设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 通知公告
关于征求《萍乡市市容与环境卫生管理条例(草案)》意见的公告

    《萍乡市市容与环境卫生管理条例(草案)》已经萍乡市十五届人大常委会第十四次会议审议,将于10月下旬提交萍乡市十五届人大常委会第十五次会议进行第二次审议。根据《萍乡市立法条例》第四十一条规定,现将法规草案、说明以及市人大城乡建设与环境资源保护委员会对法规草案的审查报告在萍乡人大信息网(http://www.pxspc.gov.cn/)公布,向社会公开征求意见。欢迎有关单位和各界人士在10月12日前,将意见以书面或电子邮件形式反馈至市人大常委会法制工作委员会。

    通信地址:萍乡市行政中心市人大常委会法工委办公室(1号楼11层1106办公室)
    邮编:337000
    电话:0799—6690818
    电子邮箱:277353901@qq.com

 

 萍乡市市容与环境卫生管理条例(草案)
目  录

    第一章   总则
    第二章   城市市容与环境卫生责任
    第三章   市容管理
    第四章   环境卫生管理
    第五章   法律责任
    第六章   附 则

 

第一章 总 则

    第一条 为了加强和规范城市市容与环境卫生管理,建设整洁、文明、卫生的城市生活和工作环境,根据国务院《城市市容与环境卫生管理条例》等法规,结合本市实际,制定本条例。
    第二条 本条例适用于本市城市规划区和县级以上人民政府划定并公布实施城市化管理的区域。
    第三条 城市市容与环境卫生管理应当坚持统一领导、分级管理、分区负责、公众参与和社会监督相结合的原则。
    第四条 县级以上人民政府应当(含开发区、风景名胜、工业园区)履行下列城市市容与环境卫生职责:
    (一)将城市市容与环境卫生事业纳入国民经济和社会发展规划;
    (二)组织相关部门编制城市市容与环境卫生专项规划;
    (三)将城市市容与环境卫生管理经费列入本级政府财政预算,并逐步加大市政基础设施的建设投入;
    (四)加强城市市容与环境卫生管理的科技化水平,促进城市市容与环境卫生管理的智能化、精细化;
    (五)建立城市市容与环境卫生管理协调机制和绩效考评机制;
    (六)推行城市生活垃圾分类;
    (七)对在城市市容与环境卫生工作中成效显著的单位和个人给予表彰和奖励。
    第五条 县级以上人民政府确定的城市市容与环境卫生工作行政主管部门,具体负责本辖区的城市市容与环境卫生的组织、协调、指导和监督管理。
    规划、建设、房管、环保、公安、卫生和计划生育、国土、交通、水务、市场监督管理等行政主管部门,应当按照各自职责,承担城市市容与环境卫生管理的相关工作。
    街道办事处、乡镇人民政府,应当协助做好相关城市市容与环境卫生的管理工作。
    第六条 城市市容与环境卫生行政执法,应当遵循法定程序,记录执法过程,依法行使行政处罚权和实施行政强制措施。
    城市市容与环境卫生行政主管部门应当依法制定市容与环境卫生行政处罚裁量权执行标准,并报本级人民政府备案。

