设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 莲花县 > 县人大
莲花县:抓重点攻难点
    近年来,莲花县人大常委会紧紧围绕经济社会发展大局,依法履职,通过抓重点、攻难点,人大建设工作亮点纷呈,有力地助推了县域经济社会各项事业的大发展。
监督职能新提升 重点工作新发展
    该县人大常委会围绕县委“争当生态文明先行示范县”的目标,创新监督方式,首次就林业资源保护情况对林业、国土等相关部门和司法机关进行专题询问,加大了对林业资源保护的工作力度,社会各界反响良好。
不断拓展监督内容。建立健全了预算审查前征求人大代表和社会各界意见的工作机制,以提高全县预算管理的规范化水平。认真组织专题调研,对全县体育工作、大病医疗保险救助工作以及光伏扶贫产业发展情况进行了专题调研,提出意见建议,引起县人民政府及相关部门高度重视。
代表工作新提高 难点工作新突破
    全面推进人大代表联络工作站(室)建设,已建立代表联络工作站16个,代表联络工作室102个,并将859名县、乡人大代表全部编入联络工作站(室)参加活动,定期进行检查,督促联络工作站(室)常态化运行,确保代表联系选民的“连心桥”真正发挥作用。为解决外出流动人大代表管理难题,县人大常委会于2017年在全省率先组建了东莞、深圳、上海三个流动代表工作站,为在外人大代表和务工人员了解家乡情况、维护自身合法权益、为家乡建设献言建策发挥了积极作用。
助力脱贫新举措 亮点工作新成效
    充分发挥代表的优势,在开展“脱贫攻坚 人大代表在行动”活动中,倡议和发动代表中的企业家、种养大户、农村致富带头人、生产一线能手积极参与脱贫攻坚,发挥代表个人优势,为群众带好头、作示范,带动和帮助群众脱贫致富。县人大代表常委会委员贺星与33个村签订合作养猪扶贫协议,帮扶各村建设养猪产业基地,带动群众致富,产业分红金额达460多万元,帮扶贫困户2600多户,户均分红1700多元。贺会友、朱刚强、金宇杰、贺星等10名企业家人大代表积极响应号召,发起成立了莲花县人大脱贫攻坚促进会,目前已筹集爱心基金80余万元,主要开展济困、助学、帮助就业等各类帮扶活动,助力全县脱贫攻坚工作。(刘新龙 谢小勇)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号