设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
将情怀与担当融入为民服务中 ——记萍乡市人大代表吴素琪


      竖起敬业标杆,引领科技创新,用自己的一颗真心助力农业发展,农民朋友“贴心人”是她的标签;主动倾听民声,积极建言献策,用自己的一份真情回馈群众信任,人民群众“代言人”是她的标签;投身脱贫攻坚,关心群众冷暖,用自己的一片真诚帮助群众增收,脱贫致富“领路人”是她的标签。

      30多年来,她始终牢记使命、不忘初心,将自己的情怀与担当融入为人民服务中。她,就是萍乡市人大代表、萍乡市农产品质量安全检测中心副主任吴素琪。
农民朋友的“贴心人”

      “我们多尽一份责任,农业生产就更加规范,农民收入就更有保障。”盛夏八月,骄阳似火,吴素琪和她的同事走在芦溪宣风各大蔬菜基地的乡间路上,身上的衣服一边被汗水打湿,一边又被烈日烤干。每到一处生产基地,吴素琪都要认真询问蔬菜的生长情况,详细记录每个基地的农产品品种,不时采摘几株绿叶菜,带回检测中心化验分析。
      吴素琪原是江西赣州人,大学毕业后进入省经贸厅工作。1984年,成为“萍乡媳妇”的吴素琪,放弃省城人人羡慕的工作,申请   调入了萍乡市农业局,从此在农业线上一干就是30余年。她将情怀与担当融入为民服务中,把农民的需求当做自己的事业追求,风里来、雨里去、烈日晒、寒风吹,足迹走遍了萍乡的每一个角落,被广大农民朋友亲切地称为“贴心人”。
      多年来,吴素琪刻苦钻研业务,积极推动萍乡农业标准化发展,提高萍乡农产品的质量安全水平和市场竞争力,促进绿色、无公害农产品生产基地建设,实现农产品质量安全可追溯。她热切关注行业动态,积极开展科技创新,并在推广实用技术中,注重提高生产效益、增加农民收入。吴素琪主持的科研项目曾获农业部星火计划一等奖,在国内外学术期刊及有关学术会议上发表或交流科技论文多篇,获萍乡市科技论文一、三等奖,并获农业科技示范抓点项目二、三等奖。
      此外,吴素琪还积极参加部、省、市级农业项目的实施,主动提出创新举措,制定项目实施方案,并根据项目的实施的实际情况,制定修改意见,提出金点子建议,为各个项目高质量的完成打下了良好的基础,多个项目通过了部省级专家的验收与鉴定。

人民群众的“代言人”

      “阿姨,您上次反映的燃气安装问题,我反映到了相关部门,现在已有了整改方案,最迟这个月底呀,您家就可以用上天然气了。”9月17日,在安源区东大街人大代表联络工作站,吴素琪带来的好消息,让居民刘爱萍高兴不已,直言想都没想到,1年多没有解决的难题,有了人大代表的上传下达,一周时间不到就有了回复。
      2011年,吴素琪从当选为萍乡市人大代表的那一天起,就决心要做一名人民群众的忠实代言人,把履行代表职责放在第一位,主动倾听群众烦心事,努力为老百姓办实事。多年来,吴素琪从繁忙的工作之中,挤出时间参加市人大专题视察、代表小组定向视察等活动20余次,涉及食品安全、环境保护、民事执行等方方面面,由此提出书面意见6件。
      来自百姓的心声是书写议案、建议最原始的素材,吴素琪经常深入群众了解民情,掌握第一手资料。每次下基层调研,她总是认真听取群众的建议,做好记录和整理,把他们作为建言献策的依据。每次人代会前,她都要围绕人民群众普遍关心的热点问题和经济社会发展的相关问题进行深入地调查和研究,认真撰写议案、建议,为提出高质量的建议案和在会议上充分反映群众的呼声做足准备工作。
      2016年,萍乡多个小区发生火灾,火速赶到的消防车却都遇到了“肠梗塞”——小区消防通道被占用,消防车无法进入小区,由此造成了难以挽回的后果,也成为了埋在许多小区居民身边的“不定时炸弹”。吴素琪通过深入小区实地走访、到相关部门交流讨论、从外省市学习先进经验,在萍乡市第十五届人民代表大会第四次会议上提出了《关于小区消防通道建设的议案》,得到相关部门的采纳,市内许多小区陆续完成整改工作,新建生活小区的建筑工程消防审核验收也更加严格。
      此外,吴素琪还先后提出了《关于加强健康社区建设的议案》《关于提高学校午餐营养标准的议案》《关于加大“空挂户”清理整 顿的建议》《关于加强维护海绵工程成果的建议》等与群众生活息息相关的议案、建议,均被相关部门采纳并承办,她用实际行动践行了做人民的代表、为人民说话的誓言。

脱贫致富的“领路人”

      “吴代表真是个大好人呀!经常一个电话,她就赶了过来,帮我们解决养殖中遇到的各种难题。”说起吴素琪,莲花县六市乡六市村养羊扶贫基地负责人张小平连声夸赞。今年8月份的一天晚上,基地养殖的黑山羊突然爆发腹泻,万分着急之时,他想到      了吴素琪,原本想让她通过电话指导如何处理,结果吴素琪连夜赶了过来,一直到羊病情缓解后才离开。
      和农民打交道的时间越长,吴素琪对农民的感情就越深。她认为,作为一名人大代表、农业干部、科技人员,就要履行肩负的职责,更好地利用自身技能服务农民朋友。吴素琪主动申请加入了江西省科技厅富民科技特派团,多年来对接服务莲花六市养羊扶贫基地、芦溪葛溪正太禽业公司等农业合作社和农产品企业,无偿提供技术支持、项目对接。
      作为人大代表的吴素琪时刻把群众的冷暖记在心里,经常深入困难群众家中,了解人民群众的疾苦,帮助他们排忧解难,用满腔的热情去关心群众。莲花县良坊镇新田村71岁的江莲英阿婆命运多厄,丈夫早年去世,好不容易拉扯大孩子们,却不想,大儿子工地受伤,从此不能做重体力劳动;二儿子车祸去世,留下两个孩子需要照料;小儿子外出打工,十多年来不曾回家探望。吴素琪得知后,主动送去鸡苗、油菜和化肥等,指导阿婆通过种植养殖脱贫,每个学期还给孩子们送去学费和学习用品,鼓励他们好好读书,用知识改变命运。
      吴素琪还是萍乡市妇联“爱心妈妈”中的一员,帮困境儿童之所需,解困境儿童之所难。多年来,她坚持对接帮扶芦溪县张佳坊乡朋乐村贫困女孩周栏,从物资、精神两方面进行关爱,成为孩子人生路上的“引路人”。至今,已考入武汉军事学院的周栏,与“爱心妈妈”吴素琪无话不谈、亲如母女。
      “当代表就要对得起老百姓的信任!”秉承这样的坚定信念,吴素琪一路走来,无怨无悔。她说,在今后的日子里,她还将一如既往不负重托,砥砺前行,当一名老百姓信任的好代表。(刘微微)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号