    第二章 城市市容与环境卫生责任

    第七条 城市市容与环境卫生按照属地管理的原则实行责任区管理,由城市市容与环境卫生行政主管部门组织实施,责任区内的市容与环境卫生具体工作由责任人负责。
    城市市容和环境卫生责任区是指单位和个人所有、使用或者管理的建(构)筑物或者其他设施、场所及其一定范围内的区域。
    具体责任区范围由城市市容与环境卫生主管部门划定并公布。责任区和责任人确定后,应当书面告知责任人。
    城市市容与环境卫生责任区和责任人确定后,应当在责任区内向社会公布。
    第八条 城市市容与环境卫生责任区以及责任人,按照属地管理原则,依据下列规定确定:
    (一)城市道路、市政设施和城市绿地,由城市市容与环境卫生行政主管部门负责;
    (二)公共设施和空中架设的管线,由设置者和管理者负责;
    (三)汽车等交通工具,由所有人或者经营者、管理者负责;
    (四)文化娱乐场所、广场、旅游基地、公园城市绿地和公路、铁路、公交站点等公共场所,由经营者、管理者负责;
    (五)商场、宾馆、饭店、集贸市场、展览展销场所以及其他临街店铺等经营场所,由经营者、管理者负责;
    (六)江河、湖泊、水塘、水渠等水域,由管理者负责;
    (七)实行物业管理的居住区,由物业服务单位负责;未实行物业管理的居住区,由业主或者其委托的单位、人员负责;
    (八)机关、团体、企事业单位的管理区域,由本单位负责;
    (九)建设工地由施工单位和建设单位负责,待建用地由土地使用权人负责。
第九条 火车站、汽车站、纪念馆、博物馆、体育馆、影剧院、机关、学校、医院、宾馆、商场等单位,以及临街商铺,在其责任区范围内应达到下列规定的城市市容与环境卫生的保养维护要求:
    (一)保持建(构)筑物、道路、广场、树木、绿地、水域水体等的市容整洁,无违反规定实施搭建、停车、设摊、张贴、涂画、吊挂、堆放等行为;
    (二)保持环境卫生,无暴露垃圾、粪便、污物、污水或者引发病媒生物孳生的其他污染源;
    (三)按照规定设置环境卫生设施,并保持其整洁、完好。
    第十条 承担其责任区范围内城市市容与环境卫生保养维护责任的单位,应向本辖区内的城市市容与环境卫生行政主管部门报告其责任区保养维护的具体责任人,并按规定在醒目位置设置告知标牌,将具体责任人的姓名、责任范围等内容予以公告。
    具体责任人在责任区范围内,对违反本条例关于城市市容与环境卫生管理要求的行为应予以劝阻。对于违法行为制止、纠正无效的,可以报请市容与环境卫生主管部门依法处理。
    承担市容与环境卫生保养维护要求的单位落实责任情况,纳入年度综合考评内容。
    第十一条 城市市容与环境卫生行政主管部门可以将其承担的城市市容与环境卫生保养维护工作进行外包,但必须依法采取招投标等方式确定外包单位。
    第十二条 城市市容与环境卫生行政主管部门应当建立投诉和举报制度,开通、公布投诉和举报的电话、网址和公众微信号,并自受理投诉和举报之日起五个工作日内将处理意见答复投诉人和举报人。
   市容与环境卫生行政主管部门可以向社会公开聘请城市市容与环境卫生监督员,对城市市容与环境卫生行政主管部门及其他相关行政管理部门、承担保养维护责任的单位履行城市市容与环境卫生职责情况进行监督和评价。
    第十三条 城市市容与环境卫生行政主管部门履行第八条第(一)项规定的市容与环境卫生责任,需要消耗水、电、气等商品的,供水、供电、供气企业应予以支持和配合;城市市容与环境卫生行政主管部门应与供水、供电、供气企业据实结算,所需费用列入本级政府财政预算。
    第十四条 居(村)民委员会、行业协会、居住区业主委员会等群众性自治组织,可以在居(村)民公(民)约或者管理规约等自治公约中,约定城市市容与环境卫生维护义务以及相应奖惩机制。
鼓励和支持志愿者、社会组织开展维护城市市容与环境卫生的社会公益活动。

