设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十五届人大常委会第十三次会议关于市人民检察院生态检察工作报告的审议意见
    2018年6月22日,市十五届人大常委会第十三次会议听取和审议了市人民检察院关于生态检察工作的报告和市人大内司委关于市人民检察院生态检察工作情况的调研报告。现将审议意见综合整理如下:
    一、总体评价
    会议认为,市检察院立足惩治、预防、监督、教育、保护职能,依法全面履行法律监督职责,不断加大打击生态领域犯罪力度,为保护萍乡的青山绿水蓝天提供了积极的法律服务和司法保障。一是大力推进生态检察工作,服务绿色发展的意识增强。市检察院扎实部署“生态检察工作深化年”活动,成立了生态检察工作领导小组,制定了《全市检察机关推进“生态检察工作深化年”活动实施方案》;积极向市委报告生态检察工作情况;切实加大生态检察工作宣传。二是加大生态环境领域办案力度,法律监督成效提升。在打击生态领域刑事犯罪上,坚持快捕快诉、从重打击;在查办生态领域职务犯罪上,突出查办涉及生态领域专项资金职务犯罪案件和深挖普通环境资源刑事犯罪背后的职务犯罪;在强化对破坏生态环境案件的诉讼监督上,认真开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动和加强对生态环境领域民事行政诉讼案件的监督;在推开公益诉讼后,积极行动,大胆履职。三是完善生态检察工作机制,立体化保护格局初步形成。市检察院会同市政府法制办等多家部门单位制定了加强“两法衔接”实施办法,与生态环境保护行政机关、公安机关和审判机关建立了信息共享等制度,在同级生态环境保护行政机关设立派驻检察室;与邮政行业合作聘请 “预防邮路”志愿者为“生态检察联络员”;着力构建“捕诉侦监防”一体化的生态检察工作格局;积极督促犯罪嫌疑人或者相关单位通过补植复绿、土地垦复等方式,降低资源破坏和环境污染带来的损害。
    会议指出,市检察院生态检察工作的成绩是主要的,但还存在一些问题和不足。本次调研,共收集到意见建议57条,已归纳整理成15条意见建议反馈给市检察院。一是生态环境保护的检察职能尤其是公益诉讼职能知晓度还比较低。对于检察机关的生态环境保护职能,在一些行政执法机关干部中尚有盲区,广大群众更是知之甚少,特别是对生态环境保护有着重大作用的公益诉讼职能,市县区机关和社会知晓度不高,群众支持参与度就更低。二是从重打击破坏生态环境资源犯罪的面较窄、力度尚待加强。2016年9月以来市县两级检察院办理的60个案件主要集中在林地、农用地生态领域传统犯罪案件上,对群众反映比较强烈的大气、水、土壤领域犯罪查办不多;有影响、有震动的典型案例较少,人民群众对打击生态领域犯罪成效的感受不深。三是行政执法与刑事司法衔接机制运行尚不顺畅。对涉刑案件的移送条件等关键问题的要求不统一、执法和司法部门认识不一致,导致移送线索的成案率低。全市尚未建立“两法衔接”信息共享平台,不能全面实现执法信息实时共享和案件办理网上流转。检察机关采取了召开联席会议、与相关职能部门开展联合执法等形式收集案件线索,但还存在联系不紧密、发现线索有限等不足。同时,全市检察机关生态检察工作队伍专业化建设的水平不高,在破解鉴定难等问题上手段办法不多,“两法衔接”不畅。
    二、审议意见
    一是进一步提高对生态检察工作重要性认识。要深入学习领会习近平新时代生态文明思想,认真贯彻落实全国、全省、全市生态环境保护大会精神,紧紧抓住司法体制改革、国家生态文明试验区建设、检察机关提起公益诉讼等契机,从保障国家生态安全和人民幸福生活的高度,对全市生态检察工作进行再谋划再部署,进一步强化领导,压实责任,努力在决胜全市污染防治攻坚战中展现检察新作为。要坚持问题导向,针对存在的问题,加强调查研究,完善办法措施,努力提高生态检察的司法效果。要坚持正确的舆论导向,充分运用各种媒体,广泛宣传检察机关服务和保障生态文明建设的举措和成效,让社会各界更加了解、重视和支持生态检察工作,为生态检察工作营造良好的舆论氛围。
    二是进一步加大生态环境领域犯罪的惩治力度。要充分发挥打击职能,依法严惩生态环境违法犯罪,既加大惩治直接破坏环境的普通刑事犯罪,也加大惩治破坏环境背后的玩忽职守、滥用职权等职务犯罪,不断提升司法威慑力和社会影响力。要努力发挥监督职能,严惩放纵、包庇环境违法犯罪等行为,对于涉嫌徇私舞弊不移交刑事案件的要依法严肃追究,对于玩忽职守、滥用职权造成环境危害的犯罪,该追诉的坚决追诉。要更加主动地发挥公益诉讼职能,在党委领导下对严重危害公共利益的污染环境行为及时提出公益诉讼,努力办好党委政府关注、人民群众反映强烈的损害环境的典型案件。要坚持问题导向,按照生态环境领域什么问题突出就重点整治什么问题的思路,进一步开展“小专项”行动,集中查办和监督一批有影响的案件,积小胜为大胜,以 “小专项”带动生态检察工作的大提升。
    三是进一步完善生态环境司法保护的协作机制。要认真贯彻落实《江西省行政执法与刑事司法衔接工作办法》,大力推进全市“两法”衔接信息共享平台建设,完善信息共享、案件通报、案件移送等机制,及时监督有案不移、以罚代刑等行为,对典型案件及时通报,警示潜在环境违法犯罪。要加强与法院、公安、环保、水务、国土等部门或单位的联系,针对打击生态环境违法犯罪中存在的问题和不足,统一认识,协调办法,准确适用法律,形成监管统一、执法严明、刑罚有力的工作机制,做到罚当其罪。要积极探索设立生态检察专门机构或专门办案组,按照专业化建设要求,加强生态检察队伍建设,强化与有关部门、高校、科研院所、鉴定机构的协作,探索建立生态检察专家咨询制度,为生态检察工作提供决策参考和技术支持,不断提升查办生态环境案件的能力和水平。
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号