设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 上栗县 > 县人大
化作春泥更护花——上栗县人大推进教育扶贫侧记
    在上栗,有这样一群人大代表,他们致富思源,回报桑梓,8年来,他们慷慨解囊,奉献爱心,为2941名贫困学子捐资助学金948万元,给上千户家庭带来希望和梦想,在当地脱贫攻坚的路上奏响了一首首感人的大爱之歌。

爱,在阳光下绽放
    上栗镇的肖丽花考入江西医学高等学院,资助5000元;吴昊宇考入中国人民武装警察部队学院,获资助4000元;东源乡的邓优考入浙江大学,资助4000元;金山镇的游晓清考入南昌大学,资助5000元......在上栗仁泰教育促进会办公室,所有资助的学生名单和资助金额都可查可证。促进会对所有资助的学生都有花名册,每一笔钱的动向、每个资助对象的基本情况都有详细的记录,每笔捐赠的资金去向都有严格的登记。

    “感谢你们在我们身处困难之时伸出了援助之手……在暖暖的阳光下,我们不畏家庭的贫困,我们不惧生活的压力……从现在开始,我们将以百倍的信心、千倍的努力、万倍的感恩,来更加努力地读书。”这是上栗中学易欢林在2017年促进会换届大会上代表受资助学生发出的真实心声。
    易欢林一家5口人,全靠父亲一人打工赚钱。2016年7月,她以优异的成绩考取上栗中学。但家庭的贫困却让懂事的她主动提出辍学外出打工。在全家一筹莫展之际,仁泰教育促进会了解到她家的情况,主动提出将她纳入上栗中学阳光慈善班的一员,每年资助她2000元,助她完成高中三年的学业。
    像易欢林这样的慈善阳光班学生还有400余名,每年的7月,促进会都会从新考入上栗中学的品学兼优贫困生中选取50名,成立一个“慈善阳光班”,一直资助至高中毕业。如果考上大学,促进会将继续资助,帮助他们圆就大学梦想。
    一张张笑脸,在阳光下绽放!据上栗中学教务处负责人统计,受促进会资助的慈善班贫困学子比其它班级学生更加刻苦努力,升学率也高出20%以上。每到寒暑假,促进会的办公室总会迎来他们的欢声笑语,有来汇报学习生活情况的,有来登门说感谢的……一颗颗曾经日益成长的的心灵,在爱的温暖中焕发生机与活力。
 爱,在希望中传递
     2018年7月18日上午,骄阳似火,热力四射!上栗县仁泰教育促进会第三届二次理事会暨2018年度授牌仪式如期举行。
    “张启德新增冠名基金400万元,卢文俊新增300万元......2018年又有14位人大代表和爱心人士主动加入到促进会的大家庭,新增冠名基金总额1210万元”。当促进会理事长为2018年度新增的14个冠名基金爱心人士授牌时,雷鸣般的掌声经久不息。
    “穷则独善其身,达则兼济天下”,张启德先生是仁泰教育促进会的共同发起人,一直以来为了促进会的发展,坚持身体力行。2010年11月他带头捐款300万元,之后连续5年每年冠名300万元,今年他又追加冠名基金400万元,实现了总基金达到1000万元的心愿。在他的号召下,越来越多的爱心人士投身到捐资助学的队伍中来,有连续6年冠名100万,今年再冠名200万的吴高峰代表;有已经不再连任人大代表但是继续冠名300万元的李小祥先生;有先捐款20万元,后又追加30万元,今年又追加50万元的甘启生代表……每年的促进会理事会议上,一幕幕热心捐资的感人画面都会上演。
    一颗颗爱心,在希望中传递!8年来,促进会基金规模从创办之初的300万元发展到现在的4895万元;8年来,促进会坚持给贫困学生的家庭雪中送炭,不让一个孩子因家庭贫困而失学,资助贫困学近3000名!今年,促进会又准备向1000名贫困学子发放助学金230余万元。
    “仁义重于泰山,爱心助推成长”。由上栗县人大常委会发起创办的仁泰教育促进会犹如一股涓涓细流,滋润着孩子们的心田,也犹如一束火把,传递着爱和希望之光!在赣鄱大地,促进会扶贫助学的事迹传遍岐山栗水,受到群众普遍赞誉;也曾漂洋过海,感动海峡两岸,被台北《江西文献》刊登报道,并送来匾幅,附诗赞:“胸怀人饥已心饥,号召讲学并济贫,仁者慨捐纷响应,人大行善甦穷困”。
爱,在奉献后升华
    有一种爱,叫帮助他人,快乐自己!每年的7、8月份是该县人大常委会仁泰教育促进会秘书处工作人员最繁忙和最辛苦的时候,面对上千份表格的发放、填报、登记、造册、走访......面对骄阳似火、酷暑难熬的三伏夏日,他们走村入户逐个对申报的扶助对象进行严格的审核把关。从名誉理事长到一般工作人员,没有双休日、没有节假日,只讲奉献、不求回报,一切只为贫困学生能及时得到帮助。扶贫助学路上,多少汗水和泪水、彷徨和疲倦、委屈和辛酸,但更多的是欢笑和感动、快乐和信心、奉献和希望!
    百年大计,教育为本。为保证促进会公正、公平、公正运作,将爱心人士的每一分钱用在刀刃上,促进会严格按章程办事,严格控制运行经费。按照规定,基金会的运行经费支出可占到总支出的10%,促进会根据多年实践经验,在修改章程时将运行经费支出占支出的5%调整为2%,而2018年运行经费实际支出仅占0.9%,并且提出了力争零费用的目标。
    扶贫先扶智,扶智靠教育。上栗县人大常委会按照习近平总书记在脱贫攻坚战略上“扶贫路上不落一户、不丢一个”的总要求,积极开展“百名代表精扶百户贫困户”活动和基金助学活动,积极组织和号召广大人大代表投身脱贫攻坚第一线,动真情、用真心、拿真金、出真招,力争用产业、政策、健康扶贫等方式在2年时间内帮助100户贫困家庭脱贫致富;力争促进会扶贫助学基金总额达到5000万元,每年发放助学金250万元,阻断贫困代际传递,实现用教育的力量帮助上千户贫困家庭走上脱贫致富的道路。
    “落红不是无情物,化作春泥更护花”。8年来,上栗县人大常委会的教育扶贫从功在当代到利在千秋,从默默无闻到享誉全国,从砥砺前行到不忘初心,不变的是人大代表为人民的仁爱和奉献,不变的是“人大人”的责任与担当!今日的教育扶贫,放飞的是贫困学子们的希望和梦想;他日,必将在辛勤的哺育下结成芬芳硕果,报效我们更加繁荣昌盛的祖国!(李春和)         
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号