第三章 市容管理

    第十五条 临街建(构)筑物、城市雕塑、街景小品以及在临街建(构)筑物外立面安装的空调外机、窗栏、防护网、遮阳(雨)篷等设施,应当符合国家规定的城市市容标准。
    禁止在人民政府公布的主要街道的两侧的建(构)筑物的门窗、阳台、平台、观景台、外走廊等处堆放、吊挂、晾晒有碍市容的物品;城市建(构)筑物外立面安装的空调等产生的废水不得向外直接排放。
推进城市地下综合管廊建设,城市街道的上空中不得新建架空管线设施,现有不符合国家规定的城市容貌标准的架空管线设施,架空管线权属单位应当将其逐步改造入地。
    第十六条 禁止在城市街道两侧和其他城市公共场地搭建建(构)筑物、堆放物料等。
    因城市建设或者公益宣传的需要,需在城市街道两侧或者其他城市公共场地临时堆放物料,搭建临时建(构)筑物或者其他设施的,必须征得本辖区内城市市容与环境卫生行政主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续。
    第十七条 县级以上人民政府应当合理设置并公布早市、夜市、摊区、集贸市场、农副产品自产自销区等经营场所和经营时间。
    经营者应当按照规定的区域、时间有序经营,保持场地整洁,不得妨碍交通、消防安全,不得占用、损毁公共设施。
    第十八条 城市临街商铺经营者不得超出其经营场地建(构)筑物外墙进行店外经营、作业或者堆放、晾晒物品,不得在城市道路路缘处设置接坡,不得在人行道上设置地锁、水泥墩等障碍物。
    第十九条 城市市容与环境卫生行政主管部门和乡镇人民政府、街道办事处应当设置公共信息栏,并定期进行清理、维护,方便公众发布信息。
    任何单位和个人不得在城市公共场地和公交站台护栏、路牌、电线杆、路灯杆、绿篱、树木等城市公共设施上刻画、涂写。
    在城市公共场地和公共设施上张贴、悬挂宣传品的,应当经本辖区的城市市容与环境卫生主管部门批准,批准的期限届满后应当及时清除。
    第二十条 公安机关交通管理部门应会同城市市容与环境卫生行政主管部门在城市道路范围内依法合理划定、调整或者撤除停车泊位,也可制定负面清单实行禁停管理。
    在城市道路范围外的其他城市公共场地,原则上不得划设停车泊位;确需划设停车泊位的,城市市容与环境卫生行政主管部门应在拟划设地醒目位置和媒体上公开向社会征求意见,并经本级人民政府批准后,方可划设。
    在城市道路范围外的其他城市公共场所划设的停车位,实行免费停放。
    第二十一条 禁止占用城市公共场地从事车辆销售、维修、装饰或者清洗作业。
    车辆维修、清洗场所内应当设置符合规定的污水、废液、废气等排放设施,并保持正常运行,不得将污水、污泥、废液直接排放或者倾倒城市公共场地。
    第二十二条 城市户外广告设施应当符合国家规定的城市市容标准。
    城市大型户外广告,包括LED广告和电子显示屏的设置,必须征得本辖区内的城市市容与环境卫生主管部门同意后,方可按照有关规定向市场监督管理部门办理审批手续。城市市容与环境卫生行政主管部门在受理申请后7日内,作出是否同意设置城市大型户外广告的书面意见。
    有下列情形之一的,不得设置户外广告:
    (一)影响桥梁、人行天桥、市政公用设施、交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志、残疾人通道和盲道使用的;
    (二)遮挡绿化景观或者损毁绿地的;
    (三)影响地上管线、高压电力架空线等设施设备安全的;
    (四)在国家机关、文物保护单位和风景名胜区的建筑控制地带内的;
    (五)利用危险建(构)筑物及其他危险设施的;
    (六)其他妨碍居民正常生活、损害城市市容的。
    第二十三条 在城市规划区范围和其他县级以上人民政府划定并公布实施的城市化管理区域进行建筑施工可能产生扬尘的,建设单位和施工单位应当履行下列市容保护义务:
    (一)实行封闭施工,施工现场应当按照相关规范设置围挡(墙)及其符合城市容貌标准的公益广告,高层建筑应当使用密目式立网;
    (二)及时清运工程渣土、建筑垃圾,确需在场地内临时堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖,市政设施小型维修临时开挖产生的渣土、垃圾,应当袋装清运;
    (三)保持出入口硬化,设置车辆冲洗平台,保持进出车辆整洁、干净;
    (四)合理设置排污设施,不得将渣土、泥浆等废弃物直接排入城镇排水管网;
    (五)需拆除建(构)筑物的,应当配备防风扬尘设备,采取持续加压喷淋等措施;需爆破作业的,应当在爆破处外围洒水喷淋;
    (六)工程竣工后应当及时拆除施工临时设施,清理和平整场地,修复因施工损坏的周边市政公用设施、绿地等;
    (七)向城市规划区内,向施工场地外运输建筑垃圾,应当经工程所在地的城市市容与环境卫生主管部门同意,并按指定的时间、线路清运,倾倒到指定的消纳场所。
    第二十四条 县级以上人民政府确定的城市绿地管理行政主管部门应当保持城市绿地的整洁、美观,及时修剪树木、花草,清除绿地内的垃圾杂物和栽培、修剪等作业产生的枝叶、渣土。
    禁止任何单位和个人有破坏城市绿地和园林设施的下列行为:
    (一)擅自占用城市绿地或者改变其用途;
    (二)擅自在城市绿地采石取土;
    (三)擅自砍伐、迁移城市树木;
    (四)攀、摘树枝、花果,剥取树皮;
    (五)损坏护树桩架,踩踏绿篱、花坛和封闭管理的草坪;
    (六)其他破坏城市绿地和园林设施的行为。
    第二十五条 县级以上人民政府确定的管理城市水域的行政主管部门应当保持辖区内城区水域及其设施与河湖景观相协调,及时清除水面垃圾和富营养化植物。
    禁止任何单位和个人在城市水域的湖泊管理范围内从事下列活动:
    (一)新建严重污染水环境的生产项目;
    (二)排放、倾倒未经处理或者经处理未达标的工业废水、生活污水以及其他废液;
    (三)排放、倾倒畜禽粪便、工业废渣、城市生活垃圾、建筑垃圾及其他固体废弃物;
    (四)在湖泊滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物及其他污染物;
    (五)投肥投料进行水产养殖;
    (六)其他污染湖泊水质的活动。
    第二十六条 任何单位和个人不得侵占、损坏城市海绵设施。
建设施工活动可能对城市海绵设施造成不利影响的,建设单位和施工单位应当制订城市海绵设施保护方案,并在建设前征求本辖区城市海绵设施行政主管部门和市容与环境卫生行政主管部门的意见。
    海绵城市建设项目产权单位或者管理单位应当维护城市海绵设施。

