设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 安源区 > 区人大
山清水秀的承诺——安源区人大常委会监督环境保护工作纪实
    环境就是民生。把民生扛在肩、揣在心,加大环境保护监督力度,不遗余力打好污染防治攻坚战,是安源区人大常委会一份沉甸甸的承诺,也是这些年服务大局、服务民生一张闪光的名片。
认真履职,监督成“常态”
    “城区大规模建筑工地数量很多,政府虽然采取了不少措施,但现在还有些工地尘土飞扬。”“空气质量虽然有所改善,但雾霾天数在增加,与群众要求尚有一定差距。”“政府污染防治到底有哪些强有力的措施,希望在之后的工作中我们大家都能看得见措施,也能感受得到成效……”这是2015年安源区人大常委会首次专题听取区政府环境状况和环境保护目标完成情况报告的场面。针对环境污染防治工作中存在的突出问题,常委会组成人员和参会的基层人大代表发言踊跃,不遮掩,不回避,直击要害,会议气氛严肃而热烈。
    一个个问题,一条条建议,充分展现出安源区人大常委会高度的履职热情和监督为民的职责意识。新的《环境保护法》正式施行后,该区人大常委会在全市县区人大中,率先建立一年一次听取政府环保工作报告制度,将其列为每年的第一次常委会会议的第一项议题,确定在每次听取完后,都要进行满意度测评,并当场公布结果,函告区委、区政府,使人大监督环境保护工作成为常态化。今年,又将这一有效监督形式向乡镇延伸,要求各镇人大在年中召开的镇人代会上,听取镇政府环境状况和环境保护工作报告,正式开启镇级人大常态监督环境保护工作模式。
深入调研,监督有“底气”
    “安源河的水发黑、发臭!”这是去年盛夏的一天,安源镇人大代表联络工作站接到的群众反映。为此,该工作站的驻站代表对安源河环境状况开展了为期两个月的深入调研,发现污染主要是由于煤矿企业污水和养殖废弃物以及当地居民生活垃圾、生活污水直排入河所致,调查情况形成的调研材料提交给镇人大转交镇政府后,镇政府高度重视,成立专项治理工作组,摸排关停了影响安源河的污染企业和养殖场,并投资3582万元开展安源河综合治理,建设覆盖全镇居民区的生活污水处理站,使河水水质达到四类标准。
    深入调研,精准发现问题,精准提出建议,推动环境污染问题得到有效解决,这不仅是安源区21个代表联络工作站的一项经常性工作,也是该区人大常委会加强环保监督的一个重要抓手。为真实掌握全区环境状况,区人大常委会展开了“解剖麻雀”式的调研,2015年开展了环境保护工作情况调研,2016年开展了工业大气污染防治情况调研,2017年开展了大气污染防治和水污染防治情况调研,今年开展了生态环境建设情况调研,下一步还将开展土污染防治情况调研。通过随机走访、集中查看、座谈交流、问卷调查、听取汇报等形式,掌握了全区环境状况第一手资料,为全面开展环保监督打下了坚实基础。针对调研中发现的一些环境污染突出问题,人大常委会制成问题一览表,提出整改意见,函告给政府,促使政府限时抓好整改。
持续跟踪,监督显“硬招”
    监督实效,来自于坚持不懈的监督韧劲。近几年来,安源区人大常委会针对环境污染突出问题,运用持续跟踪监督的方式,通过“执法检查—会议审议—视察检查—现场督办—满意度测评”等程序,环环紧扣,跟踪问效,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。
    2016年10月,常委会开展《环境保护法》执法检查,针对检查中发现的一些环境污染突出问题,提出整改意见;
    2017年3月,常委会上听取和审议了区政府落实人大《环境保护法》执法检查意见的整改情况报告,根据审议发现的新问题和满意度相对较低现象,提出审议意见,要求继续整改;
    2017年9月,以“千名人大代表环保行”活动为契机,对审议意见落实情况进行视察检查,发现仍然存在的污染突出问题,召集相关部门进行现场督办;
    2018年5月,常委会上再次对环保工作进行满意度测评,测评结果为基本满意。
这些敢于亮剑、连续亮剑的举措,有力推动了全区环境的进一步改善。该区政府分管环保工作的副区长感慨地说:“人大持续跟踪督办,让我们真正感觉到了人大依法监督的刚性与韧性。只有变压力为动力,把审议意见、监督意见落实好,才是对人民群众的最好交代”。
专项活动,监督结“硕果”
    “安源的水质变好了,安源的天空更蓝了,安源的风景也美了,来安源旅游的人也越来越多了。”在安源区百姓看来,该区环境的改善离不开人大代表的积极作为。自去年开始,该区人大常委会积极开展“千名人大代表环保行”活动,发动全国、省、市、区、镇五级人大代表380余人,深入各施工场地、工业企业、中心城区餐饮店、生活污水处理厂、道路、河流等50多家单位(场地),进行明察暗访,发现问题,及时反馈,由人大协调政府相关部门召开座谈会,进行现场督办,确保发现的问题及时得到整改。
    “千名人大代表环保行”活动的有力监督,把政府推到了环保工作的“风口浪尖”上,各级政府对环保工作的重视程度越来越高,采取的措施也更加得力,使得全区环境质量一年一小变,三年一大变,沿着良性的轨道向前发展。如区政府出台了《安源区燃煤锅炉污染整治专项行动实施方案》《安源区中心城区今冬明春大气污染特别管控工作方案》《安源区2017年道路货运车辆超载撒落扬尘集中整治工作实施方案》《安源区焚烧垃圾专项整治工作实施方案》等规范性文件,狠抓城市建筑扬尘和机动车尾气污染治理,推进重点行业、重点领域大气污染治理,加强工业园区废气排放检测和专项整治;投入资金2.6亿元对白源河、长兴馆河、新华河等河道进行全面治理,推动全区大气和水环境质量得到有效改善。(颜志丹 黎韶华 彭杉)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号