设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 芦溪县 > 县人大
银河镇:激发代表履职热情
    银河镇高度重视人大代表工作,通过搭建履职平台、强化履职培训、创新履职机制,极大激发了代表履职热情,实现了代表履职实效的大提升,让人大监督落到实处,推动了全镇经济社会事业的发展。
    搭建代表履职平台。该镇根据辖区人大代表分布和产业发展特点,将全镇市、县、镇三级77名人大代表分别安排为墨溪片、乌石片、河下片及种养片人大代表联络工作站的驻站代表,大大方便了代表参加联络站组织的各类活动,进一步拉近了代表与代表、代表与选民的距离。工作站投入使用后,先后组织代表开展脱贫攻坚、养殖污染、农户种粮经济效益情况专题调研,视察重大项目建设情况,进行站所评议,落实代表接待选民日等各项活动。
    加强代表履职能力培训。考虑到换届后新当选代表比例较高的实际情况,该镇人大主席团积极组织代表参加市、县、镇组织的各级各类代表培训,提高代表的履职能力。先后组织部分代表参加全国人大培训基地的履职培训班,邀请专家为全镇人大代表进行集中授课。通过培训,代表们的议案建议撰写能力、法律知识及其他专业知识均得到很大提升,代表们依法履职更加有底气。
    创新代表履职机制。创造性地开展自主式“点菜”调研,各代表联络工作站根据镇人大全年监督工作计划和代表联系选民时收集到的意见建议,建立各自的监督课题库,由驻站代表从课题库中选定视察调研项目,切实提高代表的参与度。精细化进行履职考核,制定《人大代表年度履职考评办法》,对代表出席大会情况、闭会期间活动参与、代表本职岗位及公益事业等方面进行百分制的量化考核。建立代表履职档案,代表每次参与活动、提出建议等都留存图片或文字,作为年度代表履职考核的重要材料依据。
    提高代表履职成效。该镇人大注重与政府的沟通联系,代表提出的意见建议都能做到在3个工作日内反馈给镇政府,并对建议落实情况进行跟踪监督。去年7月,在开展的脱贫攻坚工作调研中,代表提出发展特色产业提高贫困户的造血功能、动员社会力量进行募捐建立扶贫基金、推行“一户一代表”进行结对帮扶等建议。镇人大主席团形成调研报告反馈给政府,镇政府认真研究,在全镇积极发展脐橙、蔬菜、板栗、菊花等产业,带动了近100户贫困户就业或种植。此外,全镇各级人大代表均联系了1户以上的贫困户,落实畜禽养殖、扶持贫困孩子上学、协助贷款等方面的帮扶项目10多个。(易忠和)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号