第四章 环境卫生管理

    第二十七条 城市市容与环境卫生行政主管部门应当按照城市环境卫生专项规划和国家标准,建设本辖区的公共厕所、垃圾中转站、垃圾处置场所、垃圾消纳场所等专门环境卫生设施,建成后,城市市容与环境卫生行政主管部门应当按国家标准进行维护。
    进行新区开发、旧区改造等项目未建设的,城市规划行政主管部门在工程规划审查时,应就环境卫生配套设施设计方案征求城市市容与环境卫生主管部门管理;建设单位应当按照规定配建环境卫生设施,所需经费纳入建设工程概算,并与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时交付使用。
    第二十八条 任何单位和个人不得侵占、损坏、擅自移动、拆除、关闭环境卫生设施或者改变其用途。
因建设需要必须移动、拆除、关闭的,建设单位必须事先报城市市容与环境卫生主管部门批准;建设项目完工后,应当对移动、拆除的卫生设施予以复原或者重建。
    第二十九条 禁止下列有碍城市公共环境卫生的行为:
    (一)随地吐痰、便溺;
    (二)随意丢弃果皮、槟榔渣、口香糖渣、饮料罐、塑料袋、纸屑、烟蒂等废弃物;
    (三)不及时清除饲养犬只及其他宠物在城市公共场地产生的粪便;
    (四)从建筑物、车内向外抛物;
    (五)涂画或者损坏候车亭、值勤岗亭、报刊亭、休息椅、体育锻炼器材、城市雕塑等城市公共设施;
    (六)其他有碍城市公共环境卫生的行为。
    第三十条 居住区业主委员会与物业服务公司签订物业服务合同,应当包括环境卫生清扫保洁和公共绿化及其环境卫生设施的养护、管理等内容。
    物业服务企业应当设置垃圾收集容器,提供保洁、绿化等服务,对业主或者物业使用人违反环境卫生的行为进行告知、劝阻,对不听劝阻的,应向本辖区的城市市容与环境卫生行政主管部门报告。
    业主或者物业使用人应当遵守管理规约,禁止在居民小区有下列行为:
    (一)擅自搭建建(构)筑物;
    (二)擅自占用绿地种植蔬菜等农作物;
    (三)违反国家规定饲养宠物等动物;

    (四)高空抛物;
    (五)排放有毒、有害物质;
    (六)法律、法规和管理规约禁止的其他行为。
    街道办事处、乡镇人民政府可以委托居(村)民委员会,开展辖区内无物业服务企业进驻的居住区的环境卫生管理工作。
    第三十一条 城市生活垃圾实行分类投放、收集、运输和处置。城市市容与环境卫生行政主管部门应当会同有关部门制定生活垃圾分类标准并向社会公布。
    任何单位和个人产生的城市生活垃圾应当按照分类要求,投放到指定的垃圾容器或者收集场所,不得随意倾倒、抛撒、堆放和清运。
    从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输和处置的企业,应当向本辖区内的城市市容与环境卫生主管部门取得城市生活垃圾经营性服务许可证,并按照国家城市环境卫生标准履行清扫、收集、运输和处置城市生活垃圾的义务。
    第三十二条 在城市道路上运输煤炭、水泥、渣土、砂石、垃圾、灰浆等散装、流体物料的车辆,应当采取密闭、包扎、覆盖等措施,不得遗撒物料。
    第三十三条 在医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅区为主的噪声敏感建筑物集中区域,未经建设和环保行政主管部门同意,并公告附近居民的,建设单位、施工单位不得在夜间和午间进行有噪声污染的工程施工。建设和环保部门应自受理申请之日7日内作出书面的答复。
    娱乐场所经营、商业促销、广场舞蹈健身等排放的社会生活噪声应当符合国家标准,不得影响周边居民正常生活。
    禁止在人口集中区域从事经营性的产生噪音污染的切割作业。
    禁止夜间和午间在已竣工交付使用的住宅楼进行产生噪声污染的室内装修活动。
    第三十四条 禁止在城市露天场地、公共场地或者垃圾收集容器内焚烧垃圾、沥青、油毡、皮革、塑料、橡胶、秸秆、枯枝、杂草、落叶以及其他可燃烧产生有毒有害烟尘或者异味的物质。
    第三十五条 县级以上公安部门可以依法在本辖区内设定烟花爆竹禁放的时段、区域和种类,并对违反规定燃放烟花爆竹的行为进行查处;
    任何单位和个人不得以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹,燃放人应当在燃放后及时清理残屑。
    第三十六条 城市餐饮服务经营者应当使用清洁能源,并应当安装油烟净化装置和油污沉淀设施,禁止排放未达标的餐厨油烟或者将油烟、油污直接排入城镇排水管网。
    任何单位和个人不得在县级以上人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。
    禁止在城市无公共烟道或者无专用排烟道的综合楼、住宅楼内,新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

