在全省推进县乡人大工作会上作典型发言,成为全省乡镇人大工作的标杆;以“百名人大代表精扶百名贫困户”为主题的“双百”精准扶贫活动率先在全省人大系统组织开展;人大代表联络室标准化建设获省人大领导充分肯定,并吸引了万载、会昌、瑞昌等多个县市前来学习取经……一份份亮丽的“答卷”,彰显出上栗县人大常委会依法履职、积极作为的奋进和担当。
    为了助推经济强县、文化名县、宜居美县建设,该县人大常委会围绕县委重大部署和经济社会发展中的重大问题,作出20余项决议、决定,不断促进政府依法行政、公正司法。针对群众反映强烈的环境保护问题,在全县人大系统积极开展“千名人大代表环保行——上栗行”活动,创新开展了“城区安全饮水”“农村清洁工程”专题询问,“环保行我先行”“最美村庄评选”“给山坡披新绿”等20余项乡镇人大活动丰富多彩、有声有色,有力地助推全县城乡面貌焕然一新。
    代表联络工作站建设是代表联系选民的有力平台,该县人大常委会派出工作组到各乡镇精心组织指导和督导,并为各乡镇代表联络站配备了学习用大屏幕液晶电视、法律专柜和法律书籍等。目前,全县建有联络室73个,入站(室)市代表35名,县代表187名,乡镇代表633名。共接待选民1000余人次,收集意见建议800余条,解决各类矛盾纠纷100余条,人大代表联络站真正成为了架起服务选民的“连心桥”。
    脱贫攻坚、乡村振兴是党政工作的重点,同样是人大工作的重心。该县人大常委会坚持以“仁泰教育促进会”“百名代表精扶百户贫困户”“乡村振兴—人大代表在行动”活动为抓手,引导各级人大代表积极置身于脱贫攻坚、乡村振兴的主战场。自活动开展以来,累计资助贫困学生2199人次,捐助金额达933.3万元,全县600余名县乡人大代表为280多户贫困户累计安排就业岗位130个,捐资300余万元用于危房改造、子女就学、疾病治疗等,80余户家庭如期脱贫。每位人大代表深入选区为地方经济发展出谋划策、献计献力,为振兴乡村经济发展贡献人大力量。
    “作风建设永远在路上”。该县人大坚持学习教育常态化、机关管理规范化、乡镇指导经常化,不断提高全县人大干部队伍和人大代表的政治素质及业务水平。始终把纪律挺在前面,贯彻落实中央八项规定精神,切实改进工作作风,营造“团结、紧张、严肃、活泼”的机关氛围,树立全县人大系统干部“忠诚、干净、担当”的良好形象。(李春和)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号