设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
杨香兰:吐尽芳华终不悔
    白衣天使是人们对医护人员的美称,她们纯洁、善良、富有爱心,为保护人民生命、减轻病患痛苦挥洒着青春和汗水,赢得了社会的广泛尊重和高度认可。在莲花县,就有这样一位白衣天使的优秀代表,在护理岗位上勤勤恳恳奉献了30个春秋,她就是市人大代表、莲花县人民医院手术室护士长、主管护师杨香兰。

    1989年,杨香兰从吉安卫校毕业,一直在莲花县人民医院手术室从事护理工作。在学校里,南丁格尔的那一句名言“护理工作是平凡的工作,然而护理人员却用真诚的爱去抚平心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气”使她深受鼓舞。毕业后,杨香兰成为一名真正的护理医生,在平凡的工作岗位上用真诚的爱、用如火的热情去工作。
    护士的工作既繁忙又单调,每一天基本上都是超负荷运转。手术室更是医院任务最繁重的科室,加班加点是常态。在手术室里做护理,既要有好身体,更要有好心态,要时刻应对突如其来的任务。去年冬天的一个夜晚,B超室打电话过来,要她赶快过去帮忙打吊针,当她带着留置针迅速赶到B超室时,患者已由于大出血而休克。杨香兰用几秒钟的时间迅速帮患者建立静脉通道,并当机立断把患者推进手术室进行抢救。杨香兰刚把患者送进手术室,还没有喘口气,急诊科又来了一位因全身多处刀伤而失血休克的患者,此时患者已神志不清,杨香兰迅速协助医生把患者推进手术室,建立两路静脉通道加压输液输血,给予氧气吸入。突然间,患者出现心跳呼吸骤停,杨香兰立即配合医生进行胸外心脏按压、口对口人工呼吸将近两个小时,终于把患者从死亡线上拉了回来。而此时杨香兰早已累得满头大汗,浑身酸痛。看着患者转危为安,杨香兰才坐在医院走廊里的椅子上休息片刻,身体是累,但是心里却是快乐的。
    为了提高自己的护理水平,杨香兰更加注重提高自己的综合素质和修养,掌握良好的沟通技巧,从患者的角度考虑问题,不断改变服务理念,用心去体会护理的每一个细节,努力为患者提供高质量的服务,使每一位手术患者安全愉快地渡过手术期,并把这种理念和科里的护士们一起分享。杨香兰经常身体力行做好患者的心理护理,给予患者更多的关爱。有一个需要做手术的患者,被推进手术间的瞬间,突然流露出焦虑和恐惧的表情,这时杨香兰走上前,轻轻地握着她的手说:“不要紧,没事的,打了麻药就不会痛了,有什么不舒服都可以跟我们讲。”心理疏导之下,患者放松了许多。杨香兰经常用轻柔的动作、平和的言语、体贴的问候,营造一个安全、舒适的手术环境,帮助患者树立战胜病魔的信心。近30年来,杨香兰带领科室同事共同完成手术5000余例,未出现任何差错事故,没有和患者发生过一起纠纷。她就是这样在平凡的工作岗位上,默默地奉献自己的光和热,凭着对白衣天使工作的热爱,无怨无悔地践行一名护士的职责。
    当选为市人大代表之后,杨香兰知道人大代表是一份荣誉,更是一份责任。只有做好自己的本职工作,履行好代表职责,才能发挥模范作用,才能推进基层护理工作的发展。为此,杨香兰一直关注着医疗卫生领域的发展,积极撰写有关基层医院发展的建议意见,为市委、市政府决策提供参考。她也多次获得市、县“先进个人”“优秀护士”“优秀工作者”“十佳医务工作者”“三八红旗手”等诸多荣誉。(刘新龙 谢小勇)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号