第五章 法律责任

    第三十七条 违反本条例规定的行为,法律、行政法规和本省地方性法规已有法律责任规定的,从其规定。

    第三十八条 县级以上人民政府城市市容与环境卫生行政主管部门及其执法人员有下列行为之一的,由所在单位或者上级主管部门、监察机关对主管人员和直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)暴力执法,侵犯他人合法权益的;
    (二)包庇、纵容违法行为的;
    (三)不依法作出行政许可或者办理批准文件的;
    (四)发现违法行为或者接到对违法行为的投诉和举报后不予查处的;
    (五)违反法定程序实施行政处罚和行政强制措施的;
    (六)将罚款、没收的违法所得或者查封、扣押的财物截留、私分或者变相私分的;
    (七)利用职务上的便利,索要、收受当事人财物的;
    (八)要求当事人承担非法定义务的;
    (九)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,不履行或者不正当履行本条例规定的法定职责的。
    第三十九条 挂设或者设置的城市架空管线、城市户外广告、城市雕塑、城市街景小品等,违反本条例规定与国家规定的城市市容标准、环境卫生标准不符的,由城市市容与环境卫生主管部门会同相关部门,责令有关单位和个人限期整改;逾期未改正的,可依据有关法律、法规处以罚款。
    第四十条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由市容与环境卫生主管部门责令其停止或者纠正其违法行为,可按以下规定予以处罚:
    (一)随地吐痰、便溺,随意丢弃果皮、槟榔渣、烟蒂等废弃物,以及从建筑物、车内向外抛物的,处警告;拒不整改的,可处五元以上二十元以下罚款;
    (二)临街商铺超店占道经营的,处警告,责令整改;并处五十元以上二百元以下罚款;
    (三)违反规定在城市公共场地从事摆摊设点、屠宰加工等经营活动的,处警告,责令其整改,并处五十元以上二百元以下罚款;在规定区域和时段经营,经营者未清扫、保洁的,责令其整改,可并处二十元以上一百元以下罚款;
    (四)擅自在城市道路范围内或者其他城市公共场地设置、撤除停车泊位的,责令改正,并处对单位二千元以上三万元以下的罚款,对个人二百元以上一千元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;
    (五)占用城市公共场地从事车辆维修、清洗作业的,或者车辆维修、清洗作业时,直接向城市公共场地排放和倾倒污水、污泥、废液的,责令改正,对单位可以处二百元以上二千元以下罚款;对个人可以处二十元以上一百元以下罚款;   
    (六)在城市市容与环境卫生责任区内,责任人未能按照本条例规定尽到市容与环境卫生保养维护责任的,责令改正,拒不改正的,对单位处以二百元以上一千元以下的罚款,对个人处以二十元以上一百元以下的罚款。
    第四十一条 未按规定饲养宠物,影响市容与环境卫生的,由城市市容与环境卫生行政主管部门责令其限期处理或者予以没收,并处一百元以上一千元以下罚款。
    第四十二条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由城市市容与环境卫生主管部门责令其及时清理或者清除;当事人不能履行或者拒绝履行的,可代为履行,费用由当事人承担,并按以下规定予以处罚:
    (一)在城市街道两侧堆放、吊挂、晾晒有碍市容的物品,或者其设置的空调等直接向人行道排放废水的,处二十元以上一百元以下罚款;
    (二)在城市道路上车辆运输条例三十二条规定的货物,未采取密闭、包扎、覆盖等措施,造成物料遗撒的,责令改正,并处二千元以上二万元以下罚款,拒不改正的,车辆不得上道路行驶;
    (三)擅自在城市公共场地或者城市公共设施上张贴、刻画、涂写的,每处处二十元以上一百元以下罚款;
    (四)随意倾倒、抛撒、堆放城市生活垃圾的,对单位处以二百元以上一千元以下的罚款,对个人处二十元以上一百元以下的罚款;
    (五)违反规定燃放烟花爆竹的,由属地公安机关依照规定进行处分;未及时清理燃放烟花爆竹产生的废弃物,或者饲养犬只及其他宠物在城市公共场地产生的粪便,处二十元以上一百元以下罚款。
    第四十三条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由城市市容与环境卫生主管部门责令其停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施;并处以下规定罚款:

     (一)未经城市市容与环境卫生主管部门批准,擅自在城市公共场地堆放物料,搭建建(构)筑物,影响市容的,对单位处五百元以上二千元以下罚款,对个人处一百元以上五百元以下罚款;
    (二)未经城市市容与环境卫生主管部门批准,擅自移动、拆除、关闭环境卫生设施或者未按批准的拆迁方案进行拆迁的,对单位处以一万元以上五万元以下罚款,对个人处二百元以上一千元以下罚款。
    第四十四条 违反本条例规定,擅自占用城市海绵设施或者改变其用途的,由县级以上人民政府确定的城市海绵设施行政主管部门责令其停止侵占,限期退还,恢复原状,赔偿损失,并可处每平方米五十元以上至二百元以下的罚款。
    造成城市树木等园林设施损坏的,由城市园林行政主管部门责令停止侵害,赔偿损失,并处赔偿额二至三倍的罚款,其中攀、摘树枝、花果,剥取树皮,以及损坏护树桩架,踩踏绿篱、花坛和封闭管理的草坪的,可处二十元以上至一百元以下的罚款。
    第四十五条 对违反本条例的轻微违法行为,执法人员应当采取教育、疏导、劝诫等方式予以纠正。|

