设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十五届人大常委会第十三次会议关于全市科技创新专项工作情况的审议意见
    2018年6月22日,市十五届人大常委会第十三次会议听取和审议了市人民政府《关于全市科技创新专项工作情况的报告》和市人大常委会教科文卫委员会《关于对全市科技创新专项工作的调研报告》。现将审议意见综合整理如下:
    一、总体评价
    近两年来,市人民政府面对资源枯竭和城市转型的挑战,大力实施“创新驱动转型发展”战略,全面推进创新型试点城市建设工作,加大促进城市发展由资源依赖型向创新驱动型转变,全市科技创新工作取得了一定成效,主要表现在:一是科技创新机制体制不断健全;二是产学研合作不断深化;三是科技人才队伍不断壮大;四是科技创新驱动发展能力不断增强。
    会议认为,全市科技创新工作在取得上述成绩的同时还存在一些问题和不足,主要表现在:一是政策扶持力度不够;二是科技创新投入不足;三是企业创新能力有待加强;四是科技人才紧缺;五是科技创新服务功能有待提升。
    二、审议意见
     (一)切实提高政治站位,不断加大学习宣传力度。一是要认真学习领会习近平总书记关于创新引领的系列论述,尤其要认真学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,深刻领会 “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”的科学论断,不断提高对科技创新重要性的认识,贯彻好“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的理念。二是要加大对《中华人民共和国科学技术进步法》等国家和省颁布的相关法律法规的学习宣传力度,以依法治国方略促进科教兴国战略的实施,增强法治意识和创新意识并举,运用法治思维和法治方式贯彻落实好新发展理念。
    (二)强化人才队伍建设,为科技创新提供智力支撑。人才是第一资源,加强人才队伍建设是科技创新工作的重中之中;我市一方面人才引进困难重重,另一方面人才外流问题也比较突出。一是要全面实施人才强市战略,进一步重视人才队伍建设,完善创新人才培养、引进、使用、奖励机制,坚持引进人才与开发本土人才相结合,培养造就一批产业核心技术领域的带头人,不断壮大全市科技创新人才队伍。二是要支持鼓励有一技之长的事业在岗科技人员到企业兼职或创办领办科技创新型企业。同时,根据企业需求,调整优化市内高等院校和职业院校的专业设置,充分发挥技能实训基地的作用。三是要打破常规,参照外省外市好的做法,尽快制定出台新的、力度更大的,在职称评聘、项目经费、住房、配偶就业、子女入学等方面对人才有更大吸引力的人才引进政策规定。
    (三)加大科技创新投入,提供创新经费保障。一是要认真贯彻落实《江西省加大全社会研发投入攻坚行动方案》等政策规定,建立市、县(区)各级财政科技投入逐年稳定增长机制。二是要进一步完善和确保以政府财政投入为导向、企业投入为主体、金融信贷为支撑、社会投入为补充的多元化的科技投入机制。三是要优化财政科技投入机制,实行财政科技资金竞争性分配制度。对于市场导向明确的科技项目,更多地运用财政后补助、间接投入等方式,激发企业创新的内生动力。
    (四)加强科技创新平台建设,提升科技创新服务水平。一是要进一步完善和发挥市级科技创新中心的功能作用,大力推进县区依托产业优势打造的创新平台建设,进一步提升和壮大市县(区)科技创新与本市产业融合发展的平台,实现资源共享。二是要大力推动政府、部门、企业与科研院校的科技合作,通过“政府搭台、部门推动”的方式,引导企业主动与高等院校、科研院所开展科技合作,从广度和深度上推进高校和科研院所积极开展校地(企)共建,形成“产学研用”创新链。继续加强博士后工作站和院士工作站建设。三是要优化科研资源配置,促进市本级科研机构及本土高校科技应用成果与工农业生产的融合,充分利用我市农业科研机构众多的特点,加快农业科研机构资源的整合,尽快完成萍乡农业科学研究院的组建。四是要加强科技资源共享服务。向社会开放公共科技资源,及时传递科技创新政策,推广科技成果,宣传创新典型,营造良好的创新环境。五是要进一步提升企业科技创新意识。通过组织交流观摩、参加竞赛、典型引导、政策激励等方式,使企业由被动创新转为主动创新。同时积极培育或引进一批在国内或同行中具有领先地位的创新型龙头企业,重点支持具有一定规模和成长性好的初创期企业,提升技术创新能力,增强竞争力,使其成为创新的领军者和风向标。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号