第六章 附 则

    第四十六条 本条例所称城市公共场地,包括城市道路、主次干道两侧、桥梁、人行天桥、地下通道、公园、广场、公共绿地、人防工程、城市空闲地等。第四十七条 本条例所称夜间是指二十时至次日八时,午间是指十二时至十四时。
    第四十八条 本条例自 年 月 日起施行。

 

关于《萍乡市市容与环境卫生管理条例
(草案)》的说明

市城管执法局局长 黄永强

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
      受市政府的委托,现就《萍乡市市容与环境卫生管理条例(草案)》(以下简称《条例》)作如下说明:
    一、制定的必要性
    一是全面贯彻关于坚持厉行法治,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治的精神。
    二是提升我市市容和环境卫生管理法治化水平和公共服务水平。
    三是着力解决我市市容和环境卫生管理中城市建设施工秩序的管理和城市大气污染的防治两个突出问题。草案的制定严格遵循地方性法规立法“不抵触、有特色、能操作”的基本要求,没有贪大求全,只求务实管用,凸显地方性立法特色。在这方面草案的一个努力,就是在准确把握上位法基本规定和主要精神的基础上,试图通过立法着力解决当前和今后一段时间内我市市容和环境卫生管理工作面临的突出问题。
    二、起草过程
    (一)确定主创团队
    1月18日,萍乡市人大常委会印发《萍乡市2018年度立法计划》,确定市城管执法局为《萍乡市市容与环境卫生管理条例》的起草单位。经与市人大城建环资委、法工委和市法制办沟通协调,我局决定聘请律师团队作为本次立法工作的主创团队。1月26日,我局成立了以黄永强局长为组长、肖志军副局长为常务副组长、朱伟峰为副组长的《萍乡市市容与环境卫生管理条例》起草小组,办公室设在局法制科。同日市人大立法委推荐了振武、化成、达金三家律师事务所到我局座谈,并组织了初步询价。29日,我局重点考察了三家律师事务所的人才储备、以往业绩,在综合考虑报价、资质、合伙人素质等因素的基础上,我局最终决定聘请江西达金律师事务所为本次立法工作的主创团队。之后局起草小组和律师团队合并组建立法工作课题组,密切配合、优势互补,立法工作取得实质性进展。4月18日,省法学会会长刘铁流对江西达金律师事务所与我局的合作模式表示肯定。
    (二)开展系统调研
     1.市内调研。春节前夕,课题组先后到开发区城管局、开发区园林局、安源区城管局、市园林局、市城管支队、市政维修管理处、市环卫处、市海绵办、市规划局等单位调研,了解基层工作情况。课题组将基层反馈的问题加班加点的进行归纳和整理,并召开了6次起草小组会议,通过系统调研,课题组准确掌握了我市市容环境卫生管理存在的问题,明确了当前的法律空白点和立法切入点。
    2.外地考察学习,借鉴兄弟地市立法的经验。2月28日和3月1日,课题组先后赴湘潭市和景德镇市考察,学习当地的先进立法工作经验,课题组成员与对方重点就立法如何做到既体现地方特色,又不与上位法相抵触等进行交流。调研结束后起草小组工作人员加班加点对本次考察成果进行了整理总结,一致认为湘潭市的“门前三包”管理、易风移俗管理、槟榔渣的处置,景德镇市的辖区责任制、陶瓷废渣处置、缓冲期的设置等都非常有特色,充分体现了两个城市的立法实力。
    (三)书面征求意见
    4月2日,我局委托市政府办向市直(委)各部门、县区政府、人民团体、驻萍各单位等发放了《关于对<市容与环境卫生管理条例>征求意见的函》60余份,共收回反馈意见30余份,其中市人大、市编委办、市规划局、上栗县委、市水务局对条例提出了修改意见,其余单位无意见,起草小组对反馈意见第一时间进行了收集和整理。
    (四)组织专家论证
    4月17日,我局在开发区城管局召开了《萍乡市市容与环境卫生管理条例》立法工作专家论证会,就草案的整体框架和相关条款听取了相关单位和专家的意见,市人大、市政协、中级人民法院、萍乡学院、市编委办、市财政局、市建设局等20余个单位参加了会议,各单位代表和专家学者从草案的适用范围、体例结构、执法权的配置、法律条文内容的可行性和完备性、权利义务的设定、法律责任的合法性和科学性、立法技术的规范性等方面建言献策。会议结束后,起草小组对收集到的20余条意见进行了归纳和整理,并对草案进一步修改。
    (五)召开听证会议
    4月17日,我局在萍乡日报刊登了《萍乡市市容与环境卫生管理条例(草案)》立法听证会公告。4月27日上午,我局在市市政建设公司召开立法听证会。本次听证会将邀请市人大代表、政协委员、省市党代表、法律专家、基层街道办事处和社区负责人、新闻媒体、行政机关、企事业单位、管线单位、宾招餐饮行业、广告公司、房地产开发商、建设单位、个体摊贩、普通市民等社会各界60人参会,其中正式代表30人,旁听30人。代表们就听证焦点问题踊跃发言、建言献策,市人大代表、政协委员全程监督,问计于民,会议现场收取意见和建议30余条,听证陈述人和我局负责人对此一一解答,会议取得预期效果,大部分意见进行了采纳或修正。萍乡电视台、萍乡日报以及各大网站对专家论证会和听证会议进行了专题报道。
    (六)提交政府审查
    三个月以来,市城管执法局将立法工作列为局系统“11196”中心工作专题部署,专人落实,专项督导,并在“人、财、物”各方面提供充分保障。累计召开《萍乡市市容和环境卫生管理条例》立法工作专题研讨会26次,局党委会2次,专家论证会1次,立法听证会1次,征求意见百余条,会议记录达5万字,发放并收回调查问卷8000余份,编发《立法在路上——立法工作纪实》系列美篇11篇。目前《萍乡市市容与环境卫生管理条例(草案)》已基本形成,共计6章46条。4月28日,市城管执法局将《萍乡市市容与环境卫生管理条例(草案)》提交市政府法制办审查和完善。5月17日,市法制办在政府网站和萍乡日报上发布了召开立法征求意见座谈会和立法听证会的公告,5月18日,萍乡日报专版全文刊登了萍乡市市容与环境卫生管理条例(草案)》。6月12日,市法制办牵头召开了《萍乡市市容与环境卫生管理条例》征求意见暨立法听证会。
    (七)组织社会稳定风险评估
    5月30日,市城管执法局对《萍乡市市容与环境卫生管理条例(草案)》进行了社会稳定风险评估,并将《〈萍乡市市容与环境卫生管理条例〉社会稳定风险评估报告》报至市委维稳办进行了备案。
至6月22日,法制办论证提出意见均予以采纳,最终形成草案送审稿。
    (八)市政府常务会审议
    7月4日,第38次市政府常务会讨论并原则上通过了《萍乡市市容与环境卫生管理条例》,会议指出,该条例的出台标志着我市城市管理进入依法有序的轨道。会后我局根据会议讨论意见对条例进行了修改和完善。
    三、起草的依据
    1.《立法法》第七十二条第一款对于设区市关于“城市建设和管理”事项的立法授权。
    2.国务院1992年颁布,2011年、2017年先后修订的《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院101号令)
    3.《中华人民共和国行政处罚法》
    4.《中华人民共和国治安管理处罚法》
    5.《中华人民共和国行政强制法》
    6.《中华人民共和国大气污染防治法》
    7.《中华人民共和国循环经济促进法》
    8.《中华人民共和国道路交通安全法》

     9.《中华人民共和国城乡规划法》
    10.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
    11.《中华人民共和国噪声污染防治法》
    12.《城市道路管理条例》
    13.《城市绿化条例》
    14.《物业管理条例》
    15.《城镇排水与污水管理条例》
    16.《城镇燃气管理条例》和江西省相关的省级地方性法规等法律、法规。
     四、需要说明的问题
    《萍乡市市容与环境卫生管理条例(草案)》主要由4个部分组成。包括起草说明、草案条文、条文释义、法律责任对照表等。
    (一)总体目标
    总体目标、基本原则与萍常办发〔2018〕31号文件要求基本一致,草案的制定严格遵循地方性法规立法“不抵触、有特色、能操作”的基本要求,没有贪大求全,只求务实管用,凸显地方性立法特色。
    (二)立法亮点
   1.注重发挥规划的引领作用。规定了我市县级以上人民政府应当组织相关政府部门编制市容和环境卫生方面的专项规划,如环境卫生设施专项规划、户外广告设施专项规划、城市照明专项规划等,并纳入本市城市总体规划。
    2.运用数字化高科技的先进管理手段。规定我市县级以上人民政府应当将市容和环境卫生管理工作纳入数字化城市智慧管理平台,不断提升市容和环境卫生管理的智能化、精细化管理水平。
    3.推行管理清单制度。规定市容和环境卫生主管部门应当建立权力与责任清单,并向社会公开下列内容:机构设置、职能职责、执法依据、处罚标准、运行流程、应急预案、监督途径和问责机制等。
    4.实行“街长制”、“路长制”等具体负责人的管理模式。这种做法我市早在上世纪90年代即开始在市容和环境卫生管理工作中实行过,当前也普遍盛行于国内城市市容和环境卫生的管理实践,被证明有助于解决单位履行所辖区域市容和环境卫生保养维护责任“最后一公里”的缺失问题。
    5.引入行政协议制度,强化公共治理理念。具体规定了市容和环境卫生主管部门,以及承担市容和环境卫生维护责任的单位,可以采用诸如PPP协议等吸纳社会力量提供市容和环境卫生服务的经营形式。
    6.助力我市创建“全国文明城市”工作。规定将承担市容和环境卫生保养维护责任的单位落实责任情况,列入该单位创建文明单位的重要考评内容。
    7.实行新闻发布制度。为切实保障和实现公众对城市市容和环境卫生工作的知情权、参与权和监督权,除规定市容和环境卫生主管部门应当建立投诉、举报制度外,还应当建立新闻发布制度,定期向社会通报本地市容和环境卫生管理工作情况。
    8.首次将城市海绵建设及其设施纳入市容和环境卫生管理范畴。草案专门针对我市江南海绵城市示范城市建设,从市容和环境卫生管理角度设置了两个条款,分别就海绵城市建设及其设施的规划、建设、营运和维护以及法律责任进行了具体的规范,这在国内尚属首例。
    9.引入社会征信管理制度。规定违反本条例规定行为次数较多或者情节严重的单位和个人,市容和环境卫生主管部门可将违法行为人列入社会征信系统的“黑名单”,并依法向社会公开,以加大对违法行为人的违法成本,弥补行政处罚、行政强制执行等法律惩处效果上的不足。

 

 

 

萍乡市人大城乡建设与环境资源保护委员
会关于《萍乡市市容与环境卫生管理
条例(草案)》的审查报告

市人大城环委主任委员    贾君辉

主任、副主任、秘书长、各位委员:
    按照市人大常委会年度立法计划和主任会议的部署,市人大城环委多次与市政府办公室就《萍乡市市容与环境卫生管理条例(草案)》(以下简称《草案》)起草工作进度进行沟通,并与法规起草部门就立法中的一些问题进行了研究。2018年7月30日,我委收到市政府关于《草案》的议案后,为做好初审工作,在市人大常委会副主任颜剑彬的带领下赴安源区、湘东区、开发区进行了调研,收集到意见建议80多条;委托芦溪县、上栗县、莲花县人大常委会开展了本辖区的调研,其中芦溪县反馈14条意见建议,上栗县反馈12条意见建议,莲花县反馈7条意见建议;书面征求了12个市直部门的意见建议,其中市规划局、市交通运输局、市卫计委、市建设局进行了反馈,市城管执法局在收到修改意见后,专门召开会议逐条进行了研究,并一一做出了回复。调研组在综合上述意见基础上起草了该《草案》的初步审查报告,2018年8月13日,市人大城环委召开全体(扩大)会议,就市政府提请审议的《草案》进行了初步审查并通过了审查报告。受市人大城环委的委托,现将初步审查情况报告如下:
    一、对《草案》的基本看法

     市人大城环委认为,市容和环境卫生是城市建设和管理的重要内容,随着我市城市规模的不断扩大,经济发展水平的逐步提高,广大人民群众对城市形象、环境品质和卫生状况的期盼也在日益提高。为了解决当前市容和环境卫生管理中的突出问题,创造整洁、优美、文明的城市环境,迫切需要通过地方立法为城市市容和环境卫生管理工作提供必要的法律支撑。因此,根据国家和省有关法律、法规,结合本市实际情况,制定市容和环境卫生管理方面的地方性法规,完善长效管理机制,规范相关主体行为,是十分必要的。
    市人大城环委认为,市政府提请审议的《草案》充分考虑了萍乡城市管理的实际需要,主动照顾被管理对象诉求,符合上位法规精神;虽然市政府及有关部门做了大量工作,但《草案》仍然存在结构不够严谨、部分词句表述不规范、内容不够完善、权责不够对等的问题,因此,仍需对《草案》认真加以修改。
    市人大城环委会议审议后认为,市政府提请审议的《草案》经过适当调整修改后,可以提请本次常委会审议。
    二、对《草案》的修改意见
    市人大城环委经过综合整理,提出以下修改意见:
    (一)关于总则
   1.第二条中本条例的适用范围仍然存在很大争议,有待进一步商定。
    2.建议增加有关“政府义务、公民义务”内容的条款。
    (二)关于城市市容与环境卫生责任
    1.将《草案》的第八条第七款 “未实行物业管理的居住区,由业主或者其委托的单位、人员负责”修改为“未实行物业管理的居住区,由街道办事处、镇(乡)人民政府负责”。
    2.删除第十条第三款和第十一条。
    (三)关于市容管理
    1.增加一条推进城市地下综合管廊建设管理的内容。
    2.增加一条维护管理城市道路的内容。
    3.增加一条城市景观照明设施维护管理的内容。
    (四)关于环境卫生管理
    1.增加一条对大件废弃家具、家用电器等垃圾的处置办法。
    (五)关于法律责任
    1.前面章节有些禁止行为条款在法律责任中没有对应处罚措施。
    2.为使条文简明易懂,处罚条款应与前面章节禁止行为条款一一对应。
    (六)关于附则
     1.删除第四十七条。
    2.增加一条对本条例规定的市容和环境卫生专项规划的解释说明。
    (七)其他
    还对《草案》中30余处的用词及表述提出了一些修改建议,在此不一一赘述。
     以上报告,请予审议。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号